Серия - Полуостров Кони. Начало и анонс здесь.
Ещё задолго до начала летнего сезона 2008-го года в немногочисленные, но всё же вариации сценария этого самого сезона, вплелось одно предложение извне. А конкретнее говоря, предложение от того самого издательства, которое уже предоставляло возможность работать на Приполярном Урале и в Путоранах. На этот раз направление было задано уж совсем на восток, в Магаданскую область. Именно там это издательство закрепилась давно и прочно, в результате чего свет увидел уже более десятка фотоальбомов по этому региону.
Принятие решения по этому поводу не требовало какой-либо срочности, поэтому было оставлено до весны. Однако карты раскладывал, елозил по воображаемым красотам Колымского края и прикидывал где и что может быть интересного. Но потом задачу конкретизировали, ограничив территорию только побережьем Магаданской области. А там, как известно, берега омывает Охотское море. Вот тут и бросился в глаза своей бесспорной привлекательностью угловатый и гористый аппендикс полуострова Кони, глубоко вдающийся в Охотское море.
При дальнейшем рассмотрении оказалось, что такой привлекательный кусок Земли, конечно же, входит в Магаданский заповедник. А это, как всегда, не сулило лёгких путей по освоению означенной территории. И как оказалось, шеф издательства уже пытался договориться с руководством заповедника о фотоэкспедиции, но получил отказ. В очередной раз хочется сказать, что все эти заповедники организованы не для людей, а против людей. Но это отдельная тема.
Ладно, не буду загружать терпеливого читателя описанием подготовительного периода. Короче говоря, к лету дозрел и согласился поехать в незнакомые для меня края. А практически за день до вылета в Магадан пришло приятное известие, что в Магаданском заповеднике сменилось руководство и с новыми людьми удалось договориться о сотрудничестве, так что предстоит большая работа на очень завлекательном полуострове Кони. В это даже как-то не совсем верилось, поэтому на всякий случай взял все карты Магаданской области, какие были.
Несмотря на то, что в часто употребляемой приставке к Магадану – солнечный, слышится всегда существенная доля иронии, столица Колымского края действительно встретила солнцем. Но, как оказалось, задержаться здесь не придётся, уже через день предстоит выходить в море на катере и следовать к берегам полуострова Кони. А пока есть целый день, чтобы закупить продукты на довольно длительный сезон. Ещё только июнь заканчивается, а захватить нужно не только лето, но и осень, которая здесь разгорается в середине сентября. Итого расчёт на три месяца.
Приученный обходиться только своими силами, где и в забросках и в самой работе в условиях автономного путешествия, перемещение грузов всегда оказывается серьёзной и трудной задачей, сдерживающим фактором, вынуждающим строго ограничивать этот самый груз, на этот раз дорвался. Было понятно, что и до места довезут, и на месте можно будет базироваться где-то на кордонах, а оттуда делать радиальные выходы. Поэтому закупил явно больше, чем требовалось. Крупы не считая, макароны и супы в пакетах коробками, даже по ящику тушёнки и сгущёнки взял, чего никогда себе не позволял.
Ночевали прямо на катере, который стоял у причала, неподалёку от посёлка Ола. Этот посёлок лежит чуть восточнее Магадана по побережью и соединён с ним дорогой. В море вышли рано утром, дождавшись, когда прилив заполнит мелководный Ольский лиман. Сплошной туман, небольшой накат на выходе из лимана, любопытные мордашки нерп, выныривающие неподалёку от бортов катера, крики чаек и довольно прохладный ветерок. Охотское море сразу же погрузило нас в свою среду.
Адаптироваться к другому поясному времени, с разницей в восемь часов, конечно не успел. Поэтому, не наблюдая в сплошном тумане ничего интересного, пошёл осваивать свободную шконку в тесной каюте нашего небольшого катера. Тем временем Антоныч, хозяин и капитан этого полностью самодельного, собранного по кускам корабля, уверенно вёл его к берегам полуострова. Этот путь он проделывал многократно. На этих берегах Антоныч известный и уважаемый человек, один из самых опытных капитанов. В дальнейшем ещё не раз предстоит с ним пересекаться.
На катере собралась довольно большая компания. В плавании непосредственно участвует и сам шеф издательства, сосватавший меня на эту работу. Мы будем вместе только две недели. Потом он должен вернуться обратно, дела ждут. С ним его помощник Александр из Магадана. Это, так сказать, наша фотографическая составляющая. А от заповедника Ирина, в тот момент временно исполняющая обязанности директора заповедника и давшая санкцию на это мероприятие. С ней Швецов Сергей, начальник Ольского участка заповедника. Собственно говоря, полуостров Кони и есть Ольский участок. Вообще заповедник Магаданский разбит на части или, как говорится, его территория носит кластерный характер. И эти его части - кластеры разбросаны по Магаданской области, а единая контора в Магадане. Ещё на катере находится биолог из института, специалист по морскому зверю. А также Лена, ботаник из института и Володя, научный сотрудник заповедника. Володя и Лена прикомандированы к нашему фотографическому отряду и останутся вместе с нами на все две недели. А остальные вообще не задержатся, сразу же вернутся с Антонычем. Вот такой расклад.
