Граница между Таиландом и Малайзией имеет 7 международных переходов (по словам путеводителя «Lonely Planet»), которые проходятся без проблем. Обе страны безвизовы для россиян, поэтому вам быстро поставят выездной/въездной штамп в паспорт после заполнения вами несложной анкеты.
После пересечения границы можно сразу же зайти в туристский офис, где вам подскажут актуальный курс обмена валют, подарят карту Малайзии (если не подарят, то можно смело попросить) и ответят на все интересующие вас вопросы. Меня попросили вписать свои данные в гостевую книгу (имя, фамилия, страна, подпись, количество человек).
Большим плюсом для путешественника является то, что практически все встречающиеся люди знают английский язык. У некоторый, конечно, акцент сильно меняет произношение, но в основном все понятно.
Все водители, которые меня подвозили, неплохо говорили по-английски. Все очень дружелюбны и позитивны.
В Малайзии живут представители трех основных наций: малайцы, китайцы и индусы. Малайцы живут очень расслабленно, для них государство ввело кучу разных льгот. Китайцы, в-основном, – владельцы своего бизнеса, так называемая экономическая элита. Они имеют свой магазин, лавку или харчевню. Индусам достается самая простая работа (например: парковщик, таксист). Некоторые идут в преступные группировки.
По сравнению с Таиландом Малайзия более экономически развита – это заметно с первого взгляда. Мне очень сильно напомнило Турцию. Много платный скоростных дорог, огороженных забором, огромных транспортных развязок.
В Куала Лумпур меня привезли во втором часу ночи (из Бангкока за 35 часов). Этот город огромен: четырехуровневые развязки, куча микрорайонов, в первого раза не разобраться. Водитель, общавшийся по-английски с жестоким акцентом, угостил меня ужином в кафе, дал 30 рингит (около 10 долларов США) в дорогу, несмотря на мои протесты, и оставил на одной из автобусных остановок.