То ли ввиду жуткой жары, то ли по традиции, праздничные мероприятия были назначены на 21 час, так что у нас имелся почти целый день на осмотр Любляны. Свободное время, впрочем, серьезно сократилось, когда после пробуждения оказалось, что на часах уже сильно за 11 утра. Позавтракав купленными в близлежащей "pekarne" пирогами-"буреками", мы медленно побрели в сторону центра города.
Вначале нам надо было зайти на вокзал, и там купить билеты в Венецию. Поскольку Словения вскоре собралась перейти на использование евро, все цены до этого момента указываются и в толарах, и в европейской валюте. Официальный обменный курс равен 239 словенским денежкам за одну европейскую, так что устрашающая пятизначная цифра стоимости проезда в одной колонке в соседней превращалась во вполне удобоваримую сумму. Для пользы дела приведу цены на железнодорожные билеты по стране. Дорога до знаменитых пещер Postojna Jama стоит 4.45 евро на человека в одну сторону, билет до города Bled с его пасторальными пейзажами обходится в 3.90, желающие поглазеть на города Koper, Nova Gorica и Maribor должны быть готовы расстаться с 7.30 евро в каждую поездку. Вояжи в другие страны более ощутимы для кошелька. Скажем, доехать до Праги будет стоить 88.40 евро, до Будапешта подешевле - 48.60 евро. Если продолжить путь на восток, то по железной дороге можно добраться до наших родных просторов: поездка во Львов обойдется в 57 евро, а в Москву - в 113 евро. Самым недорогим из зарубежных направлений оказался австрийский Грац - 29.80 целковых. Понятно, что по таким ценам не шибко разъездишься... Выход, впрочем, есть - надо искать спецпредложения на сайте словенских "железниц" http://www.slo-zeleznice.si/en/ Во время нашего пребывания действовал целый ряд выгодных тарифов - Будапешт шел за 29 евро, а Венеция обходилась в 15 евро! Именно за эту сумму я вознамерился спустя четыре дня добраться до города каналов и гондол. Единственная загвоздка была в том, что онлайн словенцы билеты не продавали. Оказалось, я зря нервничал по этому поводу - места на нужный нам поезд не только были, но были в изобилии. Без проблем расплатившись карточкой Visa Electron, принимаемой в Словении на каждом шагу, мы пошли искать обменник, чтобы превратить в местную валюту имеющиеся у нас доллары, так как после Германии запас евро подходил к концу. Конечно, можно было бы воспользоваться любезным предложением наших друзей и спокойно пожить за их счет, но мы, не привыкши сидеть на чужой шее, порешили все же гулять, как говорится, "на свои". К сожалению, по случаю выходных дней практически все "меняльницы" были закрыты, за исключением привокзальной и приавтовокзальной с наиневыгоднейшими курсами. Плюнув на потери, мы наменяли пачку толаров и решили первым делом отметить это событие употреблением продаваемого на каждом углу мороженого, тем более что погода располагала к такой процедуре - градусник прочно обосновался на отметке +31.
Любой люблянский прилавок, продающий "sladoled", насчитывает по крайней мере десяток различных видов оного. Мы подходили к выбору с умом, стараясь брать один шарик знакомого вкуса (шоколад или ваниль, к примеру), а остальные - экзотические. Из всех сортов мороженого мне лично больше всего понравилось дынное, а не понравилось банановое. В целом, "sladoled" оказался исключительно вкусным, хотя доля "slado" было непривычно велика, но это дело мы быстро компенсировали на как раз вовремя подвернувшейся дегустации минеральной воды различных регионов. Кстати, в Словении можно без проблем пить воду из-под крана, а те, кто брезгует таким способом утоления жажды, могут напиться, скажем, в помещении турофиса, что на берегу реки. Там помимо вежливых и сведущих в своем деле работников имеется кулер, снабжающий всех желающих прохладной влагой. Рядом с аппаратом стоит интернет-автомат, с помощью которого можно бесплатно послать на родину поздравление с видом Любляны или собственной фотографией, правда, невысокого качества. Если у вас, дорогие читатели, имеется почтовый ящик на www.hotmail.com или www.yahoo.com, то можно тут же его проверить, а вот на другие сайты выход теоретически невозможен. Мы, конечно, все равно добрались до rambler.ru и yandex.ru, но пусть секрет этих манипуляций останется при нас.
