• Поход в горы.
  • ... и сопровождающие меня лица.
  • Нижняя часть долины реки Хинджа. Взгляд в сторону моря. (Мой взгляд, не собаки).
  • У медвежьей избушки.
  • Река Хинджа.
  • Лес в долине реки Хинджа.
  • Хинджа вечером неподалёку от медвежьей избушки.
  • Хинджа днём где-то в верхней части.
  • Верхняя избушка.
  • Поляна, где стоит верхняя избушка. И временно моя палатка.
  • Горы в истоках реки Хинджа.
  • Одно из неучтёных озёр.
  • Озеро Центральное на закате
  • Ручеёк вытекающий из озера и петляющий по морене
  • Озеро Центральное.
  • Низкая облачность зависла где-то над морем и проникла в долину Хинджы. Но горы открыты и освещены уходящим за горизонт солнцем.
  • А это уже утром. Опять где-то внизу облачность, а в горах полный порядок.
  • На обратном пути влез в заросли сгоревшего когда-то давно кедрового стланика. Идти неудобно, но фактура интересная.
...
4
Лес в долине реки Хинджа. Магаданская область, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Лес в долине реки Хинджа.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Магаданская область

    Магаданская область

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 38
    Хочу посетить
    1298

    78 материалов по 3 объектам,  1 327 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Nobody 211
    Были в Магаданской области?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    19
    karpukhins
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 ноя 2011

    Полуостров Кони. Поход в горы

     
    22 марта 2012 года||2 (1)| 16| 274219

    Эта заметка является частью дневника «Полуостров Кони»

    Итак, два дня на кордоне прошли, погода не испортилась, пора воплощать в жизнь намерения. Иду вглубь полуострова вверх по Хиндже к её истокам. Хозяйство придётся оставить, когда приедут люди неизвестно, а время уходит, да и Швецов не возражал, велел не беспокоиться по этому поводу. Вышел утром после связи, все три собаки почуяли большую прогулку и увязались следом. Против двух кобелей совсем не возражал, а вот Зойку пришлось отогнать обратно, она едва волочит задние лапы, когда-то давно попала в капкан.

    От кордона лучше сразу подняться на террасу и идти по хорошо набитой тропе между редкими кустами кедрового стланика. Но так просто всего лишь с километр. Дальше тропа спускается к реке и теряется, дорога становится неоднозначной и не простой. Приходится тщательно выбирать путь между зарослями кустов, идти медвежьими тропами, которые вдруг заканчиваются, потом вдруг снова начинаются. Собакам проще, они радостно носятся, развлекаются своим любимым занятием, охотятся на бурундуков. Стоит только послышаться где-то писку, тут же срываются и несутся сломя голову. Не видел, чтобы хоть раз охота удалась.
    Сегодня задача не велика, дойти до первой избушки на левом притоке, называемым Козий, это всего километров семь. Весь маршрут до конечной цели намечается около 20-ти километров. Конечная цель – озеро в левых истоках Хинджи, вблизи водораздела с Бургаули. Судя по карте, это самое большое озеро на полуострове и находится оно примерно посередине его. И хотя на карте никак не называется, да может быть и действительно никак не называется, для себя назвал его Центральным.

    Избушек на Хиндже должно быть две, одна в семи километрах от кордона, а вторая уже где-то под перевалом на Бургаули. Их когда-то, уже достаточно давно, построил заповедник. Вынашивались тогда планы по развитию туристических маршрутов на Кони. Кстати, ещё изба есть и дальше, за перевалом, в верховьях Бургаули, ну и на устье Бургаули, где уже пришлось побывать в начале экспедиции. С туризмом так ничего и не сложилось, а для других целей избы вроде и ни к чему оказались, весь интерес на берегу и в море. Поэтому в них давно уже никто не бывал и в каком они состоянии, никто не знал.

    До первой избы дотащился часа за четыре и нашёл её в плачевном состоянии. Видно облюбовал это жилище для себя один из местных диких обитателей. Вот уж не думал, что медведи способны жить в избах. Однако здесь всё о том говорило. Дверь ему, конечно, не нужна, поэтому, не сомневаясь, выдрал вместе с петлями. Из печки зачем-то выгреб всю золу, а оставленные когда-то газеты и журналы превратил в мелкую труху. Это же надо было проявить такое усердие, изучая человеческую азбуку. Прямо идеальная машина для уничтожения документов. Всё внутри в клочьях шерсти и даже похоже на нарах лежал, как полагается жильцу, попутно отгрызая от ДСП по кусочку. А потолок весь замусолен, затёрт почти до блеска, видно не малый зверюга, холкой своей в потолок упирался. Ко времени моего прибытия хозяин где-то отсутствовал, да и, похоже, давно уже дома не появлялся. Поэтому пришлось без разрешения заселяться. Однако необходимо было произвести мелкий ремонт, заколотить досками большую дыру внизу одной из стен, вставить в окно найденное здесь же стекло, а самое главное навесить дверь. К счастью, под нарами обнаружил ящик, в котором ещё со времён строительства остались гвозди и новые петли. Ну вот, худо-бедно, а заночевать можно, да и печка целая. К тому же на улице надёжная охрана, пришлось, правда, делиться с ними колбасой и салом.

