• До свидания, особая экономическая зона!
  • Под Карамкеном. Интересные образования на сопках=))
  • Ларюковая. Рассвет.
  • Лес в тумане...
  • Мост через Колыму. Другого конца не видно. И ведь это ещё очень слабый туман!
Как разъехаться двум машинам? Говорят, раньше на мосту был светофор. Потом его убрали — решили, что содержать регулировщиц слишком дорого. И теперь, когда на мосту встречается две машины, одной из них приходится сдавать назад — и в дождь, и в туман, и в гололёд...
  • Под Тал-Юряхом.
...
5
Ларюковая. Рассвет. Магаданская область, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Ларюковая. Рассвет.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Магаданская область

    Магаданская область

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 38
    Хочу посетить
    1298

    78 материалов по 3 объектам,  1 327 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Nobody 211
    Были в Магаданской области?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Nobody
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 окт 2010

    Трудная дорога. Магадан — Усть-Нера

     
    19 октября 2011 года||
    GPS
    |1 (1)| 30| 1090036

    Эта заметка является частью дневника «В Магадан! Через реки, горы и долины...»

       
        Как бы хорошо ни было в Магадане — к сожалению, когда-то надо уезжать.
        Конечно, я не исходила Магадан вдоль и поперёк. Не сплавала на острова. Не побывала в живописных уголках области. Не проехала по живописнейшей Тенькинской трассе — альтернативной дороге от Кадыкчана до Палатки: там смыло мост через Аян-юрях, и восстановят его не раньше сентября...
        Но — когда-нибудь я обязательно сюда вернусь! И тогда уж точно увижу всё, что не увидела в этот приезд!

        Полдела сделано — я добралась сюда. Пора приниматься за вторую половину — добираться обратно...

        * * *

        В понедельник, под вечер, Леся вызвала для меня такси. Мы распрощались, и я уехала на трассу.
        Через два часа я была уже на выезде из Палатки. Это и неудивительно — здесь много машин. Но — большей их части за Палатку выезжать нельзя...
        Я зашла за таможенный пост. До свидания, особая экономическая зона!

    19

    Автор: Nobody


        Карамкен. Машин очень мало. Но я уехала до поворота на Омсукчан.
        Интересный дальнобойщик мне попался. Он хочет стать фотографом и усердно занимается. Я тоже когда-то пробовала себя в фотографии, так что мы нашли общий язык.
        Драйвер специально остановился, чтобы меня пофоткать. Судя по всему — получилось хорошо, а ведь у меня практически нет хороших фоток — почему-то не получаюсь... Но — к сожалению, я забыла взять его контакты, чтобы эти фотки потом посмотреть.
        К сожалению? Не факт. Всё, что было на трассе — на трассе пусть и остаётся. Разве переживаю я из-за каждой встречи и разлуки, каждой неповторимой дороги, каждого забытого оттенка?
        Это Дорога, и она не имеет ничего общего с остальной жизнью. Кроме воспоминаний. И того, что ты сам с неё уносишь...
    22

    Автор: Nobody


        ...Поворот на Омсукчан. Ночь. Туман. Комары.
        Проезжают две машины в сторону Магадана. Значит, и здесь должно что-то проехать. Ну, хотя бы Одна-Машинка-в-Ночь! Я понимаю — по этой трассе не бывает ночного движения. Но... одна, ровно одна машинка! Ведь есть же встречка!
        И — да! Спустя полтора часа в мою сторону светят фары. И машина останавливается. Алтаец, работает в Магаданской области вахтовым методом. Сейчас едет в Ларюковую.
        Я пью пиво, предложенное драйвером, и нахожусь в состоянии непередаваемого восторга.

        Не думала я, что в летнем магистральном автостопе что-то ещё может привести меня в такое возбуждение. Оказывается — может.
        Это — ночное движение по трассе "Колыма". Всё-таки получилось! И какое же это наслаждение!..

        Но всё хорошее когда-нибудь кончается. В Ларюковой мне предстоит провести больше 2 часов — до рассвета. До появления вахтовки, едущей в соседний Оротукан.

        * * *

        "А что, берут вас на дороге?" — спрашивает драйвер, — "Когда мы были молодыми, нас старые учили, что человека на дороге оставлять нельзя, если есть хоть немного места. А сейчас ведь люди испортились..."
        "Берут, берут!" — заверяю я, — "В этих местах — особенно хорошо!"
        "Неужели на материке тоже берут?"
        "Тоже берут. Не так охотно, конечно, но там и машин больше, проще уехать..."

    Лес в тумане...
    4

    Автор: Nobody

    Лес в тумане...


        ..."Материк" — некий фантом. Никто не знает, где начинается материк. Я высказывала предположение, что в Хандыге. А, по большому счёту — какая разница? Ведь материк — это не географическая точка.
        Материк — место, где живут не так и не те...
        Может быть, колымские жители со мной не согласятся. Но я прочувствовала это в полной мере...