Набрав внутрь холодной воды, а в руки - проспекты и буклеты, мы вновь вышли на улицу, теперь уже в достаточно умиротворенном состоянии, чтобы оценить окружающее нас великолепие.
Перед нами находилось Трехмостовье, три расходящихся веером моста, переброшенные через Любляницу в 1929-1930 годах. Вообще-то, переправа в этом месте существовала еще в средние века, когда тут стоял деревянный мост, соединявший Шпитальские ворота Старого города с предместьем, перед которым была устроена торговая площадь. Серьезной реконструкции мост, как и многие здания и сооружения города, подвергся после сильного землетрясения 1895 года. Тогда на восстановление Любляны были брошены серьезные средства и лучшие архитектора, в числе которых оказался Йоже Плечник. Этот молодой специалист, получивший образование в Вене, планировал превратить свой родной город в жемчужину модерна и украсить его ансамблями общественных зданий. Планам честолюбивого словенца не суждено было сбыться в полном объеме, но именно он внес самый большой вклад в современный облик города. По его чертежам были построены Трехмостовье, Сапожный мост, Национальная библиотека, рынок на Люблянице; благодаря своему многогранному таланту Плечник возводил и храмы, и утилитарные сооружения, типа Центрального стадиона.
Каким из трех мостов не пойди, так или иначе попадешь на Presernov trg, в центре которой стоит памятник национальной гордости словенцев - поэту Францу Прешерну. Путеводитель утверждает, что при открытии ансамбля в 1905 года произошел скандал: представители духовенства были шокированы изображением обнаженной музы, благословляющей литератора.
Насладившись видами в обе стороны набережной, мы решили продолжить знакомство с Любляной прогулкой вдоль реки на юг. Нашей целью в том районе были церковь святого Якова и городской музей, расположенные на противоположных берегах Любляницы. Неторопливо шествуя мимо аккуратных домов, мы благодаря сени деревьев удачно избегали лучей палящего солнца вплоть до момента, когда пришло время выйти на Levstikov trg, но и тогда на солнцепеке нам задерживаться не пришлось: cerkev sv. Jakoba уже раскрывала нам свои прохладные объятия.
Храм был построен в 1615 году на месте небольшой романской церквушки XII века. Снаружи он не производит совершенно никакого впечатления, но барочный интерьер просто поражает своим убранством. Интерес также вызывает 65-метровая колокольня, самая высокая в городе.
Следующим пунктом нашей прогулки был бывший дворец князей Ауэрспергов, в котором ныне находится городской музей Любляны http://www.mm-lj.si/?page=en/prva Три этажа здания вместили в себя историю Словении, начиная с доисторической эпохи и кончая событиями новейшей истории. Экспозиция содержит несколько интерактивных аттракционов; скажем, при небольшой сноровке можно повключать красивые цепи лампочек, обозначающие на карте Европы и Азии различные торговые пути. Как водится в таких случаях, все они вроде как проходили через местную столицу. Отдельный зал отведен описанию жизненного пути маршала Тито, до сих пор уважаемого в Словении. Среди других экспонатов мне запомнились продукт югославского автопрома - канареечно-желтая легковушка "Zastava" в натуральную величину, и еще остатки машины, раскатанной практически в блин югославским танком летом 1991 года; от бедняги осталась невредимой только задняя часть багажника. Уже заканчивая осмотр, мы чуть было не пропустили подвальное помещение, где под стеклом угнездились развалины римского периода. По нашему коллективному мнению 1000 толаров, затраченных на два билета, были израсходованы не зря.