Предпоследний день наших странствий по Камчатке выдался с утра погожим. Пришлось только посетовать на то, что предыдущий походный день на Авачинский вулкан таким не «выдался».
Ну, да ладно.
Описываемый день стал днём переездов и релаксации, поскольку посвящён он был в основном сплаву по реке Быстрой и купанию в Малкинских источниках.
После завтрака, погрузив на Камаз свой скарб, мы не отказали себе перед длинным переездом в удовольствии насладиться живописными пейзажами, наконец-то, освещёнными солнечными лучами.
Особенно эффектно смотрелся Корякский вулкан.
Авачинский же лишь изредка показывался из-за занавеса облаков, да и то лишь отдельными частями своего «тела».
Однако мешали увидеть вулкан не только облака, но и прямо бьющее в «глаза» объектива светило, как-то "неудобно" расположившееся на небосводе.
Возвращаться нам пришлось вновь к Петропавловску-Камчатскому, чтобы по асфальтированной трассе отправиться в западном направлении в сторону реки Быстрая.
Кстати, асфальтированных дорог на Камчатке немного – около 200 километров. В этот раз мы одолели примерно их половину.
На середине пути к цели нашего переезда мы остановились в небольшом посёлке Сокоч, что километрах в семидесяти от Петропавловска.
Еще не доехав до этой остановки, инструктор в ярких красках прорекламировал товар, которым славится этот населённый пункт. А славится Сокоч своими пирогами.
Дело в том, что посёлок расположен на оживлённой трассе, где проезжает множество местных жителей да и нашего брата — туриста.
Местные бабульки смекнули, что следует воспользоваться выгодным месторасположением их посёлка, и стали печь пироги и продавать их тут, у дороги.
Говорят, что продавали они пироги поначалу с самодельных тележек. Их они сооружали из старых детских колясок, поставив на колясочную базу деревянные ящики, которые внутри прокладывали пенопластом, чтобы держалось подольше тепло, а снаружи оклеивали цветной клеенкой.
Идея женщин имела успех. Сокоч стал настоящей местной достопримечательностью, эдакой столицей пирожкового царства, благодаря пирогам, невероятных размеров и с разнообразной начинкой (рыбной, мясной, картофельной, ягодной и пр.), которые, не мудрствуя лукаво, назвали сокочинскими.
Конечно, сейчас родоначальников этой идеи с их «тачанками» у дороги не встретишь. Их место заняли магазинчики, ларьки, самый известный из которых называется «Пирожковый рай».
Редко кто, проезжая мимо посёлка, не остановится здесь, чтобы отведать знаменитых пирогов.
Отведали их и мы с супругой. Честно говоря, никакого восторга, который обычно по их поводу мы слышали, у нас вкус этих пирогов не вызвал. Единственная их необычность – размер. Больше двух их даже при желании не одолеешь. В остальном – пироги, как пироги!
После «пирожковой» остановки нам предстояло ещё около 50 километров проехать сначала по «асфальту», а затем по трясучей гравийке до места начала сплава.
По прибытии нас, как полагается, какой-то местный заглавный инструктор просветил по поводу техники безопасности сплава на рафте по реке.
А вот на технике безопасности перемещения по суше как-то он не сосредоточил наше просвещённое внимание. Последствия сказались быстро. Наша инструктор опрометчиво прошлась по высокой траве, неподалёку от места инструктажа коллеги, очень основательно при этом вляпавшись в свежеиспечённое человеческое гумно, происхождение которого, могу предположить, связано с сокочинскими пирожками.
Я по мере сил своего убеждения постарался успокоить расстроенную спутницу, напоминая ей известную народную примету, сулившую материальную прибыль в подобных случаях. Но она почему-то не очень разделяла моего предположения о хорошей перспективе сегодняшнего происшествия.
История, конечно, особенно перед началом сплава, неприятная, но для меня она, во всяком случае, была поучительной. Я после этого инцидента по траве в этой местности не ходил, стараясь передвигаться по протоптанным тропинкам.
Кроме того, я использовал всю свою природную сметливость, чтобы не оказаться в одной лодке с инструкторшей, поскольку ничего до этого не слышал о грядущем финансовом благополучии тех, кто посидит изрядное время рядом с дурно пахнущим инструктором.
Перед посадкой на рафты нам было предложено попытать счастье в рыбной ловле. Для этого нужно было оплатить 500 рублей лицензионного сбора.
