Проведя утро в Мюнхене, мы по заполненным туристами улицам потопали к Центральному вокзалу, стремясь попасть туда в 12.42, время, когда отправляется поезд в Зальцбург, проходящий через станцию Prien am Chimsee, находящуюся рядом с третьим дворцом Людвига (будьте внимательны - в будние дни раписание другое, нежели на выходных). В 13.49 мы высадились на вокзале и пошли искать остановку автобуса до пристани. К ней везет маршрут 9494, ходит он каждый час, но отчего-то только в будние дни. Последний рейс в субботу и воскресенье выполняется в 12.30, а потом - мертвый штиль. Мы не отчаялись, поскольку из материалов сайта www.herrenchiemsee.de/englisch/n_palace/index.htm знали, что идти к берегу озера всего лишь полчаса. Общее направление следует держать влево по ходу поезда; по дороге туда мы с вокзала свернули в туннель под железнодорожными путями, а когда ли обратно, воспользовались подземным переходом прямо на платформу. У выхода из тоннеля натыкаешься на узкоколейку - она возит народ к пристани, но как-то не очень регулярно. Мы ее проигнорировали, а кое-кто из попутчиков поперся прямо по шпалам, боясь, вероятно, сбиться с пути.
Как и было обещано, спустя тридцать минут мы вышли на причал, откуда пароходики развозят пассажиров по всему озеру. Расписание и всякую полезную информацию можно почерпнуть тут: http://www.chiemsee-schifffahrt.de/index.php?menuSel=1
Из пунктов назначения туристу больше всего нужен Herreninsel, от которого начинается дорога ко дворцу. Впрочем, если даже и не знать название пункта назначения, на кассе разноязычно указано "Palace", и, я думаю, билеты в нужном направлении кассиры продают уже автоматом, просто по туристическому виду клиента. Для взрослого удовольствие прокатиться по водной глади стоит 5.90, если билет в оба конца, соответственно 2.90 за ребенка и 16.50 фамильный проездной. Контроля как такового нет, просто на выходе стоит матрос и смотрит на толпу, а выходящие поднимают голубые квиточки, чтобы ему было видно. Стало быть, имеются возможности для экономии...
До искомого острова ехать минут пятнадцать, это первая остановка пароходика. Тут выходит масса народу, так что прозевать высадку проблематично. Выбравшись на твердую землю, не забудьте купить билет в кассах прямо возле причала, потому как потом негде будет. Стоимость входного билета во все достопримечательности - 7 евро или 6 по сниженному тарифу для студентов; лица до 18 лет сходят за детей и идут бесплатно. По билету можно посетить, помимо собственно дворца, еще старый дворец, музей Людвига и монастырь. Для осмотра, строго говоря, лучше бы отвести целый день, а в нашем распоряжении было 4 часа, так как последний катер уходит в 18.10. Есть еще, конечно, и катер в 18.40, идущий в город Gstadt, откуда потом к вокзалу Prien am See можно вернуться автобусом - маршрут, так сказать, на любителя. Да, при покупке билета следует сразу оговорить, какой язык Вам предпочтительнее слушать, и Вас тогда прикрепят к соответствующей группе. Нам досталась пестрая англоязычная компания, начинавшая поход по дворцу через 20 минут, а так как идти от пристани к главному входу примерно столько же, следовало поторопиться. Дорога через парк необременительна, но тот, кто не любит ходить, а привык ездить, может прокатиться в телеге за 3 евро в один конец (ребятенку вдвое дешевле).
Как обычно в людвиговых дворцах фотографировать запрещено, о чем гидесса напомнила отдельно дважды. Тут же кто-то из туристов поднял камеру и стал снимать. Оказалось, в группе присутствует семейство, насколько я понял, украинцев. Непонятно, зачем они вообще поперлись на экскурсию, так как гид им был по барабану, и большую часть времени они кучковались и шушукались - прикидывали стоимость убранства, что ли? Действительно, было что посчитать - денег в интерьеры вложено явно немало. Чего стоит одна только целиком фарфоровая люстра! Вообще, дворец сделан по образцу и подобию Версаля, только поменьше размерами, а так даже зеркальная галерея точь-в-точь как у Людовика XIV, которому Людвиг Баварский старался подражать, и память о котором присутствуеи едва ли не в каждом зале Херренхимзее - то бюст короля-солнца стоит, то лилии французские на драпировке присутствуют, то спальня отделана цветами дома Бурбонов.
Вероятно, нынешние власти острова решило в стиле короля продолжать французские традиции, по примеру Версаля включая придворцовые фонтаны лишь на короткое время. К счастью, включения эти не пару раз в неделю, а каждые двадцать минут. Следовательно, если хочешь снять дворец сквозь струи воды, нужно дождаться момента, когда начнется шоу, а потом быстро бежать и все фотографировать, потому как через минут 10 опять воцарится великая сушь.
Проведя некоторое время в парке, мы вдруг обнаружили над головой громадные тучи. Планы погулять побольше и подольше тут же растворились в противной мороси. Пришлось нам срочно идти в музей Людвига, расположенный в правом крыле дворца. Там, помимо всего прочего, присутствуют эскизы интерьеров, сделанные королем, а также есть макет еще одного замка, задуманного им.
По выходе из музея мы обнаружили, что дождь как раз раздумывает, начать ли ему выступление с новой силой. Предвидя итог его размышлений, мы двинулись к пристани, чтобы успеть на пароход в 17.40, и поступили так весьма мудро, потому что как только мы ступили на борт, началась бескомпромиссная водяная вакханалия. Из-за этого часть пароходика, обычно самая лакомая для туристов, с наилучшим видом, оказалась вне игры, отчего весь народ сбился в кучу в центральном салоне.
Увы, как начинала Бавария наше знакомство с дождя, так непогодой она его завершала. Следующие дни нам предстояло провести в Люксембурге, Бельгии и Голландии.