Малага... Произнося это слово, я начинаю ощущать легкий привкус соли на губах, руки покрываются едва заметными мурашками от теплого морского ветра, в волосах запутываются песчинки - мне кажется, ветер принес их из африканских пустынь. Я собираю волосы вместе с песчинками в пучок (пусть путешествуют со мной!) и иду навстречу свободе, с которой почему-то прочно ассоциируется в моей голове этот город.
Вообще в этот день я собиралась поехать в Гранаду и даже всем об этом сообщила :) Но как вы помните, мои планы и попытки их совершать остались в Москве, а здесь, в Испании, только безумие, только вперед и только сегодня! И вот без десяти семь утра (пожалуй, это станет моей единственной традицией, потому как мне нравилось уезжать из Ля Карлоты в новые неизведанные города именно на первом утреннем автобусе) я стою на остановке в ожидании неторопливого дона Хуана, с сонной улыбкой продающего билеты первым пассажирам. Я стою и только предполагаю, что, добравшись до ж/д вокзала в Кордобе, я сяду в поезд и поеду в Гранаду.
Полчаса езды на автобусе оставляют в памяти неизгладимые картины – андалузские поля и холмы, пробуждаемые мягким утренним солнцем, металлический бык на вершине одного из холмов – символ Андалусии – все еще во мраке ночи, которая буквально через несколько секунд высвободит его на свет утра...
И вот уже я стою перед табло отправления на вокзале Кордобы. Вселенная шепчет мне, что в Гранаду сегодня не надо, что туда надо потом, через несколько дней, там меня ждет интересная встреча – я еще не научилась понимать все, что она говорит, но улавливаю смысл, что сегодня меня там не ждут, и выбираю Малагу.
В кассе вырывается “One ticket... O, perdon! Un billete a Malaga por favor” – дядечка улыбается мне как первокласснице и отвечает медленно, чтобы я успела понять все, что он говорит – время, платформа, вагон... До отправления поезда остается чуть меньше часа, я иду в пустынное кафе, заказываю капучино с круассаном и пытаюсь представить Малагу – какой он, этот город на краешке Испании? Видны ли берега Африки через Гибралтар? Слышны ли крики чаек со стен древней крепости?
Кофе допит, во рту приятный привкус шоколада и корицы, за окном ярко-оранжевые пятна остающихся позади апельсиновых полей... Через час с небольшим беру на вокзале Малаги карту города и иду в сторону крепости Гибралфаро – наверное, поиск того самого ветра свободы Малаги нужно начинать именно там, на высоте нескольких сотен метров. Длинная петляющая лестница ведет меня на крики чаек, и с каждым новым пролетом я останавливаюсь завороженная – чем выше поднимаешься, тем живописнее пейзажи, и кажется, вот-вот я смогу дотронуться до устрашающих серо-синих туч, через которые пробиваются яркие лучи солнца, утопающие в мрачной бирюзе моря. В какой-то момент улавливаю на горизонте краешек африканского берега, но нет... Показалось! Слишком большое расстояние.
На самом верху крепостной стены сидят разнонациональные туристы, сидят и смотрят, и все молчат. Я так же молча присоединяюсь к ним – отсюда, сверху, арена для корриды выглядит изящной пепельницей. Ветер снова растрепал мои волосы, высвободив африканские песчинки и запустив новые... Моя свобода пахнет морем, соленым ветром и жарким солнцем.
Спускаюсь вниз, туда, где ветер запутывается среди домов и уже не может потревожить мои волосы. Обхожу еще несколько приглянувшихся достопримечательностей, заглядываю в дом, где родился Пабло Пикассо – там можно увидеть не только его картины, но и фотографии художника за работой, а это даже интереснее. Поплутав по центральным улочкам Малаги, захожу в тихое кафе, где хозяин ни слова не говорит на английском – и к лучшему, в этой стране мне не нужен международный язык, здесь я хочу общаться иначе, пусть это и трудно поначалу. Долго, но с искренними улыбками решаем с хозяином кафе, что я буду заказывать – ему торопиться некуда, он живет там, где не принято торопиться, а мне торопиться некуда, потому что я приехала туда, где не принято торопиться.
На обратном пути встречаю Ганса Христиана Андерсона – памятник, конечно же! Он сидит, вдохновенно глядя вперед, а я задумываясь, откуда Андерсон в Малаге, покидаю город...
На следующий день Малагу сильно затопило – это ли не повод не строить четких планов в поездках, а полагаться на волю случая? :)