Неразбериха со временем и лёгкое покачивание на волнах сделали своё дело, задремал таки. А проснулся от ощущения, что ритм движения изменился. К тому был повод, добрались таки до ближайшего берега полуострова. Ходу здесь часа четыре. Это ещё не конечный пункт нашего морского маршрута, а только лишь кордон, называемый Плоский. Берег в низкой, почти до поверхности моря облачности, действительно казался плоским. На устье реки стоит несколько домиков, а прямо у берега большой снежник, ещё не успевший растаять с зимы, хотя уже сегодня июль начался. Антоныч привёз на кордон кое-какую посылку и бочку солярки. Её сбросили с катера прямо в море и мужик, подошедший от берега на лодке, так и транспортировал затем её на поводке к берегу. Плоский рассматривался как вариант, где предстоит работать в дальнейшем.
Дальше двигались вдоль берега, стараясь не отдаляться от него. К тому времени облачность стала понемногу подниматься, открывая причудливые скалистые очертания диких берегов полуострова. У нас вроде как работа, считаем гнездовья белоплечих орланов. Этой темой очень увлечена Ирина, и мы все тоже включаемся в процесс. Попутно галочки ставим и на медведей, свободно разгуливающих по берегам. Похоже, их тут полное изобилие и как-то видно придётся уживаться с хозяевами этих холодных берегов.
Во многих местах, прямо на отвесных скалах гнездовья чаек. Кстати, угощали чаячьими яйцами. Почти как куриные по размеру и по вкусу. Лишь желток чуть более оранжевый и вкус немного более насыщенный.
В какой-то момент подошли ещё к одному из немногочисленных здесь обитаемому месту. Большая галечниковая коса, над ней возвышается крутой и узкий как пила, травянистый скалистый гребень, теряющийся в низкой облачности. Гребень понижается и сходит совсем на нет к морю и на его окончании возвышается маяк. Дальше только ещё несколько скал, уже омываемых со всех сторон морем, на которых поселились чайки и бакланы, а на самой крайней устроили лежбище с десяток сивучей. У подножия гребня приютилось несколько довольно больших, белых и явно кирпичных домов, а также стройный ряд цистерн. На одном здании выложена надпись – Таран. Это и есть мыс и маяк Таран. Ещё раньше рассматривал это место по карте, как потенциально интересное. Но сейчас то ли погода была такая, то ли настроение не соответствовало, как-то не восхитил Таран. Хотя понятно было, что какое-то время посвятить этому месту точно нужно в дальнейшем, но не сейчас. К тому же и возможности таковые имеются. Вот и Ирина указала на меня человеку с маяка, подошедшему к тому моменту на лодке, здесь мы сделали небольшую остановку, не причаливая к берегу. Запомни, мол, товарища, будет возвращаться, уж приютите фотографа, не обессудьте. А тот в просьбе не отказал, - приютим говорит, найдётся место. Хотя сам маяк не имеет никакого отношения к заповеднику и занимает так называемую отчуждённую территорию. Оказывается, все маяки относятся к военному ведомству, а точнее к ВМФ. Но обитатели Тарана в хорошем отношении с заповедником и рады оказать услугу. Да и вообще в краях далёких отношения между людьми совсем другие, в этом убеждался не раз. Антоныч и на Таран привёз посылку. В ответ нам на палубу набросали кучу крабов, выловленных из краболовок, которые тут же при нас проверил местный хозяин.
Понятное дело, сивучи не скалолазы. На скале оказались во время прилива. Теперь вода ушла ниже, а они остались на месте. Видно, что один зверь помечен. Кстати, это был первый и последний раз, что я видел там сивучей. Настоящие их лежбища дальше, на островах у полуострова Пьягина.
Дальше по ходу у нас ещё один маяк и метеостанция, на мысу Алевина. Но туда не заходили, как-то не было повода, с этим маяком у наших проводников нет таких близких отношений как с предыдущим. Тем временем Сергей Швецов уже и крабов наварил. Вот и сняли первую пробу местных деликатесов.
Вот так начиналась эта длительная фотоэкспедиция. К концу дня обошли полуостров и вышли на его внешнюю сторону. То есть на ту сторону, которая смотрит не на Магадан, а на Камчатку и выгрузили большую гору барахла вблизи устья реки Бургаули, одной из самых крупных на Кони, разогнав при этом безмятежно разгуливающих по берегу медведей. Удружил Антоныч, прямо к берегу подошёл, иначе пришлось бы надувную лодку собирать и возить багаж по частям. И осталось нас на берегу пять человек, шеф со своим помощником, Лена-ботаник, Володя из заповедника и собственно автор повествования.