Малага

Малага

LAT
  • 36.71921N, 4.42122W
  • Я здесь был
    Было: 168
    Хочу посетить
    2239

    229 материалов по 76 объектам,  4 859 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Sallona 1180
    Vazlav 303
     
    5
    avstrijka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 авг 2009

    Малага – ветер свободы

     
    7 июня 2010 года||11 (7)| 11| 36305

    Эта заметка является частью дневника «Испанская фиеста, или месяц странствий»

    Малага... Произнося это слово, я начинаю ощущать легкий привкус соли на губах, руки покрываются едва заметными мурашками от теплого морского ветра, в волосах запутываются песчинки - мне кажется, ветер принес их из африканских пустынь. Я собираю волосы вместе с песчинками в пучок (пусть путешествуют со мной!) и иду навстречу свободе, с которой почему-то прочно ассоциируется в моей голове этот город.

    Вообще в этот день я собиралась поехать в Гранаду и даже всем об этом сообщила :) Но как вы помните, мои планы и попытки их совершать остались в Москве, а здесь, в Испании, только безумие, только вперед и только сегодня! И вот без десяти семь утра (пожалуй, это станет моей единственной традицией, потому как мне нравилось уезжать из Ля Карлоты в новые неизведанные города именно на первом утреннем автобусе) я стою на остановке в ожидании неторопливого дона Хуана, с сонной улыбкой продающего билеты первым пассажирам. Я стою и только предполагаю, что, добравшись до ж/д вокзала в Кордобе, я сяду в поезд и поеду в Гранаду.

    Полчаса езды на автобусе оставляют в памяти неизгладимые картины – андалузские поля и холмы, пробуждаемые мягким утренним солнцем, металлический бык на вершине одного из холмов – символ Андалусии – все еще во мраке ночи, которая буквально через несколько секунд высвободит его на свет утра...

    И вот уже я стою перед табло отправления на вокзале Кордобы. Вселенная шепчет мне, что в Гранаду сегодня не надо, что туда надо потом, через несколько дней, там меня ждет интересная встреча – я еще не научилась понимать все, что она говорит, но улавливаю смысл, что сегодня меня там не ждут, и выбираю Малагу.

    В кассе вырывается “One ticket... O, perdon! Un billete a Malaga por favor” – дядечка улыбается мне как первокласснице и отвечает медленно, чтобы я успела понять все, что он говорит – время, платформа, вагон... До отправления поезда остается чуть меньше часа, я иду в пустынное кафе, заказываю капучино с круассаном и пытаюсь представить Малагу – какой он, этот город на краешке Испании? Видны ли берега Африки через Гибралтар? Слышны ли крики чаек со стен древней крепости?

    Кофе допит, во рту приятный привкус шоколада и корицы, за окном ярко-оранжевые пятна остающихся позади апельсиновых полей... Через час с небольшим беру на вокзале Малаги карту города и иду в сторону крепости Гибралфаро – наверное, поиск того самого ветра свободы Малаги нужно начинать именно там, на высоте нескольких сотен метров. Длинная петляющая лестница ведет меня на крики чаек, и с каждым новым пролетом я останавливаюсь завороженная – чем выше поднимаешься, тем живописнее пейзажи, и кажется, вот-вот я смогу дотронуться до устрашающих серо-синих туч, через которые пробиваются яркие лучи солнца, утопающие в мрачной бирюзе моря. В какой-то момент улавливаю на горизонте краешек африканского берега, но нет... Показалось! Слишком большое расстояние.

    На самом верху крепостной стены сидят разнонациональные туристы, сидят и смотрят, и все молчат. Я так же молча присоединяюсь к ним – отсюда, сверху, арена для корриды выглядит изящной пепельницей. Ветер снова растрепал мои волосы, высвободив африканские песчинки и запустив новые... Моя свобода пахнет морем, соленым ветром и жарким солнцем.

