Наверное, каждый мальчишка мечтает построить плот и спуститься на нём вниз по течению большой и широкой реки. Желательно желтой, тропической и тёплой. Чтобы слева и справа были джунгли, иногда редкие деревеньки, жители в широких соломенных шляпах, машущие в приветствии руками, обезьяны на деревьях, громкие крики птиц... кто не рисовал себе в детстве таких картин перед сном? Особенно после прочтения "Тома Сойера".
И вот мне уже 23, а мечта так и осталась.
Так получилось, что май-июнь 2010 года я провёл на съемках одного исторического кинофильма в Малайзии у деревушки Паданг Тенгку. Три недели я копил пластиковые бутылки, благо их поступало большое количество со съемок (в течении одного дня актерами и техперсоналом выпивается обычно очень много воды).
И вот наступили новые выходные. Том (путешественник "со стажем", 41 год от роду, уже несколько лет ездит по Юго-Восточной Азии на велосипеде) подсказал использовать местный материал – бамбук.
Один день мы искали подходящую площадку для стройки плота. Требовалось: отдаленное от людей место, обилие бамбука, выход к реке. Нашли. Река у нас тут тоже под боком. Широкая, желтая, тропическая. Называется Sungau Jelai.
Другой день мы делали плот. Рубили мачете, пилили пилой десятиметровые стебли. Соорудили эко-рафт шести метров в длину, метр в ширину. Я предложил назвать его зеленым крокодилом (использовали мы главным образом зеленые стебли бамбука). Том прибавил к этому имя сестры нашего агента по съемкам в кино. Получилось "Crocodile Hidaya 2".
На следующее утро, провожаемые небольшой группой поддержки, мы оттолкнули наш плот срезанными накануне бамбуковыми шестами и пустились в плавание. Мы договорились, что будем возвращаться обратно, когда устанем от путешествия или при экстра-обстоятельствах. Времени до следующих съемок в кино у нас было достаточно.
В путь!
Минута в пути.
Восторг! Улыбаемся и смеёмся. Очень довольны плотом. Бамбук – лёгкий и крепкий строительный материал, полый внутри, что делает его идеальным для строительства плота.
Пять минут в пути.
Улыбаемся и машем. Проплываем мимо съемочной площадки.
Слышим "Three, two, one... Action!" Идут съемки. На нас обращают внимание, в погоню бросается моторная лодка с оператором, снимающим действо во время съемок. Лодка оплывает нас, одаривая небольшими волнами. С ними мы справляемся, обмениваемся приветствиями, плывём дальше.
Час в пути.
Как же это здорово – жить! И многого не надо. Лишь почаще менять обстановку. А сейчас она сменяется очень быстро. Течение несёт нас со скоростью 5-6 км/ч всё дальше и дальше. Хотим остановиться у следующего города, пообедать.
Два с половиной часа в пути.
Небольшой город Куала Липис. Обычно на автобусе мы доезжаем до него минут за сорок и за 35 рублей, если перевести в русскую валюту. А тут бесплатно. Своим ходом. Останавливаемся в удобном месте. Покупаем соломенные шляпы с широкими полями – уши уже успели обгореть от полуденного солнца, еще и отражаемого водой. Пока Том ест обед ("наси лемак аям" – рис с сушеной рыбкой под острым соусом с огурцом и курицей), я рулю плотом. Затем мы меняемся ролями.
Пять часов в пути.
Мы уже преодолели приблизительно километров двадцать пять. Оказалось, что тройного слоя пластиковых пакетов мало для сохранения сухости вещей, а вот металлическая банка для печенья отлично сохраняет герметичность. В неё я положил фотоаппарат, телефон, обновленного Стича, зажигалку, копию паспорта и немного денег.
Сильно жарит солнце. Спасаемся прохладной водой, что течет вокруг нас, брызгаемся ополаскиваемся.
Продолжаем улыбаться от счастья.
Восемь часов в пути.
Темнеет. Активизируются жабы, начинается вечерний концерт.
Сегодня дождя не будет, опускается туман, становится плохо видно, что там впереди. Прислушиваемся к шуму воды, чтобы оплывать препятствия. А их хватает: это затонувшие деревья, бамбуковые палки, торчащие из воды в "самых удачных" местах, скалы и отмели. Обычно воду почти не слышно. Но вместе с опасностями появляется и шум. Потом светлая полоска – по ней можно определить, где находится то, что нужно оплыть подальше.
