Через минут 15 после въезда в Кучинг автобус остановился на набережной в центре города недалеко от офиса проката машин. Там все прошло быстро и четко. Пока менеджер дооформляли какие-то бумаги, я попросила у них немного интернета, чтобы связаться с семьей — ведь они более двух суток не имели никаких вестей от меня. Едва подключившись к wi-fi, увидела в вайбере отчаянное Настино "Мама, отзовись, ау!". Я тут же позвонила дочке, разбудив ее, как выяснилось в 6 утра... ну не просчитала верно время. Немного поговорили.
По себе знаю, что оставшимся дома всегда намного сложнее, переживают...
Потом я оставила свой большой рюкзак в офисе рент-конторы, а сама сходила в ближайший банк, где еще раз попыталась обменять ту злосчастную стодолларовую купюру. Безуспешно... Отправилась в торговый центр, простите за интимные подробности, "припудрить носик"... ведь из-за макак в Бако я не успела. Там я наблюдала весьма насмешившую меня картинку.
Я уже писала о соответствующих местным традициям туалетах в суперсовременном новом аэропорту в Куала Лумпур с типа нашими вокзальными дырками в полу эпохи развитого социализма. Так вот в торговом центре Кучинга туалеты были европейского типа, с унитазами. И мне трудно было сдержаться от сочувствующей улыбки, наблюдая, как две местные девушки, судя по покрытым платками головам, мусульманки и, видимо, из провинции, бегали от кабинки к кабинке, и с каждой неудачной попыткой найти привычный вариант на их лицах все ярче проявлялся ужас ...
И еще меня впечатлил вход в мечеть, судя по размерам оставленной у дверей обуви, женскую ... в 20 см от двери в женский туалет.
Вход в мужскую я тоже увидела уже вдали от санузлов на этом же этаже с широкой резной дверью.
Наглядно, так сказать, о месте женщины по их канонам...
В этот раз я поднялась на самый верхний этаж торгового центра, чтобы проверить тамошний фудкорт, где подкрепилась довольно невнятной жареной в сезаме курочкой с рисом, по вкусу и виду напоминающей фастфуд. А вот сок личи был бесподобен!
Вернулась в офис за своей Perduva Viva (автомат). Вместе с прокатчиком осмотрели ее, он записал все царапины и выдал мне ключи. Кроме того дядечка нарисовал мне на листке бумаги схему как выехать из центра Кучинга в сторону Лунду. И все.
Перед тем, как уехать, я еще раз зашла в офис Центра национальных парков штата Саравак, чтобы узнать, есть ли сейчас где-нибудь цветущие раффлезии. Очень хотелось увидеть...
Немного расскажу об этом чуде природы. Ученые до сих пор не уверены, относится ли она к растениям или все же к грибам.
Раффлезия Арнольда — это чемпион в мире цветов по своим размерам, достигающим одного метра в диаметре и веса до 70 кг. Впервые западные люди узнали о ней в 19-м веке, но науке она стала доступна для изучения лишь в 1954 году! Растут раффлезии в глубине тропических лесов Борнео, Явы и Суматры. Вот здесь можно почитать о ней подробнее udivitelno.com/plants/item/59…
В офисе Нац.парков меня не обрадовали: нет, сейчас ни одна не цветет, увы... Однако, мне уже довелось видеть (и нюхать) цветущую раффлезию в моей прошлой поездке на Борнео, потому не особо огорчившись, я еще сходила на почту, чтобы отправить открытки семье и, завершив этим все свои дела в Кучинге, пошла к машине.
С паркинга я выехала не сразу. Я редко езжу на машинах с коробкой- автоматом, вот и подзабыла навыки. К тому же по причине левостороннего движения и руль в ней находился справа, и поворотники с дворниками перепутаны. В итоге мне помог выехать с площадки дежурящий там полицейский, остановив на минуту движение. А дальше все пошло без проблем. Ехала себе по встречке и следила за знаками.
Быстро добралась до своего прежнего отеля, получила там свои вещи и отдельно кошелечек, который, оказывается выронила в номере. В кошельке был 1 рингит и карточка AirBaltic... т.е. фактически ничего ценного, но тетечка, которая меня крутила с поездкой в Бако, была реабилитирована.
Потом по нарисованной прокатчиком схеме я легко выехала на выглядящую вполне современно окраину города, этакий спальный район, застроенный 2-3-этажными многоквартирными домами. Увидев там банк, припарковалась. Я как-то засомневалась, хватит ли мне кэша в провинции штата, где банков может и не быть....
Прежде мне никогда не доводилось снимать деньги из азиатских банкоматов, потому пришлось повозиться. Я даже звонила дочери в Латвию — она более опытная в этих вопросах. Однако, все же в итоге разобралась сама.
Через дорогу от банка был небольшой базарчик, где крестьяне продавали всякие фрукты-овощи. Прогулялась, чтобы посмотреть, но в результате накупила себе мелких местных бананчиков, рамбутанов и еще каких-то фруктов, похожих на мелкую картошку. Парень дал мне один попробовать: очень похоже на личи, только вкус не такой сладкий, чуть кисловатый.