    Спускаюсь вниз, туда, где ветер запутывается среди домов и уже не может потревожить мои волосы. Обхожу еще несколько приглянувшихся достопримечательностей, заглядываю в дом, где родился Пабло Пикассо – там можно увидеть не только его картины, но и фотографии художника за работой, а это даже интереснее. Поплутав по центральным улочкам Малаги, захожу в тихое кафе, где хозяин ни слова не говорит на английском – и к лучшему, в этой стране мне не нужен международный язык, здесь я хочу общаться иначе, пусть это и трудно поначалу. Долго, но с искренними улыбками решаем с хозяином кафе, что я буду заказывать – ему торопиться некуда, он живет там, где не принято торопиться, а мне торопиться некуда, потому что я приехала туда, где не принято торопиться.

    На обратном пути встречаю Ганса Христиана Андерсона – памятник, конечно же! Он сидит, вдохновенно глядя вперед, а я задумываясь, откуда Андерсон в Малаге, покидаю город...

    На следующий день Малагу сильно затопило – это ли не повод не строить четких планов в поездках, а полагаться на волю случая? :)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Малага
    сообщить модератору
    • d10nis
      помощь
      d10nis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 июн 2010
      8 июн 2010, 13:34
      удалить
      Так волшебно красиво написано... Готов в вас влюбиться.
    • Alcazar
      помощь
      Alcazar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2010
      8 июн 2010, 20:44
      удалить
      спасибо за ваши интересные рассказы. всегда с большим интересом читаю и смотрю ваши материалы.
    • avstrijka
      помощь
      avstrijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2009
      9 июн 2010, 12:41
      удалить
      Денис, как приятно, что мои тексты могут вызвать такие сильные эмоции! :)
    • avstrijka
      помощь
      avstrijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2009
      9 июн 2010, 12:42
      удалить
      Алекс, спасибо! :)
    • TaniaKurochkina
      помощь
      TaniaKurochkina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 апр 2010
      9 июн 2010, 14:37
      удалить
      Да... очень красиво. Я тоже пыталась написать как-то, но не стала публиковать... не получается((( И как Вам удаётся так описывать свои путешествия (я уже не первый раз читаю Ваши заметки на Турбине)?
      P.S. Кстати, раньше у Вас фотографии были более яркими, а в последних заметках всё тёмные какие-то... Почему?
    • avstrijka
      помощь
      avstrijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2009
      10 июн 2010, 10:34
      удалить
      Таня, спасибо за отзыв! мне очень нравится писать о путешествиях - иногда трудно начать, так например первый абзац о Малаге я писала минут 30, все никак не укладывались слова в предложения, хотя в голове крутились вихрем мыслей и впечатлений, а потом понеслось - и остальной текст дописался на одном дыхании, как это обычно бывает :)

      а с фотографиями сама расстроилась.. в последней поездке видимо уронила свой фотоаппарат неудачно, и похоже что-то внутри нарушилось.. понесу в сервис..
    • Georges
      помощь
      Georges
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 июл 2010
      2 сен 2010, 11:12
      удалить
      Пытаясь писать красиво не стоит забывать и о фактах. Например вот это: "металлический бык на вершине одного из холмов – символ Андалусии" абсолютное преувеличение. Эта реклама одного из винзаводов установлена рядом с автострадами по всей Испании.
    • Alcazar
      помощь
      Alcazar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2010
      2 сен 2010, 12:07
      удалить
      я ждал этого рассказа на конкурсе!
      лови мой плюсик :)!
    • avstrijka
      помощь
      avstrijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2009
      2 сен 2010, 18:26
      удалить
      спасибо! :)
    • flamenco
      помощь
      flamenco
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2010
      14 дек 2010, 19:15
      удалить
      Про быков : никакого преувеличения нет.
      В начале 50-х- бык рекламировал бренди торгового дома "Осборн". Потом рекламу спиртного запретили-быки остались без надписей.
      Иx стали "лепить" на открытки и футболки. "Осборн" подал в суд и ... проиграл.
      Сейчас быkи признаны национальным достоянием и неотлемлемой частью испанского пейзажа.

      Но бык с надписью" Ветеран", остается торговой маркой "Осборн"
    • Georges
      помощь
      Georges
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 июл 2010
      18 дек 2010, 11:47
      удалить
      ...признаны национальным достоянием и неотлемлемой частью испанского пейзажа...
      Именно так - испанского, а не андалусского. :-)
    Наверх