Поскольку я — не любитель рыбной ловли, то покупать лицензию не собирался. Но, так как мне довелось стать единственным из нашей компании, кому удалось выловить рыбу во время морской прогулки, то в общественном мнении я прослыл не только любителем рыбалки, но чуть ли не знатоком этого дела.
Обычно я стараюсь не противоречить общественному мнению, но присущая мне скуповатость мешала мне раскошелиться просто так на 500 целковых.
Молодая женщина из нашей компании, тоже, очевидно, скуповатая, предложила мне компромиссный вариант. Оказалось, что если брать лицензию сразу на двоих, то платить нужно уже не 500, а 350 рублей.
Глядя на меня (получается, бывалого рыбака), к рыбному промыслу потянулся и остальной народ. В результате, как-то так случилось, что и пресловутые 350 рублей вернулись мне назад. Так что финансовой нагрузки мой бюджет от рыбалки не понёс.
Вооружившись спиннингом, я и мои спутники, загрузились на 6-местный рафт, и отправились сплавляться по речке Быстрой.
Усевшись на корму лодки, я сразу поинтересовался у сопровождающего нас рафтёра-инструктора, смогу ли я во время сплава воочию увидеться с медведем. Он ответил, что если очень захочу, то, возможно, увижу.
Сказать однозначно, хочу ли я этого или нет, я не мог, поскольку испытывал в отношении предполагаемой встречи со зверем двоякое чувство. С одной стороны, вроде бы увидеть в дикой природе косолапого интересно, но ещё более интересно знать, не сможет ли эта зверюга нас догнать, плывущих по не быстрой Быстрой реке, и, возможно, съесть.
Водитель рафта, в целом, успокоил меня тем, что медведи едят туристов здесь нечасто, поскольку понимают, что экономике Камчатки будет нанесён существенный урон от известий о подобных случаях. И им, сознательным медведям, от этого не станет жить лучше и сытнее.
Тем временем, как только мы стали разворачивать свое судно, немного отплыв от берега, наш рафтер указал на переплывающего вдали реку медведя. Поскольку на сплав я фотоаппарат не захватил, а камера моего телефона не имеет убедительного зума, то голова плывущего мишки на фотографии видна лишь как еле заметная точка на воде.
Небольшой по размеру медведь, добравшись до берега, отряхнулся и быстро исчез в кустарнике, даже не попытавшись, как и обещал нам сопровождающий, за нами погнаться. Больше этих зверей мы в этот день не увидели.
Вообще же, медведей в этих краях много. Правда, встретить их во время сплава удаётся не всегда. Всё-таки медведь – зверь осторожный и появляется он на «публике» не часто. Иногда, по словам нашего рафтера, удается увидеть 2-3 медведя за поездку. Иногда – ни одного. Как уж повезёт! Нам, в общем, получается, почти повезло.
Теперь несколько слов о речке Быстрой. Она является второй по протяжённости рекой на территории Камчатки. Длина реки — порядка 275 километров. Протекая с севера на юг вдоль срединного хребта, она сливается с рекой Плотникова, образуя реку Большую, после чего впадает в Охотское море.
Река играет огромную роль не только в жизни камчатцев, но в биосистеме, в целом, так как является крупнейшим нерестилищем различных лососевых: горбуши, кеты, нерки, чавычи и др.
Река имеет горный характер и в некоторых местах есть пороги. Скорость течения доходит в среднем до 2 м/с. Так как река горная, то и температура воды, как правило, не превышает 8 С°. В общем, для купания она мало пригодна.
Впрочем, горной река является только в верхнем и среднем течении. В той местности, где проплывали мы, Быстрая была весьма спокойной и неторопливой. Лишь изредка мы шли по шиверам (участкам с подводными камнями и более быстрым течением).
По поводу названия реки.
В прошлом веке на Камчатку отправлялись специальные топонимические экспедиции, целью которых было придумывать недостающие названия и наносить их на карту. Члены этой экспедиции, очевидно, не слишком заморачивались по поводу наименований географических объектов. В результате, сейчас на Камчатке 30 речек Быстрых, 15 речек Поперечных и т.д.
Поэтому если на Камчатке вы скажете: «Я был на реке Быстрой», то это породит закономерный вопрос: «А на какой из них?».
Та Быстрая, по которой сплавлялись мы, является Малкинской.
Наш сопровождающий, очевидно, был, как и я, не выдающимся знатоком в области рыбной ловли. В нужных местах он не останавливался. Во всяком случае, никто из троих рыболовов на нашей лодке, не отметился успехом. Тогда как на соседнем рафте, где был более толковый инструктор, выловить рыбку удалось и совсем неопытным женщинам.