        * * *

        В Оротукане, полузаброшенном посёлке — что-то вроде нелегальной базы старателей. Там работает и друг моего драйвера, на камазе. Он как раз должен выезжать на Тал-юрях, и я пересаживаюсь к нему.
        Повезло мне! Тал-Юрях — это почти граница с Якутией!
        Уже совсем светло. И снова видны нежилые дома, дыры вместо окон, несуществующие больше деревни...

        "Как же так получилось?" — спрашиваю я.
        И драйвер рассказывает.

        Раньше Колыма полностью обеспечивала себя продовольствием. Люди ухитрялись выращивать и овощи, и фрукты. Колымскую картошку даже возили в Якутию — настолько хорошей она была! Было развито и скотоводство... Одним словом, несмотря на суровый климат — регион ни в чём не нуждался.
        А в 90-е, годы разрухи, власти почему-то решили, что выгоднее доставлять продовольствие морем. Выгоднее — кому? Им, конечно... Народу же теперь приходится платить бешеные деньги за фрукты и овощи.
        Но факт остаётся фактом — большинство совхозов закрылось, и деревни вымерли. Закрылись и многие заводы — поэтому многие посёлки оказались полузаброшенными. Немногие оставшиеся жители летом работают на добыче золота, а зимой проедают заработанное.

    Мост через Колыму. Другог
    27

    Автор: Nobody

    Мост через Колыму. Другого конца не видно. И ведь это ещё очень слабый туман! Как разъехаться двум машинам? Говорят, раньше на мосту был светофор. Потом его убрали — решили, что содержать регулировщиц слишком дорого. И теперь, когда на мосту встречается две машины, одной из них приходится сдавать назад — и в дождь, и в туман, и в гололёд...

        Кто бы мог подумать, что на Колыме, "где ничего не растёт", когда-то всё росло! И тем более — кто бы мог подумать, что всё это было уничтожено...

        * * *

        Тал-Юрях. Потом — мёртвый посёлок Усть-Хакчан.
        И — всё!
        Больше машин нет и не предвидится.

    Под Тал-Юряхом.
    4

    Автор: Nobody

    Под Тал-Юряхом.


        Это и неудивительно. До границы с Якутией посёлков больше не будет — значит, нет машин с продовольствием. Не будет и заправок — значит, нет бензовозов.
        Можно рассчитывать на легковушку, но много ли легковушек ездит из Магаданской области в Якутию? Скорее всего — единицы: слишком большие расстояния и слишком плохие дороги. Может придти и фура, но фур здесь ещё меньше...

        Между тем, я забыла бутылку с водой ещё в вахтовке. Бутылка ехала со мной от самого Невера — её мне подарили дорожники. Жалко...
        Да и солнце жарит немилосердно. Как хочется пить!
        Если бы машины хотя бы ездили мимо! Если бы всё мое развлечение не состояло из разглядывания разрушенных домишек Усть-Хакчана! Если бы солнце скрылось... если бы была вода... если бы так не хотелось спать...
        Я пью вино. Давно я не пила вина — после Читы оно стоит слишком дорого, и я покупала его только в дорогу. Два раза — в Якутске и в Магадане. Сейчас я в дороге, не правда ли?
        Но горячее вино в жару — такое противное! Ничуть не утоляет жажду и практически не даёт спасительного опьянения. Когда, когда прекратится эта пытка?!!!

        ...И в течение 4 часов я прохожу все стадии умирания. Так и не увидев ни одной машины...
        На исходе 4 часов наступает последняя стадия — смирение. Мне уже всё равно. Я знаю — раньше завтрашнего утра я не уеду. Я знаю — до утра ещё долго (как и до ночи, впрочем). Но — мне всё равно.
        Глаза сами закрываются, а на рюкзаке так удобно сидеть. Спать...
        И я засыпаю.

        Не знаю, сколько я так дремала. Но не проснуться от шума мотора я не могла.
        Фура! И, конечно, она не может не остановиться! Урааааа!!!!!

        * * *

        Так до ночи я и ехала на этой фуре, потягивая восхитительно холодное пиво, предложенное драйвером.
        Ехали и ночью — я во что бы то ни стало хотела побыстрее попасть в Усть-Неру. Но фура шла очень медленно, так что с этой мыслью пришлось распрощаться.
        ...Драйвер встал спать, не доехав до Усть-Неры всего лишь 30-40 км. Я не стала выходить из машины. Если днём за 5 часов не прошло ни одной машины — откуда им взяться ночью?

        Утром мы приехали в Усть-Неру.
        Я вышла. А драйвер поехал дальше — на Якутск. И был уверен, что мы ещё встретимся в дороге...

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

        1 видео
        — "Грунтовка, похожая на асфальт"
        можно найти на RuTube.ru у NobodyThe1

        Читать с начала...

        << Магадан
        >> Прощание с Колымой. Усть-Нера — Нерюнгри
       

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Магаданская область
    сообщить модератору
    • tata3581
      помощь
      tata3581
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2011
      25 окт 2011, 18:45
      удалить
      Да, выпало приключений на вашу голову...
    Наверх