На Скалистом задерживаться не имело смысла, не хватало простора и разнообразия сюжетов. Не более недели пробыл там, а потом засобирался на кордон Плоский. Тут как раз в очередной раз проходил Антоныч с Олы куда-то за Таран на рыбалку. А с ним оказался человек с Плоского, единственный обитатель того кордона на этот момент. Видно наскучило ему одиночество, сорвался в город, пользуясь оказией. Так что получалось, что на Плоском сейчас вообще никого нет.
На следующий день после этого визита, рано утром и повезли меня хозяева на новое место, осваивать новые территории, благо погода позволяла. Ехать туда недолго, море спокойное, только на мысах слегка покачало. На месте встречали собаки, нетерпеливо прыгая по берегу, громко лаяли с переходом на жалобный скулёж, будто жалуясь, что их тут одних бросили.
На Плоском довольно большое хозяйство. Один большой дом, другой поменьше, бывший когда-то баней, и совсем маленький домишко, называемый тут кельей. Ещё есть летняя кухня и дизельная, там же и склад. То, что здесь нет бани, не понравилось сразу. Это несколько портило впечатление. А, впрочем, и вообще бардака здесь оказалось больше, чем в предыдущих двух местах, всё потому что нет постоянного хозяина, обитатели всё время меняются. На Плоском кто-то есть почти всегда, даже зимой. Люди здесь не только охраняют заповедную территорию, но и занимаются промыслом для себя, что является дополнительным стимулом, небольшую зарплату не стоит учитывать. Почему это место называется мыс Плоский? Да потому что здесь действительно плоско. Берег на устье реки, где и стоит база, низкий, да и небольшой участок прилегающей местности пологий, лишь дальше начинаются горы. Река нанесла песок, и здесь образовался песчаный пляж. От песка никуда не деться, постоянно приходится подметать в помещениях. Река по карте называется Хиндя, но все её тут зовут Хинджа.
Так как на новом месте предстояло первое время оставаться одному, то и всё хозяйство необходимо было принять во владение. Поэтому Сергею пришлось срочно вводить меня в курс дела и даже написать краткую инструкцию по пользованию рацией и маленьким бензиновым генератором. Вот всё же не технический я человек, целый час провозился с движком, пытаясь самостоятельно завести его. Уже было пытался бросить затею, когда понял, что же делаю не так.
Итак, на новом месте устроился. Пока заселился в большом доме. Здесь рация, большая печка и несколько кроватей. Даже порядок кое-какой навёл, полы помыл. Этот и следующий день решил посвятить хозяйству и изучению ближайших окрестностей, а дальше запланировал самый большой маршрут в этой экспедиции. Пора было забраться в самую середину полуострова и отсюда сделать это явно проще, чем из других мест, судя по карте. Но об этом позже, а пока расскажу о местном береге. Гулять тут можно далеко, что в одну, что в другую сторону. Вернее на запад километра полтора совсем свободно, а потом прижим проходимый только в отлив. На прижиме, кстати, в отлив полно морских звёзд валяется на камнях. А на восток местность вообще понижается, и ходить можно совсем свободно. Но километрах в четырёх тоже есть прижимы непроходимые в полную воду. Если это учитывать, то без проблем можно дойти до Умары, а потом ещё и дальше. Умара – это следующая река к востоку, напротив её устья в заливе Одян возвышается небольшой, одноимённый с рекой скалистый островок, известный своим птичьим базаром. Эта территория уже не относится к заповеднику и там есть промысловая база. В то время там обитал всего лишь один человек, слышал его по связи иногда. Напротив Плоского в море во время отливов оголяется большая отмель в виде каменной косы и отдельно разбросанных валунов, на которые выползают сивучи и нерпы и начинают громко орать, но подобраться к ним без лодки невозможно.
Мой предшественник, так неожиданно сбежавший с кордона, успел рассказать, что здесь беспредельничает один большой медведь. Недавно совсем неподалёку задрал медведицу с медвежатами. Медвежат сожрал, останки двух детёнышей так и остались валяться на берегу, а мамашу закопал, законсервировал на голодное время. Её могилу потом нашёл метрах в 300-х от кордона. Это обстоятельство немного настораживало и заставляло проявлять осторожность, без ружья никуда не ходил. Но злой убийца-каннибал так больше здесь и не показался. Впрочем, вообще медведи куда-то подевались. По рассказам на Плоском их обычно очень много пасётся и собакам работа всегда есть. Своей работой они считают не допускать врага на левый берег реки, где стоит кордон, а на правом берегу, пожалуйста, гуляйте. У старой собаки Зойки уже настоящий маразм, медведи ей мерещатся всегда, и она почти никогда не умолкает, нудно облаивая окрестности. Говорят, даже зимой не успокаивается, когда медведи уже спят спокойно в своих берлогах.
Серия - Полуостров Кони. Начало и анонс здесь. Предыдущая часть здесь.