...
8
Уездный город М. — герой 12-го года Малоярославец, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Малоярославец

    Малоярославец

    LAT
  • 55.00919N, 36.47611E
  • Я здесь был
    Было: 52
    Хочу посетить
    132

    15 материалов по 7 объектам,  307 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 42
    Были в Малоярославце?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Уездный город М. — герой 12-го года

     

    Эта заметка является частью дневника «В Калугу и вокруг»

    Малоярославце — небольшой городок на реке Лужа, который попал в программу нашего путешествия по Калужской области, в первую очередь, как непосредственный участник событий Отечественной войны 1812 г.

    11

    Автор: enza


    Жизнь Малоярославца началась в конце XIV в. Его основатель, удельный князь Владимир Андреевич Серпуховский, приходился внуком Ивану Калите и двоюродным братом Дмитрию Донскому. Прославился Владимир благодаря военной доблести и вошел в отечественную историю как один из лучших средневековых полководцев. За многочисленные военные подвиги в народе основателя Малоярославца прозвали Храбрым, а после Куликовской битвы, где он вместе с Боброком-Волынским командовал засадным полком, князь Владимир, как и его двоюродный брат, стал именоваться Донским.
    7

    Автор: enza


    Малоярославец был основан Владимиром на месте древнего городища вятичей, которое различимо на берегу реки Луже и сегодня. Назван город в честь четвертого княжеского сына, Ярослава, и назывался тогда Ярославль Боровский. Первое письменное упоминание о городе относится к 1402 г., а свое современное имя город получил в 1485 г., когда его присоединили к Московскому княжеству.
    8

    Автор: enza


    Одним из главных украшений Малоярославца является Свято-Никольский Черноостровский монастырь. Название монастыря происходит от трансформированного имени возвышенности Чёрный Острог, которая на подобие острова была с трех сторон обнесена водяными рвами. Точная дата основания монастыря не известна и относительно этого существует несколько версий. По одной монастырь был основан в XIV в. удельными князьями Оболенскими. По другой, Оболенские построили на этом месте лишь церковь св. Николая, монастырь при которой появился значительно позже.
    11

    Автор: enza


    На протяжении веков монастырю не очень везло. В Смутное время его сожгли литовцы. В 1659 г. обитель восстановили, но в 1775 г. она была упразднена по бедности. Однако стараниями старинного малоярославского купеческого рода Целибеевых в 1810 г. монастырь снова возродился. Аккуратно к 1812 г., когда Малоярославец, который в то время насчитывал всего 1500 жителей, оказался на пути отступающей из Москвы армии Наполеона.
    9

    Автор: enza


    При приближении французов горожане по приказу городничего Петра Ивановича Быкова разобрали мост через Лужу. Также секретарь малоярославского земского суда Савва Иванович Беляев разрушил плотину у городской мельницы. Вода смыла французские понтоны и продвижение Наполеона было задержано на целые сутки. Об этом писал в 1884 г. году журнал Нива. За этот подвиг Савве Ивановичу поставлен в городе памятник, а также его именем названа одна из улиц.
    8

    Автор: enza


    Так или иначе, 24 (12 по старому стилю) октября Наполеон с 70 000 солдат и 360 орудиями вошел в город, где встретился с войсками М.И. Кутузова, в распоряжении которого была 97-тысячная регулярная армия, 20 000 казаков, 10 000 ополченцев и 622 орудия. Несмотря на то, что французы уступали русским в численности, были ослаблены долгим переходом, отсутствием боеприпасов и фуража, сражение за Малоярославец стало одним из самых масштабных в истории Отечественной войны. Оно длилось 17 часов, в течение которых город 8 раз переходил из рук в руки и выгорел практически дотла. К исходу битвы город представлял собой апокалиптическое зрелище, где на выжженных улицах валялись оторванные конечности и трупы убитых в бою и сгоревших на пожарах.
    9

    Автор: enza


    26 октября, проиграв битву, Наполеон отказался от планов пробиваться на юго-запад и направился по разоренной дороге в Смоленск. Голод, а позднее морозы, превратили отступление в бегство и окончательно похоронили планы Великой армии вернуться в Москву в 1813 г. Малоярославец же со временем отстроился и только на воротах Черноостровского монастыря по личному распоряжению императора Александра I были оставлены следы шрапнели.
    7

