Про Мальдивы отчеты писать нельзя! Нельзя! Потому что вся это писанина уносит вас обратно на острова, а вы здесь, в промозглой реальности, на надоевшей и никому ненужной работе, поглядываете за замерзшее окно офиса, пытаясь вырваться...
Откуда начать?.. Так как это продолжение нашего ланкийского путешествия, начну, пожалуй, с выезда из отеля.
Дорога от отеля до аэропорта занимает больше времени, чем полет из Коломбо в Мале. Самолет на две трети пуст, в самолете полный бардак, в смысле того, что каждый делает то, что хочет, примерно так же местные жители ведут себя на дорогах.
Принимающая сторона – отель острова Meeru - почему-то решила, что наш самолет задерживается, и лодка ушла без нас. Ждать следующей - три часа. Отель зарабатывает бАльшой минус. В кафешке все, что хотим, - за счет отеля. Отель зарабатывает плюс, но маааленький. Ливерпуль – Портсмут: первый тайм – 0:0. Пара кругов по околоаэропортовской малюсенькой зоне. WiFi зона, а батарея в лаптопе как на зло сдохла. Второй тайм: Жерар, пенальти, 1:0. Делаю заказ на ужин. Француженка рядом берет четыре свежевыжатых грейпфрутовых сока и булочку = 24 доллара – женщина в шоке. Пытаюсь успокоить ее: «Ну это же свжевыжатый!!!» Она: «А в Тайланде всего один доллар!!!» Я: «Ну и аэропорт к тому же. Мальдивский!!!» Тут она сдается. Желаем друг другу приятного полета, ей - отсюда, а нам - сюда. За едой, вторым таймом и чтением скоротали время. Уже не в силах больше ждать, подошли обратно к стойке, на нас сразу обратили внимание. А что вы, а куда вы? А-а, ну еще один самолет уже приземлился, ждем две пары в ваш отель.
При загрузке в спидбот, разводящий сказал, что в принципе до острова ехать минут 45, но так как ночь, капитан будет осторожничать, и время может увеличиться до часа. В лодке, помимо нас - шестерых туристов, была еще куча местных. Не знаю, насколько там капитан осторожничал, но долетели за 35 минут, аки посуху.
Ну, а дальше как по писаному. Встретили, проводили на ресепшен: влажные полотенца, холодный сок. Позабавило, что в нашем гостевом листке страной проживания был Иран, вместо Ирландии, соответственно, по национальности мы – иранцы . Очень похоже!
В номера развозят на бесшумных электрокарах, которые используют на полях для гольфа. «Комплиментарная» корзинка с фруктами здесь немного поприличнее, чем на Шри-Ланке: добавился кокос . Среднего размера комната в деревянном бунгало, большая двуспальная кровать с балдахином и еще куча разной мелкой мебели. Первые экзотические акценты получаю в ванной комнате: душ под звездным небом – мечта!
Знаете, как бывает, когда просыпаешься и не сразу понимаешь, где ты находишься или вообще не понимаешь - это все еще сон или уже явь? Отрываю глаза и обнаруживаю себя лежащим на кровати. Поворачиваюсь на спину – надо мной висит балдахин. В комнате сумрак из-за плотно задернутых штор, но через небольшую щелку пробивается свет. Сон отступает, и я постепенно возвращаюсь в реальность. Вскакиваю, подбегаю к окну, распахиваю шторы. От яркого света на мгновение зажмуриваюсь – нет, это не сон, передо мной полоска пальм, а за ними - лазурь океана.
Хочется моментально окунуться, но желудок кричит, что вчерашними фруктами сыт не будешь, и мы отправляемся на завтрак. Наше бунгало – 648 – находится в северной части острова, в трех минутах от ресторана Maalan, к которому нас прикрепили как «северян». Нас встретила распорядитель в зале, милая девушка в национальном костюме, и указала нам наш столик.
По неопытности пошли в ресторан в шлепанцах – оказалось весьма неудобно, ибо везде песок. Не только дорожки на острове песчаные, но и пол во всех барах, ресторанах...
После завтрака – сразу купаться! Ласты, трубки и маски привезли с собой. Забегаю в номер, хватаю амуницию и - в воду! Трудно искать риф, когда толком не знаешь, что это такое...
На Меру домашний риф далеко, даже очень далеко. Ходят туда лодки два раза в день по 6$ с человека. Здесь же, вблизи острова, в северо-западной части есть небольшая гряда камней, обросшая кораллами. Такое ощущение, что камни эти специально сюда натаскали для туристов. Глубина там около полутора метров, и иногда отдыхающие, те, у кого нет масок или кому просто лень нырять, просто так подходят к камням и, стоя по пояс в воде, рассматривают рыбок. Конечно, впечатление от этого совсем слабенькое, лучше все-таки нырнуть.
