Выборг

Выборг

LAT
  • 60.71234N, 28.75431E
  • Я здесь был
    Было: 396
    Хочу посетить
    2024

    215 материалов по 72 объектам,  4 687 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 140
     
    1
    Free-wheel
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 мар 2010

    Весенняя прогулка по Выборгу

     
    9 июля 2010 года|| 9| 47301

    Как все началось
    Уже 4 раз я еду на скальный фестиваль под Питером (www.climbing-spb.ru) , и душа просит как-то разнообразить поездку, а желательно –растянуть ее и насытить интересностями
    А Выборг - любопытный небольшой город, добраться до которого из северной столицы не составляет труда. Прибыв в Питер, оставляем в камере хранения ненужные вещи – провизию для фестиваля, лишнюю одежду и снаряжение. Берем небольшой рюкзак, в него – палатку, горелку и пару полезных мелочей. Где будем ночевать, пока не знаем, но город маленький, и если надо - дойдем до окраины, где можно будет поставить палатку, не оказавшись на частной территории
    На Финляндском вокзале С небольшим багажом садимся на одну из первых утренних электричек до Выборга. Четыре часа езды проходят в холодном и практически пустом вагоне, где я постепенно привыкала к покалыванию в теле от холода.
    На вокзале уже видны следы близости заграницы – надписи и указатели дублируются на английском и финском. Первое впечатление от города – это его открытость всем ветрам. Холодный воздушный поток проносится по площадям, пробирается по всем закоулкам и оставляет мурашки на моем теле. А оделась я слишком легко – лишние вещи оставили в камере хранения.
    Ранним утром в городе почти ни души. Только редкие машины проезжают. Достаем карту и решаем прогуляться, ведь в такую рань еще все закрыто.
    Пеший маршрут по осмотру Выборга охватывает несколько основных достопримечательностей. Решили начать с Батарейной горы и ее укреплений. Судя по памятной табличке, когда-то эти укрепления были весьма внушительными: системы подземных переходов, рвов, пороховые погреба, дороги и другие сооружения. Сейчас от этого немного осталось. В основном это рвы, выложенные брусчаткой, которые мирно соседствуют с обычными серыми хрущевками. Также остались несколько складских помещений, спрятавшихся под слоем травы на их крышах. Кстати, на эти крыши ступать опасно – время и недостаточный уход за памятником старины делают свое дело: кое-где кирпич обвалился, там и тут нарисованы граффити, разбросан мусор. Хотя некоторые склады, кажется, используются по назначению. Об этом говорят массивные замки, висящие на их дверях.
    Батарейная гора больше напоминает парк – с натоптанными тропинками, качелями лавочками, и даже со скромным колесом обозрения. Обозревать тут особенно нечего – вокруг простые жилые дома, стройки, и лишь вдалеке виднеется зеленоватый купол знаменитого Выборгского замка, куда мы и направимся. На тропинке нам встретился всего один человек – пожилой бегун, приветливо кивнувший нам. По рюкзакам, хоть и небольшим, и сонным с дороги лицам видно сразу – туристы!
    Спустившись с горы, мы вышли на прибрежную с Выборгским заливом улицу. Стало немного разогревать, но ветер ничуть не утих, тем более здесь, у воды. Небо засияло самыми яркими голубыми красками, разбавленными небольшими перистыми облаками.

    Свернув на одну из улиц, в ее дворе мы обнаружили часовую башню. Она немного теряется среди окружающих построек. Однако, ее средневековый стиль хорошо вписывается в центр города. Эта башня с часами – бывшая колокольня Выборгского кафедрального собора, от которого сейчас остались одни руины. Вообще Выборг не похож на другие города - все благодаря его расположению и истории. С древних пор Выборг «ростили» четыре культуры: русская, шведская, финская и немецкая. Все оттого, что этот город находится на границе, был форпостом, поэтому ему пришлось пережить много осад, завоеваний, перестроек и заселений. Но у Выборга остался свой неповторимый архитектурный стиль, который создавался веками. Я уверена, что кусочки истории города-крепости можно обнаружить среди обычных современных домов, в любом закоулке.
    Сложно передать словами, как мне нравятся города с историческим средневековым центром…Как приятно прогуливаться по их мощеным улочкам, между величественных построек из холодного грубого обработанного камня…где на каждом шагу проглядывает старина. Поэтому меня привлекает Европа, где все древние достопримечательности тщательно охраняются, вовремя реставрируются и очень почитаются населением. Хотя этот город еще не заграница, другие российские города он мало напоминает. Если Петербург – это окно в Европу, то Выборг – это последний шаг сквозь него.