    Автор: enza


    С 1939 г. в Малоярославце существует Военно-исторический музей 1812 г.: musey1812.ru Экспозиция находится в трех зданиях. Вход на каждый объект оплачивается отдельно. Поэтому в итоге получается недешево, хотя музей не слишком велик.
    4

    Автор: enza


    Основное здание на ул. Московская занято под экспозицию «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год». Здесь собраны образцы вооружения, обмундирования, штандарты и уникальный хирургический инструмент.
    3

    Автор: enza


    В особняке 1902 г. на той же улице расположена небольшая интерактивная экспозиция «Дети Марса», которая рассказывает о том, как воевали и жили войска образца 1812 г. Здесь можно посмотреть фильм о том, как выстраивались и действовали различные рода войск, увидеть приспособления для отливки пуль и познакомиться с солдатским бытом.
    5

    Автор: enza


    На втором этаже особняка можно увидеть, как жили зажиточные малоярославцы через 100 лет после сражения.
    9

    Автор: enza


    Экспозиция представляет собой меблированную по образцу начала прошлого века залу, где выставлены подлинные предметы интерьера, посуда, фотографии и одежда того периода.
    7

    Автор: enza


    5

    Автор: enza


    На углу ул. Московской и ул. Кутузова, в бывшей монастырской часовне, находится диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года», автором которой является народный художник РСФСР Ефим Дешалыт. На полотне площадью 19 с лишним метров изображен горящий Черноостровский монастырь, на фоне которого части 8-го пехотного корпуса генерала М.М. Бороздина приходят на смену полкам генерала Д.С. Дохтурова, которые к этому моменту уже несколько часов противостоят французам.
    6

    Автор: enza


    Часовня, в которой находится диорама, была построена в 1860 г. по инициативе отставного майора Федора Максимовича Максимова, который во время Малоярославского сражения был фельдфебелем 33-го егерского полка, входившего в «летучий корпус» И.С. Дорохова.
    5

    Автор: enza


    Часовня строилась для поминания павших воинов и стоит рядом с их братскими могилами. В 1912 г. на могильных холмах вместо покосившихся деревянных крестов был установлен памятник всем павшим при Малоярославце.
    6

    Автор: enza


    Еще один памятник в честь победы русских войск был установлен в городе в 1844 г. Это один из шести Монументов славы, установленных по указу императора Николая I в местах значительных сражений Отечественной войны: в Бородине, Смоленске, Красном, Ковно, Полоцке и Малоярославце. 22-метровый восьмигранный монумент, выполненный по проекту Антонио Адамини, был отлит на Александровском литейном заводе в Санкт-Петербурге и доставлен в Малоярославец по воде. На монументе начертано: «Предел нападения, начало бегства и гибели врагов. Сражение при Малоярославце 12 октября 1812 года». В 1932 г. Монумент славы разрушили как не имеющий исторической и культурной ценности и восстановили лишь в 2010 г.
    8

    Автор: enza


    Рядом с Монументов славы стоит самый нарядный малоярославский храм — собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Впервые храм появился на этом месте в 1486 г. и был деревянным. В 1756 г. храм стал каменным. Его стены сильно пострадали в 1812 г. от артиллерийских ядер, а в стенах французы устроили конюшню, о чем сообщала надпись на фасаде.
    10

    Автор: enza


    В 1903 г. храм окончательно обветшал и был разобран, а на его месте стали строить новый собор по проекту архитектора А. Д. Скловского. Достроили его благодаря средствам купцов Целибеевых, всероссийской подписке и церковным «тарелочным сборам» только в 1812 г. Зато получился храм даже более нарядным, чем планировался изначально. С 1929 г. в храме размещался клуб, но уже в 1948 г. его вернули верующим.
    11

    Автор: enza


    Напротив Успенского собора стоит церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1730 г. В следующем веке храм расширили и перестроили. Руководил работами уже знакомый нам губернский архитектор А.Д. Скловский, а финансировали работы опять же купцы Целебеевы. В 1930 г. храм переделали в Дом крестьянина, что принесло ему существенный ущерб. В 1998 г. храм начали восстанавливать и сейчас он является прекрасным украшением Малоярославца.
    8

