— Сначала мы поедем сюда, — проводник тыкает пальцем в карту атолла в районе острова Мамагили, — тут можно увидеть китовых акул.
— Потом сюда, — палец ползет по атоллу в верх, — здесь поищем мант, а дальше последняя остановка, где часто бывают черепахи. Но учтите, что нам надо вернуться до четырех, а ветер встречный. Если не успеем дойти до Мамагили вовремя, придется разворачиваться и идти сразу к мантам.
Понятное дело, ни китовые акулы, ни манты, ни черепахи не гарантируются. Это же море, а не аквариум. Но развернуться даже не дойдя до места?! Это было бы верхом разочарования! Ведь я выбрала Ари атолл для встречи нового года на Мальдивах именно ради китовой акулы. Я мысленно обратилась к ветру с просьбой не дуть так уж сильно. Успеем или нет? Это я узнаю еще через 2,5 часа.
….
Пока мы плывем, чтобы ты, мой любезный читатель, не скучал, вернусь немного назад и расскажу как все начиналось. Дорога до нашего острова была не близкой.
Сначала перелет из Минеральных вод в Мале со стыковкой в Дубае, потом еще полчаса на гидросамолете. Многочасовая стыковка позволяла погулять по предноговогоднему Дубаю.
На вечер у нас был забронирован столик в лонж Атмосфера на 122 этаже самого высокого здания в мире Бурдж Халифа (высота 828 метров),
а днем решили просто походить, поглазеть на небоскребы, покататься на метро без машиниста, ну и, конечно, посмотреть на рыб в гигантском аквариуме в Дубай молле.
Дубай молл самый крупный торгово-развлекательный комплекс в мире, его площадь составляет более 1,2 млн. кв. м. Не удивительно (хотя, если честно мне было удивительно), что по нему курсируют специальные такси.
Мне было очень интересно, как эти такси вызывают? Но эту тайну мне раскрыть не удалось.
А если все же пойдете по моллу пешком, то тут есть чем подкрепить угасающие силы.
Фонтан «Ловцы жемчуга»
Мы в пустыне или в Лапландии?
Молл очень большой. Но в Дубае есть что посмотреть и за его пределами. Например, дубайское метро. Большей частью оно проходит не под землей, а над ней, что очень удобно — заодно получается экскурсия по городу.
Отели «Парус» и «Волна» стали символами Дубая.
А тут получился интересный ракурс — «Парус» на фоне набежавшей «Волны».
А сев в первый вагон можно почувствовать себя машинистом.
«Арабские горки» не хуже «Американских».
Но тут не все так просто. Первый вагон предназначен для купивших «золотую карту» метро и соответственно, оплативших проезд по более высокой цене, второй вагон — для женщин и детей, а слудующие для всех остальных. Но поезд дойдя до конечной не разворачивается, так что по дороге в обратную сторону первым оказывается обычный вагон.
Но смотреть на город только из окна все же не интересно. Мы вышли в районе Дубай марина. Уже знакомая картина — небоскребы, небоскребы, а я маленький такой.
Дубай Марина — одна из самых фешенебельных яхтенных пристаней в мире.
Но, помимо крутых современных яхт здесь базируются и старинные лодки доу, на которых можно прокатиться.
Но нам кататься некогда, пора возвращаться. От станции метро «Бурдж Халифа» до самого здания идти довольно причично. До Дубай молла идет крытая галерея, снабженная траволаторами. Но нам еще нажно найти вход в At.mosphere через Armani Hotel Dubai.
По дороге ко входу встречаем маленькие танцующие фонтанчики.
Скоростной лифт идет до 123 этажа около 40 секунд – только успевают мелькать циферки на табло, поднимается так быстро, аж уши закладывает. Спуск вниз такой же мгновенный.
Выйдя из лифта нужно спуститься по лестнице на один этаж.
Мы пришли немного раньше, пришлось подождать времени, указанного в брони. Дубай во всю готовится к Новому году.
Ужин в этом ресторане я заказывала, конечно, из-за вида – панорамные окна позволяют полюбоваться городом и танцующими фонтанами.
Заказ был на 17-30, так что мы смогли посмотреть на город на закате и когда уже совсем стемнело.
Начиная с 18-00 фонтаны танцуют каждые полчаса до 23-00, днем еще есть два шоу в 13-00 и в 13-30. Фонтаны выбрасывают воду на высоту до 150 метров, длина фонтана 275 метров, на его строительство было потрачено 800 миллионов дирхамов.
Сверху посмотреть на фонтаны, конечно, любопытно, но наиболее эффектно они все же смотрятся снизу.
Да и фотографии на таком расстоянии, да еще и через стекло получаются не ахти какие.
Во время шоу Бурдж Халифа тоже начинает подмигивать огоньками в такт музыке.
Внизу фонтаны мы смотрели уже на обратном пути, но, чтобы уже не возвращаться к этому, сразу покажу как это выглядит.