    Выборгский замок
    Вся восточная часть города расположилась на возвышении, и площадь перед замком сильно наклонена вниз, к мосту.
    Выборгский замок, конечно, не сравнить по размеру с теми, что воздвигнуты в Европе, однако его заслуги в истории не малы. К тому же, на том маленьком скалистом островке, где построен замок, вряд ли можно возвести что-то грандиозное. За время своей нелегкой истории Выборгский замок-крепость не раз перестраивали, укрепляли, пристраивали новые сооружения.
    Сейчас главный символ Выборга находится на реконструкции –единственная крупная башня замка(башня Олафа), окруженная строительными лесами, постепенно приобретает белую окраску. Самих работ мы не увидели; наверное, у строителей был выходной. На мой взгляд, этому замку не нужен косметический ремонт. Небольшая обшарпанность и неровная кладка камней придают ему вид, какой и полагается иметь старинному замку с богатой событиями жизнью.
    У моста перед крепостью находится статуя, чья рука будто указывает пройти на остров. Туда мы и последовали. Плата за вход всего10 рублей, но за дополнительные услуги надо будет заплатить отдельно.
    Внешняя стена замка внушительной толщины (около 5м!). Первая дверь слева после входа – это магазин сувениров с символикой города, древними монетами, книгами об истории Выборга. Здесь я купила магнитик – небольшой и памятный сувенир с изображением замка– украшение для любого холодильника
    Каменная дорога окольцовывает замок и ведет вверх, к главной площади. Здесь уже достаточно высоко, чтобы наблюдать сверху почти весь город. Особенно красиво отсюда смотрится старая часть города. Когда гуляешь по ней, то не замечаешь, как плавно она завершается, превращаясь в идеально круглый мыс. Дороги, огибающие его, сходятся в одну и переходят в мост, а все дома стоят будто полукругом, фасадом к воде.
    Старинные маленькие зарешеченные окна, дубовые двери, толстые оградительные стены – все напоминало о том, какую функцию выполняла Выборгская крепость, сколько осад ей пришлось перенести…Конечно, эти времена давно прошли, и для меня вся атмосфера вокруг наполнена не битвами и сражениями, а романтикой от прикосновения к старине.
    На площади приятно посидеть на лавочках, погреться на солнце в редкую безветренную минуту. А еще можно спуститься к воде, прыгая через отломившиеся ступеньки шаткой лестницы. Вода в заливе мелкая, оттого и не очень холодная.
    Здесь же, рядом с площадью, находится музей замка, куда нужно отстоять большую очередь за билетом. Такая же ситуация и у смотровой площадки на башне Олафа. Не понятно, почему бы не включить все эти услуги в единый билет на входе, тем более что цены здесь не кусаются.
    Обязательно надо побывать здесь в следующий раз на реконструкции какого-нибудь сражения, которые проводятся каждый год (летом, если не ошибаюсь). Атмосфера располагает к действительно историческому зрелищу. Около сувенирного магазинчика на территории замка прогуливался один «реконсруктор», правда, не в доспехах. Он скорее изображал средневекового певца, возможно, тоже яркую личность для древнего города.

