Тем временем корабль миновал траверз площади Сан-Марко и бойко пошёл резать волну в направлении острова Лидо. Сам остров нам был, в сущности, без надобности, но я помнил, что там устроена остановка сразу нескольких маршрутов, так что, оказавшись на берегу, мы решили не загадывая наперёд поехать куда глаза глядят, на том, что первым придёт. Первым пришёл катер с номером 82 и на нём мы поперёк лагуны пронеслись в Canalle della Guidecca. Впрочем, когда кругом было так захватывающе, надолго праздно кататься нас не хватило. Подхватившись, мы вышли возле одной из церквей и вскоре сидели в прохладе квартала, подкрепляясь.
Всегда занятно читать, как туристы жалуются на засилье в Венеции туристов. Ну да, в наиболее известных местах приезжих действительно пруд пруди, и даже одно время ревнителями культурных ценностей высказывалась идея закрыть город для посещения. Однако стоит чуть-чуть отклониться от рекомендованных путеводителями маршрутов, как картина разительно меняется. На мой взгляд, впечатления о Венеции зависят от того, КАК её смотреть. Скажем, в первый приезд мы вроде как были с группой, и понадеялись на всесведущность гида. Разумеется, нас в общей толпе протащили по всем забитым коллегами-туриками улицам, не пропустив обязательный магазин стекла.
Второй визит был более непринуждённым, и вместе с братом мы провели немало бродя по городу и всячески стараясь избегать людных мест.
Теперь же центральные магистрали были полностью и безжалостно вычеркнуты из планов, уступив место крохотным площадям и словно всеми забытым переулкам. Именно там мне вспомнились слова Марселя Пруста, сказанные о Венеции: "Я не заметил, как очутился в лабиринте узеньких улиц, бороздящих, подобно трещинкам, этот, словно составленный из множества замысловатых и слепленных воедино форм, кусочек Венеции, отсечённый от остального города каналом и лагуной. Это был один из тех архитектурных ансамблей, к какому в любом другом городе вели бы все улицы, все указатели. Здесь же, казалось, его нарочно спрятали среди пересечений улочек, уподобив тем восточным дворцам, куда героя волшебной сказки приводят ночью, дабы к утру доставить его домой, где он, проснувшись, уже не сможет понять, приснилось ему ночное приключение или же он пережил его наяву".
Многие ли, скажем, видели башни Арсенала? А в Морской музея они заглядывали? Как насчёт скромных с виду церквей, разбросанных там и сям по всему городу? Вот ведь какая штука - заходишь туда без особой цели, просто передохнуть в прохладном полумраке, а там на стене - бац! - роспись работы Тинторетто...