Всё же лучшее, на мой взгляд, средство познакомиться с городом - пешеходная прогулка, и настало время отправиться в поход, смотреть достопримечательности Мальме. Начать нужно, естественно, с площади Сторторгет, настоящего сердца города. По-моему, стоит только попасть на эту обставленную замечательными зданиями территорию, как сразу поднимается настроение и хочется радоваться: атмосфера вечного праздника как-то очень располагает к веселью.
Ансамбль Сторторгет начал формироваться в середине XVI века, и, что немаловажно, дома возводились не с бухты-барахты, а по утверждённому тогдашним бургомистром плану. Благодаря этой дальновидной политике новая рыночная площадь Мальмё не стала скопищем домишек, а превратилась в популярнейшее место - сперва торговли, потом отдыха. Окончательно облик площади сложился после того, как на её восточной стороне была сооружена городская ратуша. Приятным дополнением также стала статуя короля Карла X, установленная в центре Stortorget.
При желании можно устроиться на одной из скамеечек, расставленных по местности полукругом, и сполна насладиться замечательной атмосферой площади...
На Сторгторгет можно задержаться надолго, однако хлопать ушами нельзя: рядом находится Lilla Torg, вокруг которой сосредоточена историческая застройка, то есть те немногие дома, которые уцелели после так называемой "реконструкции", которую затеяли недальновидные чиновники, не желавшие "жить в городе-музее". Лишь активное противодействие горожан заставило городские власти сдать назад, хотя многие ценные постройки, относившиеся к XII и XIII векам, оказались всё же безвозвратно утерянными. Думаю, многие жители Мальмё теперь кусают локти от переживаний за содеянное, ведь живописнейший район, где основными материалами здания являются дерево и кирпич, мог бы быть гораздо обширнее, и, значит, привлекать существенно больше туристов своей незаурядной живописностью.
После того как старые кварталы будут осмотрены и их фахверковые постройки надлежащим образом засняты, нам надо будет вернуться немного назад и пересечь Сторторгет с тем, чтобы добраться до главного городского храма, церкви Санкт-Петри. Это впечатляющее сооружение, как мне кажется, прекрасно иллюстрирует традиции шведского зодчества, ведь она одновременно и по-скандинавски суровая, и в то же время украшена многочисленным декором, свидетельствующим о том, что на одной религии местная община не зациклена. Храм также интересен тем, что он кажется единым целым, тогда как строили его в несколько приёмов, и даже специалисты по истории архитектуры не могут точно сказать, когда именно возводились те или иные элементы церкви.
Другой характерной постройкой можно назвать расположенную в паре кварталов на восток по Adelgatan Королевскую церковь. Caroli kyrka числится в справочниках как сооружённая ближе к концу XIX века, однако следует иметь в виду, что к тому времени храм уже двести лет как существовал, и, таким образом, правильнее было бы сказать, что его перестроили в больших масштабах, нежели выстроили заново. Проектом занимался зодчий, приглашённый из Стокгольма и, видать, привыкнув к столичному размаху, он размахнулся, что называется, по полной. Правда, шедевра архитектуры у него не получилось, так что Caroli kyrka показалась мне какой-то слишком сдержанной и даже, не побоюсь этого слова, угрюмой.
Двинемся дальше и, миновав музей карет на северной части Drottningtorget, выйдем к набережной канала. Канал этот когда-то играл важную роль в жизни города, а сейчас его экономическое значение равно нулю, так что единственная польза тут чисто эстетическая. Ну и справедливости ради скажу, что всё-таки небольшой доход от канала город получает, сдавая в аренду крохотные прогулочные катамараны, приводимые в движением силой человеческих ног. Эти посудины выдаются напрокат конторой, базирующейся рядом с углом Djaknesgatan и Sodra Promenaden; удовольствие обойдётся в 130 крон за час, но можно взять агрегат и на полчаса.