Я уже говорил, что некоторые названия городов на Гарде мне напоминают тягуче – сладкий вкус прохладной Лимончелы. А ещё название Мальчезине ассоциируется у меня с названием какого ни будь изощрённого итальянского многослойного десерта — Тирамису, в состав которого входит сыр маскарпоне, хотя кто знает, может я просто голодный :)
Что ж, спокойный размеренный отдых это хорошо, но уж явно не про нас, ещё только вчера приехав с озера Мизурина, поставив палатку, развалившись в уютных креслах мы мечтали о паре спокойных деньков, без переездов, будем купаться, валяться на солнышке, прогуляемся по городку, говорили мы. Стоило нам выспаться, побродить по парку разбитому прямо на берегу Гарды и мы поняли, что нам не сидится на месте, в качестве компромисса решили не ехать далеко, а отправиться в расположенный всего лишь в тринадцати километрах от Рива-дель-Гарда городок с вкусным названием – Мальчезине.
Мальчезине небольшой, яркий и очень обаятельный городок, камерность которого нарушает лишь его популярность у туристов, народ стекается сюда для того чтобы подняться по канатной дороге на самую высокую в этом регионе гору Монте Бальдо — 2218 м над уровнем моря, что сказать, виды от туда открываются действительно весьма привлекательные. Но нам пришлось отказаться от столь популярного аттракциона, лишь завидев огромную очередь на фуникулёр, мы решили потратить лишних пару часов на прогулки по городу.
Поверьте оно того стоит, узкие улочки, ни какого автомобильного движения и не смотря на приличное количество туристов, никакой суеты, все как то благополучно растекаются по городку и совсем не напрягают, места их концентрации можно наблюдать лишь у магазинов и кафе.
Виды на озеро из городка открываются тоже очень симпатичные, широкая гладь озера и скалистые берега.
Мальчезине как бутылочка хорошей лимончелы, до краёв наполнен забористыми красками, ярким вкусом и приятным послевкусием.
За всеми этими красками сложно поверить, что история этих мест уходит глубоко в прошлое и они ещё помнят своих первых обитателей – этрусков. А дальше всё скучно и банально, сначала этими землями владели те, потом эти, из всей истории этого городка мне показался интересным и забавным лишь один факт, здесь был арестован известный немецкий поэт Гёте, он был принят за шпиона, когда делал наброски понравившегося ему замка Скалигеров.
Кстати замок Скалигеров самая известная местная достопримечательность, привлекающая сюда не только туристов, но и будущих молодоженов из самой Италии и разных стран Европы. Соответственно спрос рождает и предложение, вот такой транспорт для молодожёнов встретился нам на улицах Мальчезине.
Не смотря на то, что узкие улочки города утопают в тени, день выдался солнечным и весьма жарким, и чтобы хоть немного остыть, из Мальчезине мы прямиком отправились в Parco Grotta Cascata Varone, координаты парковки – Широта (45.911750), Долгота (10.835588).
Водопад Вароне – яркий пример того как вода может за миллионы лет проточить камень, создавая причудливейшие формы, не способные приснится в самом страшном сне, пожалуй даже великому Антонио Гауди.
Подступы к самому водопаду окружает парк, с симпатичными водопадами и разными видами цветов.
На сам водопад можно полюбоваться с двух уровней, ущелье сырое, серое и довольно таки мрачноватое место, но хозяева парка потрудились украсив его подсветкой.
В ущелье довольно таки прохладно, а в воздухе постоянно находится взвесь водяной пыли, так что отправляющимся сюда я посоветовал бы захватить непромокаемую куртку или хотя бы ветровку.
Ну а мы нагулявшись и охладившись отправились в свой кемпинг…
Заметка является частью дневника — Про то, про сё и это, и про наше итальянское лето.