Малоярославец — действительно маленький городок в Калужской области. Герб его действительно похож на герб Ярославля, только с разницей в том, что на поле присутствует еще и зубчатая красная опушка. А вот "гламурный" вариант, который встретился нам на улицах города :)
Город начинается с вокзала.
В Малоярославце очень выражена военная тематика, много памятников здесь посвящено двум войнам: 1812 и 1941-1945 годов, потому что:
— "24 октября 1812 года город стал ареной кровопролитного сражения между Великой армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова. В ходе 17-часового боя город 8 раз переходил из рук в руки, и был практически полностью уничтожен."
— "Во время Второй мировой войны Малоярославец подвергся непродолжительной оккупации (18 октября 1941 года был взят 19-й танковой дивизией вермахта и освобождён в ходе контрнаступления советских войск 2 января 1942 года), в ходе ожесточенных боев город также сильно пострадал".
Одно из таких мест — это "Курган славы", в котором собралось несколько военных памятников:
Здесь есть краеведческий музей, картинная галерея, а также всероссийский центр кино.
Есть невероятно красивый памятник Владимиру Храброму — основателю Малоярославца
Попалась нам фреска В.Овчинникова, известного боровского художника-разукрашивателя стен на исторический манер.
Красивая Ивановская улочка, ведущая к Иоанно-Предтеченской церкви. Немного дальше, за ней: братская могила 1812 года.
А еще дальше можно выйти на край холма и с него обозревать живописные ноябрьские окрестности.
Возвращаемся к церкви
По улочке Горького направляемся к Черноостровскому Николаевскому монастырю. По пути нам встречаются приветливые дворняги и щенки
А вот и монастырь. По размерам он небольшой и его белоснежные постройки потрясающе смотрятся на фоне голубых небес.
Рядом с монастырем есть святой источник. И если посмотреть на стены монастыря со стороны лестницы к источнику, то можно увидеть, что стены монастыря покрыты плющом и мхом. Дивно!
На воротах монастыря специально сохранили следы от пуль, следы войны 1812 года.
А после монастыря отправляемся на древнее Городище, которое находится за монастырем. И оно тоже удивительное, с него открываются прекрасные виды на леса, поля и реку Лужу. Тут же рисует художник.
Есть в Малоярославце музей-диорама, в который мы однако не попали, зато попали в другой, военно-исторический музей, в котором прикупили себе книжку и получили приглашение на реконструкцию Малоярославецкой битвы, которая проходит в конце октября. Конечно, по масштабам собирающихся зрителей оно не сравнится с Бородинским, но думаю не менее интересно и зрелищно. Мы пока до него доехать не успели :(
Рядом с музеем-диорамой находится парк 1812 года, где находится памятник Кутузову, а также еще одна братская могила.
Возвращаемся к вокзалу и там находим еще один памятник, но в этот раз уже не военный, а железнодорожный: половина электровоза, поставленная к столетию малоярославецкого депо. Рядом не менее интересная вещь: поворотный круг, с помощью которого можно развернуть на 180° или поставить на нужный путь в веерном депо единицу подвижного состава.
Уезжаем...день был очень насыщенным и сюда необходимо вернуться на реконструкцию!