Было бы глупо, писать свои путевые заметки по Коста-дель-Соль и не упомянуть Малагу. Здесь горные хребты подходят к самому морю, а благотворный климат превращает побережье в один из самых популярных туристических центров мира, благодаря которому многие впервые узнали о существовании Андалузии. Малага расположилась в котловине, образованной рекой Гуадальмедина на берегу Средиземного моря. Важный узел морских и сухопутных транспортных путей, этот город впервые упоминается в источниках VIII в. до н.э., когда финикийцы основали здесь факторию под названием Малака. При мусульманах город превратился в главный порт юга Испании, а в XIX веке процветание пришло благодаря активной торговле десертным вином малАга и фруктами.
В наши дни сюда прилетают самолеты с довольными отдыхающими и, надо сказать, новый современный терминал радует куда больше, того клоповника, что встретил меня здесь впервые в 2006 году. Как сейчас, помню эти нудные 1, 5 часа на паспортном контроле с ноющими уставшими детьми и их чрезмерно неорганизованными мамашами без воды. Сюда приезжают со всего побережья на шоппинг как местные испанские модницы, так и туристки-шопоголички. Но главное, когда тебе надоедает вялиться на многочисленных пляжах Коста-дель-Соль, и ты готов перейти к более активной фазе, когда просыпается тяга к искусству и созерцанию древностей, то тебе вновь прямая дорога в Малагу. И пусть многие ворчаще-бурчащие скажут, что делать в этой Малаге нечего, что достопримечательностей здесь всего на час, мы же состряпаем им в ответ свой сценарий. Сценарий однодневной Малаги, ведь в погоне за тем, чтобы поставить очередную галочку, мы всегда стремимся за количеством, и больше одного дня, как правило, на город не отводим. Чтобы это количество не отразилось на качестве процесса созерцания, предлагаю вам окунуться в «Один день в Испанской Малаге»…
НАЧАТЬ
Испанское солнце выглядывает из-за раскидистой пальмы на бульваре, утопающем в цветах и зелени, и пока столица Солнечного побережья медленно пробуждается ото сна, в порту уже во всю кипит работа. На массивные танкеры, прибывающие со всего света грузят от коробок, маркированных различными видами оливкового масла до тяжелых строительных материалов, чуть поодаль с довольными лицами спускаются по трапу вновь прибывшие туристы круизного лайнера. В то время как в порту все гудит, шумит и движется, через зеленую аллею от него полусонные официанты выставляют столики из кафе на улицу. Город томно просыпается, дворники стирают остатки бурной ночи, пока еще не прибыли многочисленные туристические автобусы, солнце не раскалило городской камень, значит, самое время подняться к крепости Хибральфаро. Расположившаяся на одноименном холме Хибральфаро(«гора-маяк»), к ней ведет красивая сосновая аллея, а окружают форт сады с обилием кипарисов и эвкалиптов, апельсиновых и гранатовых деревьев, маслин и фикусов.
На 600-летнюю крепость стоит подняться хотя бы ради открыточных видов на Малагу – отсюда видна не только вся Малага и ее бухта, но в хорошую погоду можно разглядеть даже африканские горы Риф и Гибралтарский пролив.
Форт укреплен двойным рядом зигзагообразных стен с зубцами и башнями, а внутренние размеры крепости таковы, что здесь могли разместиться 5000 воинов. Эти стены окружают крепость и образуют Корачу, обнесённую стенами дорогу, ведущую к Алькасабе. Её зигзагообразная форма позволила избежать дорогостоящего строительства оборонительных башен. А в наши дни туристы медленно, но верно следуют этой живописной дорогой прямиком в историю — в Крепость Алькасаба
Крепость строилась на римском фундаменте в VIII-XIV веках. В XI веке здесь разместился двор одного из небольших независимых арабских эмиратов периода феодальной раздробленности, позже дворец использовался уже в эпоху династии Насридов (XIII-XIV вв.)
В мавританской крепости Алькасаба среди бесчисленных переходов, гранатовых деревьев и фонтанов легко представить себя персонажем сказок из «1001 ночи». Эти высокие и прочные крепостные стены до сих пор украшают город и являются одним из самых интересных архитектурных памятников Малаги. Стоит Алькасаба на приморских холмах и еще издали привлекает взоры своим величием и живописным расположением.
Здесь будто время остановилось много веков назад, и ты бродишь в этих бесконечных лабиринтах крепости, ощущая себя настоящей берберской правительницей. Лабиринты каменных троп среди пышной зелени, яркие цветы и красивые фонтаны, романтичные дворцовые дворики-патио с пальмами, апельсиновыми деревьями и мини-бассейнами, симпатичные башни и ворота-арки. Эти стены, хранящие многовековую историю, кажется, и сейчас могли бы обеспечить надежную защиту от любых внешних воздействий.
Покидая крепость, стоит задержаться у ее подножия, где с I века до н. э. и до наших дней в Римском амфитеатре проходят представления: легко ощутить себя каким-нибудь римским патрицием.
СОБОР
Вот Испанское солнце подмигивает нам, выглядывая уже из-за купола кафедрального собора, к которому можно выйти по уютным улицам старого города. Кафедральный собор грандиозных пропорций жители города любовно и иронично прозвали «Одноручкой». Проект предполагал наличие двух симметрично расположенных башен, но говорят деньги, выделенные на строительство северной башни собора, ушли налево, а потом и вовсе решили, что в асимметрии есть свой шарм.
Кафедральный Собор Богоматери «Воплощения» представляет собой одну из главных жемчужин Андалусии. Он возвышается на месте некогда красивой старой мечети «Алиама», путем ее перестройки и расширения, которая стояла здесь в течение 8 веков владычества мусульман. После Реконкисты, когда Малага была завоёвана королём Кастилии, по указу католических королей мечеть была освящена, и в 1528 г. началось возведение собора. Собор Малаги возводился не одно столетие – до самого конца XVIII века, благодаря чему его нынешний облик имеет интересное смешение архитектурных стилей разных времен, вобрав в себя сначала готические и ренессансные, а затем накладные барочные элементы, такие как полихромный мраморный фасад здания. На Собор можно смотреть с разных точек обзора, и видеть всегда что-то новое и красивое.
К счастью, недостаток финансирования не сказался на внутреннем убранстве храма. Во время разглядывания лепных узоров на высоченных сводах может закружиться голова. Деревянные огромные хоры – настоящее произведение искусства и жемчужина Собора. Они расположены в центральном нефе и обращены к алтарю.
На прилегающей к Собору площади стоит Дворец Епископа — этот архитектурный ансамбль состоит из построек разных форм и стилей, успевших за свою жизнь претерпеть ряд изменений. Удивительно, но в очередной раз замечаю, что в Малаге смешение стилей, некая эклектика очень уж хорошо выходила у архитекторов, и сами того не подозревая, «намешивая», они создавали очередной шедевр, которым нам, смертным, сейчас остается только любоваться…
ПОПАСТЬ В ИСТОРИЮ
Солнце начинает палить нам в спину, и наступает самое время затеряться в узких улочках Малаги. Пробираясь сквозь нахлынувшую толпу туристов по ул. Санта Мария, мы попадаем в самое сердце города — на Площадь Конституции, некогда выполнявшая функции главной площади города. Здесь нас встречает, наверное, самый таинственный фонтан Малаги, чьё происхождение до сих пор остается загадкой. В то же время этот фонтан XVI века отличает оригинальность и красота итальянского Возрождения.
Занырнув под арку на площади Конституции можно попасть в другой мир, а точнее мирок, оказавшись в чарующем уголке типичной андалузской Испании. Узкий проход живописного переулка Чинитас приведёт на крохотную площадь, где можно проникнуться атмосферой былых лет. Когда-то здесь отстукивали фламенко. Это были времена, когда находящееся в переулке кафе под названием «Chinitas» было известно на всю Испанию.
К слову, в центре Малаги немало очаровательных пешеходных улочек. Сквозь их современный облик неумолимо проступают арабские черты. Но как бы не проявлялся арабский характер города, первое, что бросается в глаза – это смешение стилей, которое как нельзя лучше отразилось на архитектуре Малаги
А рядом на улице Компания и ее ответвлениях-переулках, да впрочем и во всем районе Старого города расположились многочисленные старинные церкви.
Туристы их не жалуют, стоят они бедняжки полупустые, но тем ни менее каждая заслуживает своего внимания, к тому же отсутствие туристов помогает лучше рассмотреть внутреннее убранство и проникнуться местным духом… Тем более, что у каждой маленькой церквушки имеется своя полноценная история. Все они были построены католическими монархами после завоевания Малаги в 1487 году, которые перед взятием города пообещали, как только войдут в него, построить несколько церквей в честь святых покровителей Малаги. Одна из таких церквей, почитаемая местными, церковь Сантьяго, где хранится образ Иисуса Хесус эль-Рико.
Главной особенностью внешнего и внутреннего убранства церкви является соединение в её архитектуре двух стилей – мудехара и готического, двух течений мусульманского и относящегося к периоду реконкисты — завоевания христианами владычества в Испании. Католическая церковь соседствует до сегодняшнего дня с наследием, оставленным исламской культурой. Его можно увидеть, проходя по улице, в самом облике зданий, расположенных рядом с церковью.
Отсюда по улице Виктория можно пройти на одноименную площадь со Святилищем Богоматери Победы – покровительницы города. Церковь была так названа в честь победы на маврами под Малагой, предсказанной Католическим королям Франциском из Паолы — основателем Ордена Минимов (Orden de los Mínimos — католический нищенствующий монашеский орден, основанный в 15 веке в Италии).
Отличительной особенностью здания является архитектурный ансамбль, который создаёт крипта, ризница и заалтарная капелла. Наиболее интересным элементом этого ансамбля выступает башня-ризница. Её построили в числе первых по всей Испании. В башне три разных по форме этажа. Нижний, сделанный квадратом этаж имитирует пантеон графов Буэнависта. Это весьма мрачное место, благодаря необычному художественному оформлению: чёрный фон разбавлен скелетами и фигурами из белого алебастра, которые изображают различные стадии смерти. Данный пантеон является своеобразным символом избавления от смерти, которое несёт людям Христос. Это также подчёркивает структура главного алтаря, в которой стоит крест, как символ триумфа над смертью.
Башню связывает с ризницей лестница, освещённая с южной стороны. Объёмный алебастровый рельеф на стене посвящён святому Франциску из Паолы. Другой участок лестницы является входом в заалтарную восьмиугольную капеллу, весь ансамбль украшен прекрасным гипсовым орнаментом.
Интерьер церкви полон ценных культурных произведений. Главной является сидящая скульптура Богоматери, сделанная из красной сосны. Её даровали храму и городу Католические короли, отвоевав Малагу у арабов.
ВДОХНОВИТЬСЯ
Наслаждаясь старинными улочкам города, безусловно, стоит случайно заблудившись, отдать должное творчеству уроженцу Малаги Пабло Пикассо, попав в дом-музей художника. К тому же после полудня вы будете приятно удивлены отсутствием столь длинной очереди на входе, которую можно увидеть здесь с утра
Пикассо для Испании — что свет в окне, а для Малаги — особенно. Для музея его картин король Хуан-Карлос в 2003 году пожертвовал собственной резиденцией — красивым Дворцом Буэнависта, находящимся недалеко от дома, где родился будущий творец.
Коллекция музея очень богатая: около 200 картин, подаренные родными и близкими художника (большая часть из них была передана Кристиной Руис-Пикассо, женой сына Пикассо, и её сыном Бернардом). В ней представлены все периоды творчества художника, начиная с голубого периода и заканчивая сюрреализмом. Среди главных шедевров — портрет первой жены Пикассо, русской балерины Ольги Хохловой. Стоит вся коллекция, по оценке сотрудников аукциона Сотбис около 300 миллионов евро!
Дать отдых глазам после неординарных форм и представлений гения Пикассо можно, взглянув на прекрасную колокольню, расположенную рядом с музеем. Церковь была построена напротив корпуса мужского монастыря Святого Августина, в котором сейчас находится культурная площадка для проведения различных мероприятий, а точнее штаб-квартира ярых активистов и склад атрибутивных материалов.
Следуя всё дальше по улице Святого Августина, мы пришли к бронзовой скульптуре живописца, восседающего на площади де ла Мерсед. Художник приносит то ли удачу, то ли вдохновение, но редкий турист пройдет мимо, не потерев и без того блестящую макушку памятника. И редкий горожанин не осадит размечтавшегося туриста: к великим здесь относятся по-свойски.
ВСПОМНИТЬ БОТАНИКУ
Но вот солнце начинает нещадно светить, разогревать асфальт, и самое время сбежать, дабы насладиться живописными тропами Ботанического сада Малаги – точнее, это целый лес, в котором произрастают три тысячи растений со всего света.
Ботанический сад имеет несколько тематических зон, посвященных различным группам растений, а также уникальные места для отдельных декоративных и архитектурных элементов. Сам сад — это прекрасная коллекция тропической и субтропической флоры на открытом воздухе. Здесь представлены виды растений из Европы, Америки, Азии, Африки и Океании. Все они снабжены специальными табличками с названиями, страной происхождения, возрастом дерева, чтобы сразу можно было разобраться, кто есть кто.
Территория сада — очень большая, и для того, чтобы не устать через пару часов блужданий, устроители придумали специальные маршруты, по которым легко идти благодаря указателям и надписям, например, "Вокруг света за 80 деревьев", "Лесной маршрут", "Сокровища Консепсьон", "Лучшие смотровые площадки" или тематические садовые экспозиции — цитрусовый сад, коллекции бамбука, "Вино Малаги" и т.д. Лучше всего выбирать наиболее оптимальный маршрут экскурсии, потому что осматривать весь сад и коллекции можно более 6 ч. Для тех, кто посещает сад впервые, лучше всего подойдёт экскурсия «Жемчужины Консепсьон». По времени она занимает 1, 5 часа и включает наиболее актуальные места с точки зрения исторической ценности.
Здесь очень красиво, очень спокойно, много фонтанов, скульптур и маленьких домиков-дворцов – настоящий рай для романтиков, коих к слову тут не мало, путеводитель говорит, что Ботанический сад является популярнейшим местом для проведения свадебных регистраций – ну еще бы… ты будто находишься в раю, стоит только представить как шикарно смотрится невеста в белом платье на фоне всей этой красоты… Ну, а мы же совершенно не относящиеся к сладким парочкам, довольствовались местной флорой в тени зеленых аллей