Оставшись один, в уютной базе на озере Момонтай, продолжил осваивать окружающее пространство с помощью фотокамеры. Был некоторый соблазн никуда далеко не ходить. И рядом с базой красот навалом. Но всё же надо было несколько расширить ареал своих творческих изысканий. Теперь настало время двух-трёхдневных радиальных маршрутов, которые планировал ещё заранее.
Практически в самой середине западного берега озера Момонтай в него впадает небольшой приток, под названием Зелёный. Зелёный берёт своё начало в хребте Оханджа (так здесь называют эти горы, но на карте пишется Охандя). Эти горы привлекают внимание своим обличьем. От берегов озера хорошо виден горный цирк, где и лежат истоки этой небольшой речушки. Ни с чем не перепутать возвышающуюся там скальную, иззубренную стену, напоминающую профиль человеческого лица.
Идти от озера Момонтай к истокам Зелёного примерно восемь километров. По пути придётся преодолеть не очень широкую полосу редкого леса, а потом подняться на открытую, платообразную возвышенность. В верхнем течении Зелёный ничто иное, как сплошная цепочка из разнокалиберных озёр. Будто хрустальные бусинки нанизаны они на нитку реки. Самое крупное и самое верхнее из этих озёр называется Раздельное. Озеро разделено на две части, соединённых между собой короткой протокой. Виной тому моренный холм, перегородивший озеро почти посередине. Его оставил здесь когда-то древний ледник, хорошо поработавший в ледниковый период и во многом определивший современный облик этого местечка.
Туда и обратно за день можно обернуться, но нормально отснять тогда вряд ли получится. Поэтому иду на несколько дней. А это означает, что нужно тащить не только аппаратуру, но и палатку, спальник и кое-какие продукты. По расположению это утренние горы. То есть склоны здесь обращены к восходящему солнцу. И основной момент, который никак нельзя пропустить, когда первые его лучи на рассвете окрасят и осветят склоны и вершины, которые отражаются в озёрах.
Ходить здесь не сложно, местность открытая, лишь не очень широкая полоса редкого леса на пути и почти никакого стланика. Вот только на месте так и не удалось найти удобное и уютное местечко для стоянки. Так и пришлось ставить палатку на открытом всем ветрам склоне среди камней и редких стлаников. Но всё было не напрасно, и первый же рассвет оправдал ожидания, несмотря на пасмурную погоду. Солнце, едва поднявшись над горизонтом, всё же нашло узкую щель в облаках и окрасило в красный цвет вершинки гор с клочьями облаков, уцепившимися за них.
Серия — фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Начало здесь. Анонс здесь. Предыдущая часть здесь.
Продолжение здесь.