    Ночь прошла спокойно, а следующим днём удалось дойти к перевалу, где находится ещё одна избушка. Идти на этом участке оказалось ещё хуже, чем до того. Большую часть пути проделал прямо по реке. Ходьба по скользким камням была даже проще, чем нервирующая необходимость продираться сквозь кусты. Избушку здесь поставили в симпатичном месте, на маленькой поляне в котловинке, закрытой со всех сторон, прямо перед крутым подъёмом на перевал. Здесь же и небольшой ручей, всегда есть вода, хотя ниже она теряется в камнях. Всё бы хорошо, да вот от избушки мало что осталось. Здесь медведи хорошо постарались, даже пол разобрали и на его месте яму вырыли. Крыша вся осыпалась, а в стенках брёвна остались через раз, дверь вообще где-то затерялась. Так что здесь приюта явно не найти, пришлось палатку ставить на другом краю поляны, подальше от глубоко набитой медвежьей тропы. Собаки, получив свою долю каши и сала, изображали в сумерках активную деятельность, периодически вскакивали, убегали куда-то неподалёку с лаем. Но, похоже, все медведи в настоящий момент куда-то откочевали в более сытные места. В этом году в реках здесь совсем мало лосося, да и шишки на стланике немного и ягоды не густо.

    Утро было туманное, видно с моря нанесло, но потом всё очистилось, погода на редкость безоблачная. Идти оставалось недалеко, всего километра четыре, да и те по местности, где уже мало кустов и почти не надо набирать высоты. Так что, не спеша, со съёмкой добрался до искомого озера, правда, жарко было очень идти. Кстати, на подходе обнаружил ещё парочку неучтенных, не указанных на карте озёр. Центральное озеро не разочаровало. Оно лежит в горном цирке, открытом к северу и с этой стороны его держит морена, а с востока, юга и запада его окружает неприступная, острозубая как пила, скалистая и высокая стена. Под западным склоном отыскалось удобное местечко для лагеря. Здесь симпатичная полянка, слегка местами заболоченная, потому что морена держит воду и по ней протекает медленный и симпатичный ручеёк. А небольшой островок ольховника поставлял дрова для костра. Наверное, это был самый жаркий день за всё время экспедиции. Этому ещё способствовал и сам цирк, как в чаше аккумулируя солнечную энергию. Первым делом искупался, когда пришёл на место, а потом, пока разбирался с лагерем, мог себе позволить даже походить голышом, гнуса почти не было совсем.
    Можно было ещё на денёк задержаться, продуктов хватало. Но заспешил на следующий день уходить, оправдывал спешку оставленной без надзора базой. Но, скорее, просто привык к другому экспедиционному режиму. Всё же для того, чтобы находиться и работать в таких автономных условиях и в одиночку, жить только в беззащитной палатке, требуется определённый настрой. И он обычно имеется, как и было много раз в других экспедициях. Но там не было других вариантов. Короче говоря, после единственной ночёвки на озере, покинул его на следующий день, после утренней съёмки. Собаки, кажется, тоже были рады, почувствовали, что возвращаемся. Понятное дело, за день дойти до кордона и не рассчитывал, но до избы, что на притоке Козьем, всё же добрался. Хозяин так и не появлялся за это время, так что никто больше не претендовал на нары у тёплой печки.
    На следующий день погода наконец-то вновь приняла свой обычный и естественный здесь, пасмурно-смурной вид. До кордона оставалось пройти всего семь километров знакомой теперь дороги. И на месте уже оказались люди. Оказывается, Антоныч завёз их в тот же день, когда я вышел на маршрут, так что можно было и дождаться. Но на базе всё в порядке, ничего не произошло, встречали Виталик, работающий тут егерем и Васильевич, мужик уже в возрасте и на пенсии. Сюда Васильевич просто любит приезжать и жить, скучно ему в Оле. Тут, кстати, все из Олы работают, да и сам Швецов тоже.

    Серия - Полуостров Кони. Начало и анонс здесь. Предыдущая часть здесь.

    Продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Магаданская область
    сообщить модератору
    • zosy
      помощь
      zosy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 янв 2010
      23 мар 2012, 09:13
      удалить
      спасибо вам большое за путешествие!
    • karpukhins
      помощь
      karpukhins
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 ноя 2011
      23 мар 2012, 10:03
      удалить
      zosyнаписала 23 марта в 09:13

      спасибо вам большое за путешествие!


      Добро пожаловать.
    Наверх