Неделя как вернулся из Мали. Как часто бывает, этому предшествовал период мечтаний и подготовки. Названия: плато Бандиагара, племя догонов, Дженне, Тимбукту будоражили воображение, были просмотрены множество передач, прочитаны книги. Наконец все сложилось. Поездка прошла хорошо, но несколько вопреки – отговаривали все, кроме того, после каждого теракта в Мали что то сжималось внутри – вдруг сорвется… Но не сорвалось, откатали весь маршрут и даже небольшое приключение случилось.
Основной моей целью было плато Бандиагара и посещение догонов, все остальное считал попутным, тем не менее, и в этом попутном открыл много красивого для себя.
Бамако видели мало: с утра посетили посольство Нигера для оформления виз (дальше был Нигер и Геревол), затем рынок, разные мастерские, смотровую площадку. Все остальное осмотрели внешне: где то из окна автобуса, где то мимоходом. Углублять познания не было желания, так как ничего особо оригинального не заметил – большой, пробистый и пыльный африканский город, четко выделен современный центр и рабоче-жилые кварталы. В общем то в Африку езжу не из-за городов.
Закономерно, что самым колоритным местом оказался рынок. Особенно поразила его часть с ТРАДИЦИОННЫМИ лекарствами и снадобьями – она ничем не уступает рынку фетишей в Ломе.
Далее на пути был Сегу, точнее его старая часть Сегу-Коре. Город был основан в 17 веке племенем бозо, позднее сюда переселилось племя бамбара, сделав его своей столицей.
Здесь же находятся дворец и гробница императора Битон Мамари Кулибали, основателя империи Сегу, мощного государства для своего времени.
Мы застали какой то мусульманский праздник: все жители в ярких, нарядных одеждах сошлись у мечети – настоящая удача для фотографов.
Далее был переезд в Дженне, один из древнейших городов Африки. Мы были в Мали в конце сезона дождей (и как то застали дождь, я вам скажу огого себе дождик), так в это период город становится островом, так как окружающие его реки Нигер и Бани сильно разливаются. Мост на этот случай еще только строится и переправа идет с помощью парома.
Все знают, что Дженне – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, в нем действует ряд ограничительных мер, основная – нельзя менять внешний облик зданий, при строительстве нужно применять традиционные средства.
Наш местный гид оказался жителем Дженне, поэтому смог красиво показать город, мы даже побывали в гостях у его семьи, а это несколько домов и небольшая площадь перед ними. Город построен из глины в суданском стиле, сохранены дома и целые улицы, известная всем мечеть и другие общественные здания – удивительная атмосфера, Дженне очень понравился и вдохновил.
Кроме того, посетили одну из близлежащих деревень – очень люблю такие походы по деревням – увидели быт (интересные дома для холостых парней), колоритных жителей с татуировками на лицах.
После Дженне началась дорога к догонам и наше главное приключение на плато Бандиагара.
В одноименном городе к нам присоединился сопровождающий хантер, иначе на плато просто не пускают. Местные жители, устав от набегов других племен (скотоводы и земледельцы конфликтуют из-за земли) и террористов, нанимают вооруженную охрану – хантеров для защиты своих деревень, поэтому и оказался нужен проводник из «своих». Все увиденные нами хантеры были хорошо вооружены огнестрельным оружием, наш же сопровождающий был с саблей (!). Я решил, что он генерал или там полковник, раз такое «офицерское» оружие. Интересно было наблюдать переговоры «охотников»: они припадают на колено, целуют или преподносят ко лбу руку собеседника – такое вот приветствие. В общем, пропустили нас на плато и началось…
Перемещались по стране мы на микроавтобусе, большая часть дороги по плато очень хорошая, но в каком то месте началась убитая песчаная дорога с большими камнями посреди. Естественно, что наш автобус «сел на мель», сколько могли, мы вытаскивали его, в итоге уже в сумерках решили просто оставить его и пешком дойти до кэмпа и заночевать. Тем более, гид сказал, что идти «километра полтора». Это были африканские полтора километра: шли мы не менее 8 километров в темноте по грунтовой дороге и полями, перешли вброд две речки. На каком то этапе из деревни за нами прислали телегу, запряженную коровой, что несколько ускорило процесс. Сам кэмп был организован в глинобитном типичном местном доме (деревня называется Энде), имелись душ, туалет и немного освещения в зоне «столовой» под открытым небом. Аутентично, в общем. Вообще интересно было прожить все эти эмоции от возмущения и негодования до смирения с обстоятельствами и попыткой извлечь их них удовольствие – все же мы были в СТРАНЕ ДОГОНОВ!
Утром нас ожидали три телеги – две были запряжены коровами, одна осликом – и мы отправились в деревню догонов Бегнемату, в том числе чтобы посмотреть их танцы. Ехали мы медленно, постепенно обгорая на солнце, со скоростью пешехода, только что не шли сами. Но это мелочи. Сам подъем в деревню на плато достаточно крутой, но хорошо оборудован.
В ожидании танцев мы посетили местного охотника, он показал свои трофеи, разрешил пострелять из старинного ружья, заряжаемого порохом.
Сами танцы догоны устроили на плато – непередаваемая красота.
Вообще, плато Бандиагара – одно из самых красивых мест, что я видел, и номер один (для меня) в Мали. Понятие плато Бандиагара включает в себя само плато Бандиагара, скалу Бандиагара и равнину Сено. Деревни расположены во всех этих частях, связана между собой дорогами и, как пишут, туннелями.
Обратный путь мы ускорили, проехав часть пути до своего автобуса на мотоциклах – местные парни неожиданно подзаработали. Из-за заминки с автобусом было потеряно достаточно времени, поэтому программу на плато пришлось сократить, поэтому мы осмотрели только одну деревню народа теллум и пару деревень догонов мимоходом.
Далее был переезд в Мопти, точнее ночевали мы в Севаре, а в Мопти заехали только ради прогулки на лодке по Нигеру. Как я говорил выше, река разлилась, подтопив острова, на которых живет народность бозо.
Эта лодочная прогулка завершила тур, далее были переезд в Бамако и вылет в Нигер. Мечта о Мали осуществилась, далее отправился к мечте под названием Геревол.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: