Обычно знакомство с какой-либо страной начинается с посещения ее столицы. Испания стала исключением. В Испании я был уже три раза, но всё как-то в провинциях, да на заморской территории, а Мадрид оставался в стороне. Надо было исправлять ситуацию. Тайны мадридского двора, Реал Мадрид, инквизиция, коррида, музей Прадо, Гойя, Эль-Греко, Веласкес, Дон Кихот, Пласидо Доминго, Хулио Иглесиас и всё такое. В общем, достойное место для посещения. Must.
Но причём тут этот медведь. Российский медведь. А при том, что символом Мадрида тоже считается медведь, объедающий земляничное дерево. Этот же мишка присутствует на гербе Мадрида.
А загадочное земляничное дерево в наших краях не произрастает, разве что у кого-нибудь на подоконнике. Удивительно, но на гербе Брюгге, который я посетил пару месяцев назад — тоже фигурирует косолапый. Что как бы намекает.
В Мадрид, так в Мадрид. Маршрут проложен, билеты на самолеты куплены, отели забронированы, пункты маршрута отстритвьючены, страховка оформлена, деньжата накоплены (год на воде, хлебе и магазине Humana). Прямых рейсов в Мадрид из нашего медвежьего угла не оказалось, и как всегда пришлось лететь на перекладных: Таллинн – Осло (Rygge) – Мадрид – Лиссабон – Таллинн. А быть в Лиссабоне и не съездить на пляжи Алгарве было не удержаться. А быть в 70 км от Толедо и не завернуть и туда – тоже было бы непростительно. В итоге Мадрид оказался как бы сбоку припёку. Такая вот предыстория.
Сама история началась с нервного напряга. В день вылета самолета (Ryanair) в Осло (столица Норвегии) Бараку Обаме (президент США) приспичило нанести визит в самую восточную страну ЕС (чтоб намекнуть другому президенту, что тут всё под контролем). Зная, что происходит в аэропорту Майами во время прилета борта №1, я реально был обеспокоен возможными пробками при подъезде к таллиннскому аэропорту, вполне возможным закрытием аэропорта или задержкой вылета. Представил себе, как прилетаю с запозданием в Осло и машу рукой вслед вылетевшему в Мадрид самолету. А следующий рейс в Мадрид – через два дня, а обратный рейс в Таллинн – через три. Никогда не держал зла на Барака, но тут он лично меня лишил некоторого количества невосстанавливаемых нервных клеток, и сдержаться от нелестных и обидных (с учетом его афропроисхождения) слов в его адрес было невозможно. Но всё обошлось. Борт №1 приземлился ранним утром, пробок на дорогах уже не было, контроль безопасности прошел в обычном режиме и Ryanair вылетел вовремя. Excuse me, Barack! Был неправ. Нервы.
Из окна выруливающего на взлетную полосу лайнера удалось запечатлеть достопримечательный «Боинг 747». А с ним еще один, тоже президентский, но поменьше.
В каком из них летел Обама? Это – большой секрет. А может быть он, обманув всех, прилетел в одном из пяти вертолетов, прилетевших в Юлемисте накануне вечером?
Нешуточное это дело – охранять президента США: ведь поразить такую огромную мишень при подлете к аэродрому проще простого.
Лететь в Осло недолго и вскоре под крылом показалась Норвегия.
Moss Airport Rygge находится в чистом поле, до ближайшего населенного пункта 10 км, до Осло – 60 км.
Погода выдалась солнечная, и два часа до вылета в Мадрид, проведенные на травке в стороне от здания аэропорта, можно засчитать, как пребывание в Норвегии. И с чистой совестью закрасить на карте еще одну страну. Ну и цены в этой Норвегии! Но ни одной NOK в аэропорту оставлено не было – у меня с собой было, чем утолить голод и жажду J
Четыре с половиной часа лёту с легкой турбуленцией и самолет приземлился в мадридском аэропорту Барахас. Стемнело. А темнеет здесь раньше и быстрее, чем у нас. Автобус-экспресс доставил за 5 евро в центр города (площадь Сибелес), откуда до хостела с претенциозным названием Astoria было пять минут хода. Ночной Мадрид великолепен! Фонтаны, дворцы, украшенные всякими архитектурными излишествами фасады и крыши зданий, подсветка. Особенно эти ночные виды впечатлили с вершины этого здания.
Здание занимает особо не афишируемый путеводителями «Кружок изящных искусств» (Circulo de bellas artes). Что-то вроде Дома художника. Выставки, семинары и инсталляции с перфомансами. Ну, и покушать в атмосфэре изящества J На первом этаже располагается художественно оформленный ресторан «La Pecera» (Аквариум), в центре которого возлежит, распластавшись в соблазнительном прогибе, мраморная девица.
Изваяние называется «El Salto de Leucade», т.е. прыжок Лефкады. Есть в Греции остров Лефкада, а на нём – крутой мыс. Так вот согласно греческой мифологии, если девушка бросалась с него вниз, она избавлялась от неразделенной любви. Считается, что таким образом решили свои проблемы Афродита и греческая поэтесса (лесбиянка?!) Сафо. Но не этим привлек меня этот «кружок», а тем, что на седьмом этаже находится смотровая терраса с барами, диванами, столиками и потрясными видами на ночной Мадрид.
Место весьма тусовочное, в основном тут прожигает жизнь безработная испанская молодежь – все лежачие и сидячие места в эту ночь здесь были заняты. Кампари-оранж пришлось пить стоя. Еще тут были выставлены работы фотохудожников разной степени неприличия. К сожалению мой издыхающий Олимпус не мог передать всю пафосность момента и качестово ночных фотографий оставляет желать. (К концу поездки он сдох окончательно и его пришлось выкинуть в аэропорту Лиссабона, чтобы уменьшить превысивший норму вес ручного багажа). Но при солнечном освещении он еще выдавал вполне приличные снимки. А фотография не моя, позаимствовал из интернета. Кстати, дерево на террасе — возможно и есть то самое "земляничное".
А вот мои... Но в общем-то для 10-летнего аппарата не так уж и плохо.
А вообще фотографировать достопримечательности Мадрида смысла особого нет, и тем более выкладывать фотографии здесь, при том, что в интернете миллиарды фотографий и лучшего качества. Выложу лишь пару-тройку фотографий из серии «я и…».
Традиционный кадр "У нулевого километра" на площади Пуэрто дель Соль.
Одна из главных целей поездки – музей Прадо.
Порадовал заведенный в Прадо порядок: после 18 часов и до 20 вход в музей бесплатный. Ну и конечно — содержимое музея. Обе «Махи» Гойи, знакомые со школьного времени. "У-у-у-у, пацаны, тут в книге голая баба!"
«Менины» Веласкеса.
«Триумф смерти» Брейгеля.
И особенно — «Сад земных наслаждений» Босха.
Фотографировать в музее запрещено, и что удивило, никто и не пытался. Не делал попыток и я, и просто подобрал в интернете соответствующие виды. Но перед входом в музей фоткаться с Гойей и его Махой не возбранялось.
Еще одно тусовочное место – Mercado de San Miguel недалеко от площади Майор. Попросту базар. Турецкий базар. Закуски, напитки, невообразимая толчея и галдеж. Похоже на шведский стол, только всё за деньги. Деньги, правда, небольшие. Не совсем уютно, но поесть все равно где-то надо было. И эта фотография — не моя. Судя по снимку, днем здесь не так многолюдно, как это было ночью.
И еще чуть-чуть Мадрида.
Собор Альмудена на закате дня
На этой карте — путь, проделанный в Мадриде.
А на восходе следующего дня — вылет в Лиссабон. Hasta la vista, Madrid!