Конечно, фотография не передает впечатления от этого шоу. Все происходит под музыку, струи, изгибающиеся и покачивающиеся в такт, как арабские танцовщицы выглядели очень эффектно. А столб воды в 150 метров... Это надо видеть.
По озеру, из которого бьют фонтаны, можно прокатиться на лодочке.
Народ начинает собираться задолго до начала.
Кстати, на обратном пути мы застали диво-дивное дождь в пустыне.
Вершина башни теряется в облаках.
А вот это лошадка напоминает старого знакомого барселонского кота.
Налюбовавшись на танцы фонтанов мы отправились в аэропорт. Нас ждал перелет в Мале.
В Мале два аэропорта. Один международный для обычных самолетов, второй – для гидропланов.
На гидроплане я летела первый раз и мне было очень любопытно.
Высунувшись из кабины один из пилотов проводит краткий инструктаж, который я перевела себе приблизительно так — пристегнитесь, жилеты там, где им положено быть, если свалимся в море громко не кричите, акулы этого не любят.
Полетели!
Перелет на гидроплане оказался тоже не прямым, а транзитным. Первая остановка не наша. Терминал выглядит как-то очень скромно. Где дьюти фри, Макдональдс, туалет, наконец?
Пассажиры в задумчивости. А до острова дальше как, вплавь?
Не надо волноваться, все под контролем! Здесь тоже есть свой аэропортовский шатл, который доставит пассажиров к выходу.
Встречающие.
Вот мы и на месте.
Прилетели мы, напомню, в канун Нового года. И первым делом я поинтересовалась как там насчет китовой акулы? То что поездка намечается на 1 января меня слегка смутило. Наберутся ли желающие? Но мои опасения оказались напрасными — уже до обеда 31 декабря комплект был набран. Ура, едем!
Но оказалось, что администрация сама погорячилась с выбором даты. Сначала время выезда перенесли на час позднее, потом, пометавшись и вовсе решили, что лучше все таки в такое дальнее путешествие отправляться 2 января. На том и порешили.
А пока встречаем Новый год.
Алкоголь входит в число запрещенных к провозу предметов, а цены на спиртное на самом острове не способствуют слишком активным возлияниям, так что старый год народ провожал как-то не активно, столпотворения в барах не наблюдалась и спросом пользовались в основном коктейли.
Как лучше всего провести 31 декабря? Отправиться в баню? Нет, не угадали! Не в баню, а на пляж! Хотя… На Мальдивах в смысле температурного режима разница получится не существенная, потому что температура воздуха 27, а воды 28.
Столик в ресторане нам достался отличный с видом на открыточный пейзаж.
Время завтраков и обедов было хорошо известно местным обитателям и они постоянно составляли нам компанию.
Ресторан на сваях отличная идея, я считаю!
После завтрака смотрим кормление рыб. Ровно в 9-30 к пирсу приплывают целые стаи – они завтракают во вторую смену после нас. Мы видели в том числе мурену и большущего группера. Других разномастных и разноразмерных рыб идентифицировать не удалось.
Снега нет, но можно же слепить песковика! Тем более, что коралловый песок даже белее снега.
Кстати, на острове можно везде ходить босиком, что я и делала. Привезенные из дома сланцы так и остались не надетыми ни разу. Мальдивский принцип «ноу шуз, ноу ньюс» пришелся мне по вкусу. Что любопытно, песок даже в середине дня сильно не нагревается, то есть ходить по нему комфортно и не горячо.
На Мальдивах практически ничего съедобного не растет, все завозят. Ну разве что кокосы…
А новый год, между тем, приближался.
В этот раз у меня был самый необычный новогодний наряд – шорты, майка, босиком, но в шапке.
Чтобы следующий год задался нужно сделать что? Правильно, хорошо поесть провожая старый.
А потом – дискотека в баре на берегу. Ровно в 12-00 зажглись лампочки на пирсе, а вот с надписью, провожающей старый год, было не все так просто – на сильном ветру она никак не хотела загораться, но, в конце концов, человеческие усилия победили природный катаклизм!
Бывает ли добрым утро 1 января? Конечно, бывает!
Яркое солнце, голубое небо, прозрачная вода, что еще надо человеку для счастья?
Ну конечно рыбы в двух шагах от берега!
День пролетел незаметно.
На небе зажглись мириады ярких южных звезд, а в воде замигали свои звездочки – флюоресцирующий планктон. А мы пошли на косу с фонариком гонять крабов.
Удивительное ощущение! Если выключить фонарик вокруг наступает полная темнота, от которой свет звезд кажется ярче. Таинственно шуршит море, создавая впечатление, что там перешептываются какие-то загадочные существа… Экзотично, но как-то тревожно. Давайте уже включим фонарик! И тут же из-под его луча начинают разбегаться десятки крабов и рачков-отшельников. Ладно, не будем их пугать, им уже пора спать, да и нам, собственно тоже. Ведь завтра нам предстоит исторический мини-круиз!