В расположенном рядом супермаркете накупила воды, сока и пару булочек к кофе на утро.
Впрочем, по пути к машине одну булочку я тут же скормила несчастной беременной голубоглазой кошке. Она так мяукала, бедолажка... Жаль, что ничего сытнее у меня не было.
Пока я кормила кошку, высмотрела недалече деревенского парнишку, продававшего в стороне от всех дурианы.
Я много читала об этом фрукте, славящимся одновременно и канализационной вонючестью, и божественным вкусом. И конечно же, мечтала попробовать. Купила один... он потом два дня "ароматизировал" мою машину, но так и остался несъеденным. Но об этом позже.
80 километров до деревни Лунду я ехала чуть больше часа, потому что на выезде из Кучинга попала в настоящую пробку! Потом трафик был не плотный, но впереди попадались сплошные тихоходы. При разрешенной скорости 90 км/час, ехали 60-70. Правда, периодически поливал ливень, а может быть просто здесь так принято.
Забегая вперед, могу сказать, что вождение по Сараваку не представляет сложности за исключением того, что поначалу непривычно левостороннее движение. Но это вопрос 15 минут...
Дороги тут неплохие, но очень узкие. Несколько раз мне пришлось обгонять, потому что дело шло к вечеру, и мне не хотелось искать себе ночлег по темноте. Заранее-то я жилье не букировала.
Вот и Лунду... такая милая аккуратная деревенька, а вот и банк, около которого по описанию в Lonely Planet находится единственный в деревне Lundu Gading Hotel.
Для русского уха названьице, конечно...
Зашла... в крошечной рецепции меня встретил дедушка-китаец, похоже хозяин. Показал свободный номер — ничего так... не дешево, конечно, но вариантов тут в деревне больше нет, а ехать искать в сумерках ближе к морю или в расположенный неподалеку национальный парк Gunung Gading бесперспективно... Не факт, что найду лучше и дешевле. А в этом номер чистенький, довольно просторный, и все в нем есть. Уж точно получше, чем в Кучинге (о,это ночное караоке !!!).
Оплатив отель, селиться я сразу не стала, а решила воспользоваться тем получасом, что оставался до темноты, чтобы съездить к расположенному неподалеку пляжу Padan. Выяснила у менеджера китайца, как проехать. Так это рядом, говорит... Ага! Я минимум километров 10 проехала, пока попала на берег моря уже в темноте. Но успела увидеть, как там красиво. Море бурное! Но все заведения у пляжа закрыты и вообще никого. Развернувшись, поехала обратно в Лунду.
Еще по пути к пляжу я приметила слева от дороги кафе с заветным названием Laksa. Поскольку в Кучинге мне так и не удалось покушать этого прославленного супчика, то на обратном пути в деревню в надежде его попробовать я свернула в это самое кафе.
Это оказалось очень простое заведение, больше похожее на семейную столовую на открытом воздухе. За одним столиком дети смотрели мультики, за другим — мужчины, видимо, уже поужинавшие вели разговоры, за третьим сидели две девушки с ноутбуками (О, есть интернет?!) А с самого краю площадки кафе мужчина ремонтировал сети.
Как это принято во многих семейных заведениях, на почетном месте фамильные фотографии
Почти сразу же ко мне подошла хозяйка — миловидная крепкая женщина лет тридцати пяти. Спросила, чем может меня накормить, принесла очень простое меню, и помогла выбрать еду. Я взяла вожделенный суп и сок. 1 евро = 4,8 рингитт
Супчик лакса был хорош! Густой и наваристый, с курицей, морепродуктами, рисом и овощами, но только ОЧЕНЬ острый! Я-то всегда при заказе предупреждаю, чтобы не делали мне острую еду, но обычно это означало, что от принесенного глаза вылезут на лоб не полностью, а лишь наполовину… и еще: зажигать вблизи меня огонь нежелательно.
Но что интересно, потом водой не опивалась... и живот не беспокоил.
Спросила интернет – увы, было отказано... сигнал слабый, на всех не хватает, потому только для семьи. Однако мне так понравилась атмосфера этого непритязательного заведения, что я решила здесь задержаться. Тем более, что вечером жара спала и на свежем воздухе было очень комфортно. Зачем же мне сидеть в отеле при кондиционере?
Достала я свой Asus и принялась записывать в дневник события прошедшего дня, попивая между делом вкусный фреш из манго. Сидела там довольно долго, потому до своего отеля добралась уже совсем поздно вечером.
И как мне ни хотелось спать, все-таки решила воспользоваться удобствами и постирать . По понятным причинам количество взятой с собой одежды было весьма ограниченным, потому уже накопилось..
Кроме этого еще немного занялась бухгалтерией: подбила расходы за первые пять дней. Очень хотелось знать, вписываюсь ли я в запланированный бюджет. Результаты подсчетов порадовали: даже с переплатами я не только вписалась, но потратила даже меньше запланированного.
И на этой позитивной ноте ... мятный чай и спаааать!!!