Временами ширина реки составляет метров тридцать. А порой и все пятьдесят. Иногда появляются небольшие острова, некоторые из них обитаемы коровами, буффало и прочей живностью.
Одиннадцать часов в пути.
Пролетел метеор. Он горел в небе секунды четыре. Так долго и низко я еще их не наблюдал. Успел загадать желание.
Луна позволяет нам видеть всё кругом как при свете прожектора, но усталость даёт о себе знать. Нужна остановка на ночлег. И вот появляется небольшой пляж среди зарослей. Держим курс на него, пришвартовываемся к небольшому дереву, выходим на берег и обнаруживаем отличное место для стоянки буквально в десяти метров от берега! Дерево с большой кроной, очаг, площадка под деревом для сна – всё это будто специально для нас!
Проверяю время, включаю телефон. Дисплей показывает 00:00. Загадываю снова то же желание.
Так как про палатки мы даже не думали, когда собирались, я немного разобрал плот и соорудил из бамбуковых палок каркас навеса на случай дождя. Нарезал больших листьев, часть постелил для сна, часть использовал как "черепицу", вдруг дождь ночью пойдет!
Понял, что не взял аптечку. Даже и не думал о ней. Пометка на полях: в следующий раз нужно не забыть.
Костёр, туман над рекой, вечерняя доза бананов и ореховых казинаков, продолжаем улыбаться, устраиваемся спать. Перед этим я обмазал ноги по колено в прибрежной грязи, она успела подсохнуть, поэтому комары и другие насекомые меня не беспокоили. Вот только было немного прохладно и неудобно от влажной одежды. Проваливаемся от впечатлений и усталости в интересный сон...
Восемнадцать часов в пути.
Будильник. Красивый восход. Зарядка, чистка зубов. Доедаем бананы, разбираем шалаш. Снова в путь!
За ночь уровень воды опустился примерно на полметра. Обнажились новые отмели и торчащие штуки из воды. Так плыть даже интереснее, не приходится скучать.
Вокруг большое количество птиц. Большие и маленькие, черные, синие, оранжевые, красные и других цветов, голосящие ежесекундно и молчащие себе тихо на верхушках деревьев. Стаи обезьян, перепрыгивающие шумно с ветки на ветку. Звуки в лесу, напоминающие рык тигра, но откуда он тут? Рыбаки на голубых пластиковых лодках.
Хочется есть, а городов и деревень всё нет на нашем пути.
Сутки и два часа в пути.
Город с небольшим портом под названием Темберлинг. Отсюда отправляются большие лодки в Таман Негару (малайзийская достопримечательность, каждый турист, читающий Лонели Планет, обязан там побывать. Я еще не был).
Ура! Еда! Вкусная. Острая. Мы всё еще улыбаемся.
Сутки и четыре часа в пути.
На горизонте собираются темносиреневые тучи. Начинает дуть в лицо ветер, отчего кажется, что мы стоим на месте, а вода вокруг движется быстрее нас. Мне удалось просушить большую часть вещей с помощью шляпы – на неё удобно класть на просушку. То, что свисает, защищает от солнца, заодно испаряется и влага.
Не хочется снова мокнуть выше пояса. То, что ниже, мокро постоянно, потому как плот находится чуть ниже уровня воды, отчего она заливается на коврик и подмачивает нас.
Сутки и четыре с половиной часа в пути.
Начался дождь. Ветер усилился. Решаем остановиться. Вылазим в прибрежную грязь, привязываем плот, выгружаем вещи. Смотрим на нашего "Крокодила Хидайю 2" и думаем о возвращении и продолжении пути. Мы проплыли более 70 километров за два дня! Мы сделали это!
Идя к шоссе через плантацию "масляничных" пальм, мы счастливо улыбаемся. Два пацана. Одному 23 года, а другому стукнуло в этот день 42.
Автостопом за два часа спокойно и без особых приключений мы добрались до дома.
Порой невероятное кажется недостижимым. Пока не начнешь рубить бамбук.
Усталость. Удовольствие от сделанного. Еще одна галочка. Хочу в космос. На чуть-чуть.
Видеоролик (посмотрите обязательно): http://vimeo.com/12890553