Первый же заныр потряс обилием живности. Может, конечно, потому что это был первый снорк (Черное море в 12-летнем возрасте не в счет)? Проплыл всю гряду вдоль и поперек, забил до отказа карту на фотоаппарате, был атакован рыбкой, обгорел... Но ощущения!..
После обеда пошли гулять по острову. Остров относительно большой: 1.2 км на 0.5 км. Вытянут примерно с юга на север. Так что восход встречали на одном берегу, а закат – на пляже возле своего бунгало. С юга на север через весь остров тянется дорога – так называемое центральное авеню, которое соединяет основной ресепшен с северным. По нему время от времени рассекает электрокар, развозящий вновь прибывших. У центрального ресепшена находится огромный скелет голубого кита, который был выброшен на берег атолла Кафу. Как и, главное, зачем или почему его привезли на Северный Мале атолл – не понятно. Но все равно интересно.
В проспекте прочитал интересную информацию о Мальдивах. Всем известные факты, и помимо всего прочего узнал, что отель Меру был открыт 11 ноября 1971 года! И меня заинтересовало, когда же вообще началось паломничество туристов на эти удивительные острова? Спасибо, что на острове есть музей, а то так бы и ходил непросвещенным. Музей, правда, только начали оборудовать, но пара экспонатов и фотографий (в том числе одна 1600 какого-то года ) уже имеется, а так же краткая история Мальдивских островов, начиная с 500 г. до н.э. Так вот выяснилось, что 11 ноября - это День провозглашения Республики, а наш отель был открыт спустя три года в этот же день. Так что Меру является одним из старейших отелей архипелага. Хорошо это или плохо - не знаю, но ветхости в номерах замечено не было.
Одним дивным вечером мы решили принять джакузи. Набираю воду – идет только холодная... странно. Но подумал, что так и надо. Ладно, пузырьки отменяются до завтра. Набрал воды с утра, чтобы за день нагрелась на солнце, благо оно щедро заливает задний дворик. После обеда решил проверить бурбулятор. Ага, щас! Регулятор давления не работает. Не вынесла душа поэта – звоню на ресепшен. Мастер пришел минут через десять. Еще минут через десять примчался наш рум-бой. Целый час они там копошились, разобрали половину заднего дворика. Чтобы им не мешать, покидаем наше бунгало! У нас бесплатный урок гольфа! Вернувшись после 30-минутного битья клюшкой по мячикам и полуторачасовой прогулки, мы обнаружили подозрительное количество шлепанцев перед дверью нашего бунгало. Прохожу на задний дворик, а там пять(!) человек чинят нам джакузи. В углу валяются замененные детали, три работника торчат своими пятыми точками из-под ванной, один копошится в насосе и один крутит ручку регулятора. Ладно, не мешаем, идем сноркать. Вернувшись после снорка и наблюдения заката, обнаруживаю ту же картину, только с переменой мест слагаемых. «Может, ну ее нафиг, эту вашу джакузи?», - говорю я им. «Мы не можем уйти, не починив!» - был гордый ответ. Вот так вот. Вся эта ванно-пузырьковая эпопея закончилась примерно через полчаса. Оказывается и горячая вода там есть, и регулятор теперь работает. И было нам счастье после ужина, лежа в пузырящейся воде и наблюдая звезды в чернильном небе. Кстати, из всех известных мне созвездий нашел только Орион. Он совсем иначе расположен, чем в северном полушарии.
На Меру было еще много чего прекрасного: ночная фотоохота на песчаных крабов, катание на каяках, посиделки с отличными коктейлями под звездным небом у самой кромки океана, крабовые бега, пинг-понговые баталии, тишина, летающие лисы, да просто романтика для двоих...
Последний вечер на острове мы провели на лодке в океане, наблюдая закат. Но про закат все забыли, когда из воды стали выпрыгивать дельфины. Я не знаю, ведут ли себя так дельфины в природе, но эти прыгали так, как будто участвовали в шоу. Такое ощущение, что под водой сидел дрессировщик с аквалангом и руководил ими . Отличный финал путешествия.
А утром, ни свет, ни заря, пока все обитатели мирно сопели, мы покинули остров, а еще через три часа - архипелаг. Очень, очень, очень надеюсь, что не навсегда.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.