За полчаса до отправления мы уже заняли места у входа в круизный терминал,
а именно оккупировали качельку рядом с пирсом и стали ждать посадки. Место это козырное – вид шикарный, подушечки мягкие, вай-фай ловится, ветерок умиротворяющее покачивает, красота!
Регистрацию мы прошли заранее, можно сказать он-лайн. Как же это происходит? На специальном деревянном щите висит листочек с названием маршрута и ручка на веревочке. Записываешь фамилию, номер комнаты, ставишь роспись и вуаля!
Наш корабль мы заметили еще издали и в числе первых двинулись на посадку. Стойка регистрации была одна – стоящая девушка. Она выкрикивала номер комнаты, потом сканировала нас взглядом вот и все! Добро пожаловать на борт.
На нашем микро-круизном судне все по-взрослому. Тиковая прогулочная палуба, ресторан шведский стол на корме (накрывался в обед), а на крыше сьюты с балконом, до которых можно было добраться с носа по узкой лесенке.
Ну все, поплыли!
В детстве, когда я читала книги про экваториальные страны, главным символом южных морей для меня была летучая рыба. Прошло много лет и я побывала в разных южных морях, о которых не могла даже мечтать. Но летучих рыб не видела. Вернее, видела вдалеке один раз какое-то мелькание. То ли рыба, то ли просто волна плеснула. В этот раз мне удалось увидеть целые стаи летучих рыб! Одна из них даже залетела к нам на борт.
Мы ее внимательно рассмотрели, а потом отпустили обратно в море. Сбылась моя мечта! Да, теперь я чувствую, что побывала недалеко от экватора!
Летучие рыбы это, конечно, здорово. Но главный вопрос дня увидим ли мы китовую акулу? После двух с половиной часов мы, наконец, подходим к нужной точке. Куча лодочек и катеров барражируют вдоль острова туда-сюда, явно у них те же цели, что и у нас. Я не думала, что китовая акула может подходить так близко к берегу.
Нам рассказывают принцип – впередсмотрящий будет искать акулу, а мы должны быть готовы в любой момент спрыгнуть в воду. Медлить нельзя – акула в любой момент может уйти.
Подплываем ближе к лодке, рядом с которой в воде вьются снорклеры. «Надеть маски!» Мы готовы! Но нет, отбой… Акула ушла. Идем дальше вдоль берега. Нам навстречу движутся другие кораблики, в надежде найти акулу там, откуда мы сейчас плывем.
Наконец звучит команда: «В воду!» мы прыгаем и начинаем вглядываться в темную синь под нами. Из глубины вырываются сотни пузырьков, ниже нас идет что-то большое и темное… Это что-то приближается… Вот!!! Нет, оказывается это пару десятков дайверов идут в колонну по двое впритык друг за другом. Тоже ищут акулу. Эй, дайверы, вы тут нам всю живность распугаете!
Нет, акулы не видно, нам говорят возвращаться на борт. Мы разворачиваемся и идем в обратно. Неужели все?! Два с половиной часа дороги, пять минут в воде и никакой акулы. Мы разочарованы.
Но, оказывается мы поторопились. Через несколько минут мы опять прыгаем в воду. Что это, опять дайверы? Теперь нет. Огромный пятнистый хвост проплывает в нескольких метрах. Голова где-то впереди, ее даже не видно в толще воды. Пара минут – и акула уходи на глубину. Но мы довольны, мы ее видели!
Оказалось, что и это еще не все! В третий раз удача улыбнулась нам на все тридцать два зуба! Акула обедала. Она плыла неторопливо у самой поверхности не обращая внимания на облепившую ее толпу. Теперь мне удалось рассмотреть и нос, и хвост, плавники и жабры. Акула плывала буквально в паре десятков сантиметров и никуда не спешила.
Минут пятнадцать мы поплавали с акулой, теперь следующая остановка «манта поинт».
Мант удалось найти быстрее, чем акулу. Гигантские существа, плавно взмахивая своими крыльями, парили в синеве океана. Размах крыльев у манты может достигать 4 метров. В воде трудно оценить размеры, но мне показалось, что это были достаточно крупные экземпляры, не менее трех метров.
Третья стоянка – черепахи. В этом месте было очень сильное течение вдоль рифа и после перовой неудачной высадки, когда черепаху увидеть не удалось, я уже в воду не полезла, но те, кто рискнул, черепах все-таки увидели. Я не сильно огорчилась, черепах я видела и раньше. Моя программа-максимум на тот момент была уже выполнена. Я видела манту и, главное, китовую акулу.
Я плавала вместе с ними, ура!
Новый год начался хорошо, надеюсь, и дальше будет не хуже, чего и тебе желаю, мой любезный читатель!
На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы...