Из Найроби до Момбасы бегает хорошая электричка. Только вот попасть туда не так просто — билетики раскуплены на неделю вперед.
Пять с половиной часов поезд мчится от Найроби до Момбасы. Но мы с вами сойдем немного раньше — в Кибвези.. Сидения второго класса жесткие и вертикальные, Немного тесновато. Места в китайском вагоне, рассчитаны ,явно на китайцев — местные товарищи немного потолще. Приходится пинать соседей, чтобы они не лезли в мое пространство. Тарифы дешевые: 1000 кенийских шиллингов (10 долларов США) в одну сторону для второго класса и 3000 кенийских шиллингов (30 долларов США) для первого класса. Поезд (построенный в Китае) движется со средней скоростью 100 км / ч ход очень плавный. Если сравнивать с Египтом и его 2-3 классом, то я сейчас на Марсе.
В Кибвези, делать абсолютно нечего. Посему, покидаем сие место и пересаживаемся на матату — это автобус такой, который останавливается через каждые сто метров. Внутри, вполне себе прилично. Музыка только орет, но в Африке она всегда орет! Она не может не орать! Местные товарищи, без нее даже спать не могут. А в матату — без музыки, и вовсе нельзя!
Ваш багаж находится на крыше. Обычно, ничего не пропадает. Но бывает и необычно. До Макинду ехать совсем недалеко, однако, мы успели увидеть за это время две аварии, со смятыми в лепешку фурами и немного трупов. Так что образовалась небольшая пробка и мы задержались в пути на три часа.
За окном — бескрайние поля агавы. Из нее делают одежду и отвратительное пиво. Но оно в три раза дешевле, чем настоящее и все его пьют.
В Макинду, находится самый известный сикский храм Кении.
В плане архитектуры — он малоинтересен, но как место для отдыха и пожрать — очень даже ничего. В нем можно пожить три дня, после этого, вас ласково попросят куда-нибудь пойти. Устав в обители простой: не пить, не курить, не шуметь, не кошерные продукты в храм не вносить.
Это одно из самых спокойных и тихих уголков Кении, где вся обстановка располагает к медитации и расслаблению. Поскольку, я не силен в медитации, то и расслабляться предпочитал в местной столовой пять раз в день.
В Макинду можно найти и вполне себе христианский храм. Но он представляет собой небольшой сарай.
Пастор мне весьма обрадовался и попросил произнести проповедь на произвольную тему. После, повез меня смотреть на фундамент новой церкви и попросил потрясти кошельком.
После трех дней в гурудваре, я пошел в единственный приличный отель деревни. Тут даже имелись массажистки, в количестве трех штук!
Я не против массажа, но без продолжения. А без продолжения, в Африке не бывает! По крайней мере, мною такого не замечено.
Детишки, повсеместно лезут в кадр. Мзунгу они видят редко — те не вылезают с территории гурудвары.
В мечеть меня пустили. Даже по крыше оной погулял. А вот в гостиницу при мечети — не пустили, поскольку, я, ни разу, не мусульманин...