Утро началось со сбора чемодана, т.к. это был день нашего отъезда из Дании и в 12.00 переставал действовать дверной код отеля.
Собрали вещи, попрощались с гостеприимной Оменой и покатили чемодан к вокзалу. Еще несколько дней назад я присмотрела автоматические камеры хранения. Ячейки разных размеров, нашли подходящую для нашего чемодана. Стоимость — монета в 50 крон. Там же висит разменный автомат. Итак, с этим справились и, т.к. действие Копенгаген кард тоже уже закончилось, этот день решили провести в Шведском городе Мальме.
Мальмё (швед. Malmö) — третий по величине город Швеции. Расположен в южной провинции Сконе. Один из старейших и наиболее индустриализованных городов Скандинавии. Основан в XIII веке. А также один из самых тёплых городов Швеции наряду с Гётеборгом. Долгое время принадлежал Дании, но в 1658 г., в конце кровопролитной войны между Данией и Швецией был подписан Роскилльский мирный договор (в городе Роскилле, Дания), и Мальмё был присоединён к Швеции
А поехать мы туда решили главным образом для того, чтобы прокатиться по Эресунскому мосту.
Эресуннский мост (дат. Øresundsbroen, швед. Öresundsbron) — совмещенный мост-тоннель, включающий 2-путную железную дорогу и 4-полосную автомагистраль через пролив Эресунн. Это самая длинная совмещенная дорога и железнодорожный мост в Европе, соединяющие столицу Дании Копенгаген и шведский город Мальмё.
вот так это выглядит с самолета. К сожалению, это не мое фото, это скан открытки.
и да, действительно, мы видели именно это из окна самолета, но буквально в течении нескольких секунд — я бы и фотик достать не успела.
В общем на вокзале Копенгагена мы купили билеты Копенгаген-Мальме и обратно за 256 крон и сразу же билеты на вечер до аэропорта по 36 крон с носа. Сели вот в такую электричку и поехали. Каждые 20 минут 10.13, 10.33, 10.53, в пути 33 минуты
В общем проехали по тому замечательному мосту и вот ж/д вокзал Мальме.
Планов у нас особо никаких не было. Взяли на вокзале карту города и пошли в сторону центра.
По пути я зашла в обменник и поменяла оставшиеся датские кроны на шведские, т.к. расходов в Дании больше не планировалось, а в Москве такая экзотическая валюта ни к чему.
Вышли на центральную площадь с памятником.
и дворцом.
И почти сразу наткнулись на вот таких странных музыкантов.
Пошли гулять дальше, фотографируя по пути.
Дошли до парка, где обнаружилась вот такая скульптурная группа. Почему-то мне карусель напомнило
В парке нас застал очередной дождь, от которого пришлось прятаться в кафешке. Перекусили, дождь закончился, идем дальше. Вышли на набережную.
И увидели вот такого плачущего мужчину.
У него реально катились слезы из глаз.
Как они это сделали и что означает это памятник мы не узнали.
По каналу проплыл кораблик с туристами, но погода как-то не располагала к морским прогулкам, поэтому идем дальше.
Понравился многоэтажный паркинг.
Вышли к собору.
Хотели зайти внутрь, но он оказался почему-то закрыт.
Идем дальше, слышим музыку и видим вот такой оркестр
суббота же — народ тусит и веселится. Пообедали в чудесном заведении, где столики стояли под навесом на улице, и пошли в обратный путь. Через ту же центральную площадь.
вышли к набережной и вокзалу.
Тут у Шведов тоже великов полно.
Современный кусок здания вокзала.
Но в Данию возвращаться еще рано, да и с неба пока не капает, поэтому идем в сторону моря.
Вдали виден скрученный небоскреб — известное здание в Мальме.
Мост и маяк.
И нам уже пора на вокзал. Ждем поезд до Копенгагена. Интересно у них на платформах типа показывают фильм, в котором движутся поезда, корабли, и кажется что сидишь в большом вагоне и смотришь в окошко.
А это уже скульптурная группа в аэропорту Копенгагена. Немного грустная.
Ну и напоследок расскажу о наших приключениях в Копенгагенском аэропорту. Зарегились мы на рейс он-лайн, а талоны посадочные не распечатали (принтера ж с собой не было). Подошли к девушке у автоматов для регистрации, рассказали ей о нашей проблеме. Но наверное плохо рассказали (с языками то неважно), т.к. она выдала нам только бирку, которую на чемодан клеят. Пошли сдавать багаж и попали к такому вредному дядьке. Он проверил у нас паспорта, билеты и стал бухтеть, что нужны посадочные. Говорим нету, он сначала стал клеить багажную квитанцию на наш распечатанный электронный билет, потом передумал, опять бухтел-бухтел, долго-долго копался в своем компьютере (я уж переживать начала, вдруг что не так), потом наконец-то распечатал наши посадочные и выдал сердитую тираду, смысл которой был что я типа с вами очень много времени потратил, надо машинами пользоваться.
Ну слава богу, багаж сдали, идем на досмотр. Тут привлекает внимание Сашкин рюкзак. Просят открыть, обшаривают карманчики и из одного из них достают ... швейцарский нож . Я покрываюсь холодным потом и понимаю, что это я забыла переложить его в чемодан. Тетенька сочувственно смотрит, говорит что с ножом нельзя, потом сокрушается, что нож хороший. Действительно хороший, я ж его из Швейцарии привезла и на нем Alexander выгравировано.
В общем, мы уже практически попрощались с ножом, как добрая тетенька достала небольшой картонный чемоданчик (размером примерно А4), положила туда нож, приклеила его там внутри скотчем, обмотала скотчем чемоданчик и велела мне вернуться на регистрацию и сдать его в багаж. Побежала вниз, на регистрацию, там очередь, но слава богу попала не к тому злобному дядьке, а к милой девушке. Она без вопросов приняла мой багаж. Вот так Сашкин ножичек и летел в персональном багажном месте из Копенгагена в Дюссельдорф. И долетел, и гордо выехал на транспортере среди чемоданов.
В общем все закончилось хорошо.
А про Данию все. Дальше будет Германия.