    Автор: enza


    С 2014 г. перед храмом стоит возведенный на народные пожертвования по проекту народного художника России Салавата Щербакова памятник Полковому священнику. Интересно, что при всей собирательности здесь увековечен реальный человек, а именно полковой священник 19-го Егерского полка Василий Васильковский, который участвовал в Малоярославском сражении и был дважды ранен. За мужество, проявленное в бою, Василий Васильковский стал первым полковым священником России, удостоенным Ордена Георгия Победоносца IV степени.
    9

    Автор: enza


    Вот, пожалуй, и всё, что мы увидели в уездном городе М. Мой совет – включить этот город в программу путешествия проездом, выделив на него часа 2-3. И ехать, конечно, лучше весной, когда будет цвести сад Черноостровского монастыря и монастырская сирень. А любителям истории стоит наведаться сюда осенью, когда проходит реконструкция Малоярославского сражения. И еще не забудьте зайти в кафе Гусарская баллада, о котором я обязательно напишу отдельный совет, потому что их грибной жульен и солянка этого заслуживают.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Малоярославец
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      4 мар 2017, 23:47
      удалить
      Вот удивительно, Толстой так подробно пишет о Бородинском сражении, а о Малоярославце упоминает достаточно вскользь, что я и не подозревала, что здесь проходили такие серьезные баталии!
      Спасибо, Ира, за отличный исторический экскурс!
      Город понравился! Симпатичный.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      5 мар 2017, 00:00
      удалить
      Norisfoxнаписала 4 марта в 23:47

      Вот удивительно, Толстой так подробно пишет о Бородинском сражении, а о Малоярославце упоминает достаточно вскользь, что я и не подозревала, что здесь проходили такие серьезные баталии!
      Спасибо, Ира, за отличный исторический экскурс!
      Город понравился! Симпатичный.


      Лен, я, к своему стыду, тоже мало что знала о Малоярославце. Да и о войне 1812 года, как оказалось, тоже. Нам еще в школе вдолбили, что французов победил "генерал мороз". Но какой мороз, если Бородино было 26 августа, а в октябре Наполеон уже ушел из Москвы и 24 октября проиграл сражение у Малоярославца? Вот и выходит, что мороз морозом, но без побед русской армии нам бы никакой мороз не помог.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      5 мар 2017, 00:08
      удалить
      Я просто недавно Войну и мир перечитывала. Толстой очень подробно рассуждает о причинах и следствиях всех событий того времени. Очень верно, читать его (особенно с высоты некоего жизненного опыта) очень интересно, но про Малоярославец вскользь...
      Я вот прям себя даже обделенной почувствовала:)))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      5 мар 2017, 00:15
      удалить
      Norisfoxнаписала 5 марта в 00:08

      Я просто недавно Войну и мир перечитывала. Толстой очень подробно рассуждает о причинах и следствиях всех событий того времени. Очень верно, читать его (особенно с высоты некоего жизненного опыта) очень интересно, но про Малоярославец вскользь...
      Я вот прям себя даже обделенной почувствовала:)))


      :)) Может, мне тоже перечитать? А то я в последний раз в школе читала.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      5 мар 2017, 00:46
      удалить
      Да ты что?:)))
      Я в принципе не читала ничего более интересного!!
      Перечитываю регулярно, где-то раз в 5 лет, и с каждым разом все интереснее и интереснее!!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      5 мар 2017, 00:47
      удалить
      Norisfoxнаписала 5 марта в 00:46

      Да ты что?:)))
      Я в принципе не читала ничего более интересного!!
      Перечитываю регулярно, где-то раз в 5 лет, и с каждым разом все интереснее и интереснее!!


