Несколько памятников Магадана расположено на берегу бухты Нагаева. Именно от нее в 1929 началось строительство вначале поселка, а потом и города. Этому событию посвящен один из монументов – первым магаданским строителям.
Рядом с ним, в районе смотровой площадки, находится жанровая скульптура автора Юрия Руденко под названием «Я расскажу тебе про Магадан». Это фигура легендарного поэта, актера и музыканта Владимира Высоцкого, который посвятил несколько своих песен Колымскому краю: «Мой друг уехал в Магадан, снимите шляпу. Уехал сам, уехал сам, не по этапу…» Впервые Высоцкий исполнил эту песню в Тбилиси 18 октября 1965. Она посвящена его однокласснику Игорю Кохановскому, выпускнику МИСИ.
В 1965-м тот уехал работать на Колыму, чтобы сделать карьеру. Поэт приезжал к другу на свадьбу, всего на пару дней, концертов не давал. Но и этого ему хватило, чтобы написать о городе несколько песен.
Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на бухту Нагаева, которая с давних времен привлекала внимание мореплавателей – русские и иностранные корабли часто укрывались здесь от штормов и пополняли запасы пресной воды. Участник Гидрографической экспедиции Восточного океана под руководством М.Е. Жданко, составлявшей с 1911 года лоцию Охотского моря, Б.В. Давыдов назвал бухту «лучшей якорной стоянкой во всем Охотском море». Выход из нее замыкает остров Недоразумения, который из-за испарений с поверхности моря кажется оторванным от горизонта и выглядит как летающая тарелка.
Третий оригинальный памятник на берегу бухты Нагаева называется «Время», того же Руденко. На табличке содержится пространная надпись: «Когда-то на этой земле (Колыме, Чукотке и т. д.) жили мамонты. Как память о той эпохе люди находят останки этих исполинов. В наш век научно-технического развития, техногенного ускорения мы подчас теряем связь с природой, корнями, замыкаясь лишь в одном направлении времени – настоящем. Остановись, подумай. Что останется после нас?» Огромная фигура мамонта, сделанная из металлолома, стоит на берегу, подверженная воздействию всех ветров и осадков. И ржавеет. По замыслу автора скульптура когда-нибудь исчезнет, как и легендарное животное-прототип.
Каждый геолог после работы на Крайнем Севере должен был увезти на Большую землю свитер, связанный из шерсти мамонта, ну или как минимум носки. А если с шерстью никак не везло, следовало хотя бы раз приготовить гуляш из мороженой мамонтятины. В начале ХХ века один из русских исследователей Сибири устроил званый обед в Российском географическом обществе, где подавали блюда из мамонтятины: бульон, тушеное мясо и что-то еще. Гости были в восторге, но отмечали волокнистость и некоторую жесткость.
Останки мамонтов на Колыме находили регулярно. Хотя целых практически не попадалось. Потому что коренное население региона – чукчи и эвенки – разрушало их и закапывало. Согласно местным верованиям, если не сделать этого, однажды дух мамонта вырвется на свободу из подземного мира и растопчет ближайшую деревню. На Колыме в линзе льда в 1977 был найден знаменитый мамонтенок Дима, находящийся в музее Санкт-Петербурга. До обнаружения в 2007 мамонтенка Любы он был единственным в мире полностью сохранившимся мамонтом.
Из мамонтовой кости и бивней, наравне с моржовой костью, местные ремесленники вытачивают сувениры, многие из которых являются настоящими произведениями искусства. Самая популярная тема – бытовые сценки из жизни народов Севера.
Магадан не производит впечатления туристического места. По крайне мере – зимой. Летом народ сюда приезжает на охоту и рыбалку, но основной поток туристов уходит на соседнюю Камчатку. Ситуация, однако, может измениться, потому что с 2015 стало возможным без лицензии самостоятельно намыть золота и сдать государству, то есть старательство может превратиться в туристический аттракцион. Вывозить намытое из области нельзя: на КПП в поселке Палатка, в 80 км на север от Магадана, каждую машину тщательно досматривают, контрабанда золота карается очень строго.
Хотя Магадан – это город-порт, его значение как порта со времен распада СССР практически утрачено. Политзаключенных в лагеря больше не возят, рыбы и краба в Охотском море добывается все меньше, золото как вывозили самолетами, так и вывозят, а по трассе «Колыма» можно транспортировать грузы круглый год. Впрочем, с начала 2000-х грузооборот порта медленно, но верно растет. Навигация в бухте Нагаева круглогодичная – благодаря работе нескольких ледоколов.
Население Магадана – около 93 тыс. человек. Как шутят местные, основную его часть составляют таксисты, полицейские и пожарные. Город небольшой и уютный, муниципальные автобусы ходят регулярно, но не допоздна. Здесь очень чисто, хотя немного обшарпанно. Облик улиц несильно изменился со времен СССР.
В Магадане расположены офисы основных золотодобывающих предприятий региона. На них работает изрядное количество экспатов, в том числе из Казахстана. Местные говорят, что ювелирных магазинов в городе больше, чем супермаркетов. Самый распространенный подарок женщине – серебряное кольцо с золотым самородком. Серебра добывается гораздо больше, чем золота. Серебряные месторождения в районе поселка Омсукчан считаются одними из богатейших в мире.
Телефонная связь с Большой землей обеспечивается «Ростелекомом», «Дальсвязью» и ведущими мобильными операторами. А вот с интернетом есть проблемы. Хиленькие спутниковые каналы связи не позволяют поставщикам услуг предоставлять высокоскоростной доступ к Сети. «Ростелеком» совместно с китайскими подрядчиками в 2012 начинали подготовку проекта по прокладке оптоволоконного кабеля до Камчатского края. Планировалось, что кабель пройдет по дну Охотского моря от сахалинского города Оха до Магадана и далее до Петропавловска-Камчатского. Но гипертрофированный бюджет проекта вызвал негативную реакцию Путина в преддверии больших затрат на подготовку к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. Проект был заморожен. К сегодняшнему дню его пересчитали, он стал дешевле первоначального в несколько раз. Осенью прошлого года кабель в Магадан был проложен, а к июню 2016 китайская Huawei протянет подводные волоконно-оптические линии связи на Камчатку. Общая протяженность канала составит 1855 км, стоимость контракта – 3 млрд рублей.
Для того чтобы познакомиться с суровой природой Колымы, не нужно далеко уезжать от Магадана. В 30 км к востоку от города, на берегу бухты Гертнера на сотню метров в море выдается скалистый мыс Нюкля.
Коротко о природе Колымского края
Именно возле него в 1927 в поисках золота высадилась Первая колымская экспедиция исследователей Цареградского и Билибина. Зимой температура на побережье не опускается ниже -30°С. Но если отправиться вглубь материка, станет существенно холоднее. В соседней Якутии расположен поселок Оймякон, один из мировых «полюсов холода», где, по неофициальным данным, в 1938 была зафиксирована температура -77,8°С. Яркое низкое солнце совершенно не греет, хотя и делает окружающий пейзаж неповторимым.
Самым экстремальным и запоминающимся мероприятием в Магадане может стать восхождение на вершину Каменный Венец. Вершина выглядит как небольшая корона. Высота смешная, всего 230 метров над уровнем моря, но в 30-градусный мороз восхождение становится серьезным испытанием. Гора расположена на противоположном от города берегу бухты Нагаева. Ее очень хорошо видно из Магадана, и на закате пик очень красив.
Зимой достигнуть вершины проще. Летом маршрутом длиной около 7 км в одну сторону нужно продираться через заросшие колючим кустарником гребни. А зимой можно доехать до конца грунтовой дороги, минуя заброшенную стоянку подводных лодок, и по льду бухты спокойно дойти до основания горы. По пути можно побеседовать с немногочисленными любителями подледной рыбалки.
Но самое главное достояние Колымского края – это люди. Потомки вольнонаемных геологов и политзаключенных. При общении с местными жителями чувствуется их врожденная, переданная на генетическом уровне интеллигентность. И готовность прийти на помощь. Вспоминается милейший персонаж кинофильма «Бриллиантовая рука» из сцены в ресторане «Плакучая ива» и его заключительная фраза: «Ну, как говорится, будете у нас на Колыме – милости просим!»