    Парк Монрепо и Аннинские укрепления
    Парк Монрепо – еще одно место, формирующее неповторимую атмосферу Выборга. До этого места, конечно интереснее идти пешком, ведь по пути встречаются еще несколько достопримечательностей.
    Недалеко от Выборгского замка пролегают Аннинские укрепления. Эти дополнительные сооружения построили по указу Петра I для защиты города с северо-запада. Укрепления охватывают весь полуостров между двумя заливами. Если взглянуть на карту, становится ясно, насколько грандиозны эти строения: ближе к городу проходит главная оборонительная стена с каменными воротами, а ее окружают еще несколько ломаных линий стен, выдающихся вперед словно шипы. Сейчас эти стены уже далеко не целые, но не сложно разглядеть насыпи и рвы на этом открытом ветрам участке, таком удобном для наблюдения за врагом.
    Через укрепления протоптана хорошая тропинка, однако на нашем пути людей мы встретили очень мало. Выйдя из зоны укреплений, надо пройти всю Петровскую и Парковую улицы, перейти железнодорожный мост, и вот впереди парк Монрепо.

    Как ни странно, территория парка не огорожена забором, лишь декоративно разложены валуны – проходи кто хочет! Но мы решили быть цивилизованными людьми, и заплатили за вход (тоже недорого – 50 рублей). В парке, конечно, намного красивее должно быть летом. Сейчас, ранней весной, когда только-только растаял последний снег, не появилось пока почти ни одной зеленой травинки, и вся земля парка покрыта желтой прошлогодней примятой травой.
    Внутри людей немного. Пройдя по его тропинкам ближе к воде, мы уютно расположились на холме у одного из монументов с видом на залив. Береговая линия парка изрезана небольшими заливами, и кажется, что воды здесь немного больше, чем обычно. С французского название парка можно перевести как «мое вдохновение». Да, это место действительно располагает к размышлениям и отдыху души. Сюда приезжали многие знаменитые поэты и писатели, на которых парк произвел сильное впечатление. Например, первый владелец этого имения, барон, швед по национальности, называл Россию своей второй родиной и посвятил парку Монрепо поэму с одноименным названием.
    Дикая природа: острые камни и скалы, густые заросли хвойных деревьев, плеск воды… Вдобавок к этому вездесущий ветер. Задумчивость, угрюмость этого парка особенно заметна, когда вокруг нет зелени. Мостики, беседки и немногочисленные лавочки лишь дополняют здешнюю природу, не затмевая ее. Как же необходимо иногда найти такое уединенное место! Здесь мое тело отдыхает, и мозг пускается в раздумья.
    Усадебный дом прежних хозяев сохранился на территории парка, но находится в не лучшем состоянии – некоторые окна забиты досками, дороги зарастают травой; когда-то пышная усадьба теперь походит на обычный заброшенный дом. Возможно, какие-то работы ведутся внутри.
    Одно из любопытных мест в Монрепо – остров Мертвых со стоящим на нем декоративным замком Людвигштайн с четырьмя башенками. Это фамильная усыпальница хозяев имения. Добраться до него можно лишь по воде, а зимой – по льду, так как мостов на остров не проложено. Вода здесь неглубокая, но в это время года точно холодная, так что поход на остров пришлось отложить на следующий раз.

    Переночевать мы решили недалеко от парка – место очень уютное и тихое. Для начала вышли из парка и пошли вдоль железной дороги. Здесь уже натоптано немало тропинок, кое-где горят костры. Около одного из них я обнаружила неоткрытую банку тушенки и уже искала срок годности, когда меня вежливо попросили баночку не забирать. Оказалось, эта стоянка занята до нас. Чуть дальше уже начинается лесная зона, где можно уютно расположиться. А нашу темно-зеленую палатку вообще заметить здесь сложно.
    На одной из тропинок откуда-то взялся огромный валун. Судя по белесым местам, обозначающим зацепки, и сюда забредали скалолазы. Жаль, что скальные принадлежности мы оставили в камере хранения. Но ничего, попробовали полазать и без них – получалось так себе
    Ночью шум железной дороги спать совсем не мешал – ведь после тяжелого переезда и дня прогулок сон самый крепкий!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Выборг
    сообщить модератору
      Наверх