      У меня не пошло. С ужасом жду, когда придется читать с сыном по второму разу. Я вообще не по Толстому. Я по Достоевскому больше.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      5 мар 2017, 05:49
      удалить
      Добавлю, что кроме умения воевать, народ русский прославился и своими храмами. Я просто обожаю наши церкви и храмы! Красота какая!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 мар 2017, 13:26
      удалить
      Ира, спасибо за заметку о Малоярославце! Года три назад ездили туда с экскурсией на новогодние праздники (так получилось). Но от тебя узнала больше, чем от наших полупьяных (или с похмелья?) экскурсоводов. Нам не показали Военно-исторический музей 1812 г., а вместо этого два часа водили по краеведческому музею, размером в две комнаты, от стенда к стенду и рассказывая — вот это веретено, а это — люлька (и все в том же духе), пока наша основная гид бегала по магазинам. Результатом поездки стало полное равнодушие к такому интересному городу и практически никаких воспоминаний.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      6 мар 2017, 20:43
      удалить
      Музей 1812 г. небольшой и он в 3-х зданиях. Билеты получаются дорогие за 3 объекта. Может, поэтому не повели. Хотя, это в Малоярославце самое главное. По поводу гидов-идиотов соболезную. Я именно из-за подобных вещей очень неохотно ввязываюсь в коллективные походы. Это всегда та еще лотерея.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 мар 2017, 19:03
      удалить
      enzaнаписала 6 марта в 20:43

      Музей 1812 г. небольшой и он в 3-х зданиях. Билеты получаются дорогие за 3 объекта. Может, поэтому не повели. Хотя, это в Малоярославце самое главное. По поводу гидов-идиотов соболезную. Я именно из-за подобных вещей очень неохотно ввязываюсь в коллективные походы. Это всегда та еще лотерея.


      Абсолютно согласна насчет лотереи с гидами :)). И мы очень редко пользуемся услугами туристических компаний, но в тот раз мы пролетели с Костромой (поздно спохватились и не смогли найти жилье) и нужно было срочно что-то придумывать. Зато теперь, вспоминая это наше "приключение" и "рассказы" наших экскурсоводов, мы каждый раз хохочем.
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      7 мар 2017, 14:17
      удалить
      Ира, про Малоярославец очень интересно. А вообще, что это за поездка – в выходные с ночевкой?..У нас это направление еще практически не освоено.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      7 мар 2017, 22:49
      удалить
      elponнаписала 7 марта в 14:17

      Ира, про Малоярославец очень интересно. А вообще, что это за поездка – в выходные с ночевкой?..У нас это направление еще практически не освоено.


      Мы ездили на 4 февральских выходных на машине из Москвы в Калугу.
      Первый день:Москва — парк Воробьи — Малоярославец — ночь в Калуге.
      Второй день: Калуга (Музей космонавтики, планетарий, погуляли по городу), ночь в Калуге.
      Третий день: Калужская Свято-Тихонова пустынь — Владимирский скит и диорама "Стояние на Угре — Усадьба Полотняный завод, ночь в Обнинске.
      Четвертый день. Хотели поехать из Обнинска через Боровск в парк Этномир, но поняли, что это уже не в радость и просто вернулись в Москву.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      8 мар 2017, 00:41
      удалить
      Ира, горю нетерпением почитать про Полотняный завод!!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      8 мар 2017, 14:01
      удалить
      Norisfoxнаписала 8 марта в 00:41

      Ира, горю нетерпением почитать про Полотняный завод!!


      Очень интересное место, но снова напишу, что лучше летом или весной.
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      8 мар 2017, 20:19
      удалить
      Ира, спасибо! Отличная идея на выходные-праздники!
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      7 мар 2017, 16:25
      удалить
      Белый фон вообще делает фото почти графикой. Чудно!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      7 мар 2017, 22:50
      удалить
      mayaнаписала 7 марта в 16:25

      Белый фон вообще делает фото почти графикой. Чудно!


      Спасибо, но это, скорее, брак. :)) Небо совсем белое. Это неправильно. Хотя, если честно, мне даже нравится.
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      8 мар 2017, 00:28
      удалить
      enzaнаписала 7 марта в 21:50

      Спасибо, но это, скорее, брак. :)) Небо совсем белое. Это неправильно. Хотя, если честно, мне даже нравится.


      и мне. Может, стоило сделать вообще черно-белыми
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      8 мар 2017, 14:02
      удалить
      mayaнаписала 8 марта в 00:28

      и мне. Может, стоило сделать вообще черно-белыми


      Я черно-белые фото не умею делать. Баланс черно-белого не чувствую. Поэтому получаются или слишком белыми, или слишком темными. Но люблю и завидую тем, кто умеет.
    Наверх