Впрочем, как я заметил, кроме толкового рафтера-рыболова, на лодке находилась та самая инструктор-"везунчик", которая отметилась неприятным происшествием перед началом сплава. В общем, вполне возможно, что рыбалка у женщин удалась как раз благодаря ей.
В связи с таким умозаключением, моё стремление избежать с ней соседства в лодке, уже не казалось мне таким уж верным, как изначально.
Безрезультатная рыбалка мне быстро прискучила, и я с радостью передал спиннинг той самой молодой женщине, которая соблазнила меня на рыбную охоту.
Дело в том, что блесна её спиннинга зацепилась за какую-то корягу и оборвалась. Она очень расстроилась. Так что моя снасть ей пришлась очень кстати.
Пока мои спутники с упорством, достойным лучшего применения, продолжали тщетно испытывать рыболовную удачу...
... я с удовольствием релаксировал, сплавляясь по спокойной реке, созерцая нетронутую человеческим присутствием природу.
Однажды наш предводитель завёл лодку в довольно узкую заводь, чтобы показать нам место, куда заходит нереститься рыба.
В тихой прозрачной воде были видны косяки стремительно проплывающей нерки, более неторопливой горбуши, которая выглядела не вполне респектабельно, поскольку, очевидно, выполнив своё природное предназначение (отметав икру), готовилась завершить свой земной, точнее, водный путь.
Тем временем наша 3-часовая речная прогулка по Быстрой подошла к своему завершению.
Сойдя на берег, я не мог не поинтересоваться, каковы успехи женщин с соседнего рафта.
Как оказалось, они выловили с десяток гольцов среднего размера. Я для того, чтобы поддержать общественное мнение по поводу своих рыболовных способностей, арендовал у спутниц пару гольцов для фотосессии.
Ну, разве, друзья, вы бы усомнились в том, что именно я выловил этих рыбок, если бы я по простоте душевной не проговорился об этом?
Иным своим знакомым я, показывая эту фотографию, говорю, что это моя добыча.
И эта – тоже моя!
Небольшой 20-километровый переезд — и мы, отобедав на турбазе «Малки», отправились к Малкинским источникам.
Это ещё один природный термальный источник, облюбованный, в первую очередь, местным населением.
Источники расположились в долине реки Ключевки, являющейся притоком Быстрой, в окружении сопок. Здесь есть 6 грифонов, откуда вытекает горячая вода, температура которой в некоторых источниках достигает 80°С. Раньше потоки просто стекали в реку, но сейчас вырыты неглубокие бассейны диаметром до шести метров, в которых можно лежать, погружаясь в воду.
Переодевшись, и основательно замёрзнув при этом, мы с супругой перепробовали несколько луж, остановившись, в итоге, на одной, которая была побольше размером, и народ в которой был пореже.
Вода в ней была лишь слегка тепловатой, а учитывая прохладную погоду, пребывать в воде было не вполне комфортно. Поэтому посидев в воде минут пять, и не получив желаемого удовольствия, я вылез из воды, наскоро вытерся полотенцем и быстро оделся.
Наверное, если бы день был в разгаре (мы приехали к источникам уже под вечер) или температура воздуха была повыше, то ощущения от нахождения в Малкинских источниках были бы более приятными.
Как пишут, целебные свойства этой минеральной воды весьма сильные, поэтому не рекомендуется перебарщивать с купанием. В таком источнике можно находиться не более получаса.В общем, я хоть и не вполне оздоровился в этих местах, зато и вреда себе не причинил. Уже хорошо.
В целом же, территория Малкинских источников по камчатским меркам благоустроенная и чистая. Есть беседки, туалеты, кемпинги и даже сцена, на которой проводятся концерты.
Так завершился предпоследний день нашего с супругой пребывания на Камчатке.
Возвратившись в Петропавловск, мы добрались до съёмных апартаментов, успели закупиться продуктами в близлежащем магазине и отпраздновать последний туристический день на полуострове.
На следующий день, после полудня, нас ожидал дальний перелёт домой.
Погода в этот день выдалась, пожалуй, самая тёплая за всё время нашего пребывания на Камчатке.
Были видны «домашние» вулканы, как из самого Петропавловска…
…так и из Елизово, где располагается главный камчатский аэропорт.
Прощай, Камчатка. Вряд ли судьба занесёт нас повторно в эти края. Но ты надолго сохранишься в нашей памяти, как уникальный, по своему неповторимый уголок нашей необъятной страны.