Начинаю свой новый, "испанский" цикл.
Первым делом — о Мадриде, а в первых строчках — об арене Лас-Вентас и площади Plaza de Toros las Ventas. Потому что столица — это сердце Испании, а коррида — отражение её души. Даже если учесть, что с каждым годом у корриды все больше противников, и я в их числе.
Мадридская арена Лас-Вентас, возведённая в 1929 году в стиле неомудехар, воспринимается не просто, как очередное впечатляющее и яркое строение города, а как целый комплекс, вкупе со всеми окружающими её тематическими скульптурами и барельефами.
Признаться, попасть на площадь Быков мне не терпелось с той самой минуты, как я увидела в заметке Лены Norisfox фотографию великолепного тореро. Хотелось взглянуть на всё собственными глазами и, если удастся, поймать тот же ракурс. Экспрессия, гордая осанка, победный взмах руки. Как-то так.
А можно и иначе. Выяснилось, что Plaza de Toros со всех сторон хороша.
Вообще-то, пять лет назад, впервые побывав в Мадриде, с родителями и дочкой, мы успели хорошенько изучить испанскую столицу. Я потом много и с удовольствием рассказывала о ней на. Турбине. Первое знакомство с Мадридом
Дело было в июле, но мы как-то на удивление легко справились с жарой, доходившей до 39, а то и 40 градусов. Гуляли с утра и до позднего вечера. А темнеет там летом после десяти, не раньше.
В этом году я решила быть ещё умнее и успеть ещё больше, а потому выбрала для поездки начало июня. Световой день — почти до 23:00! А прогноз погоды обещал 34°, ну, максимум, до 38, то есть нам, израильтянам, не привыкать.
Кто же мог предположить, что на Европу и, в частности, на Иберийский полуостров, обрушится аномальная жара. Именно во время нашего там пребывания.
43, 45, 47°С! Новости ежедневно кричали о лесных пожарах в Португалии, показывали, как одуревшие люди залезают в фонтаны на площадях, а мы, не теряя оптимизма, всё ещё строили планы своих вечерних прогулок по Мадриду.
"Часов до восьми спасёмся в музее, а потом больше двух часов можем гулять. Светло, и зной, глядишь, отступит..."
Наивные! Невозможно целый день вариться в сауне и сохранить силы, чтобы затем прогуливаться ещё два часа. Мы, как говорится, на своей шкуре почувствовали, что выражения "выжатый лимон" и "блин на сковородке" не такие уж и метафоры.
Ещё одной проблемой стала одежда, которой катастрофически не хватало. Кажется, в чемодане лежало достаточно легких платьев и маечек, да только не из того расчета, что, мокрые насквозь, их придётся менять по три раза на дню. Ну, хоть голышом ходи!
В общем, эта поездка получилась настоящей пыткой, и только моя упёртость и стремление всегда запоминать лишь хорошее, не позволяют признать наш испанский вояж-2017 полным туристическим провалом.
Итак, приняв душ и отлежавшись часок в номере после дневных испытаний на прочность, мы каждый вечер выбирались в город. Наш отель был расположен довольно удобно, неподалёку от вокзала Принсипе-Пио, который долго назывался также Северным, потому что строился в 1879 году Компанией северных железных дорог, при участии французского капитала.
Это была основная станция железной дороги, связывавшей Мадрид с Францией. Впоследствии станцию перестали использовать, и прекрасное здание в стиле модерн, с башенками и просторным вестибюлем много лет простояло закрытым.
Теперь там проведена реконструкция, а внутри разместился крупный торговый центр со множеством магазинов и ресторанов. Мы заглядывали туда немного пошопиться, но в основном, чтобы отдохнуть от жары.
Функции же главного мадридского вокзала давно исполняет Аточа. Туда мы тоже наведывались, чтобы погулять в маленьком тропическом саду и проверить, как поживают черепашки. Кажется, за прошедшие пять лет их семейство основательно выросло.
В нескольких минутах ходьбы от нашего отеля находилась церковь Святого Антония, купол которой расписывал Франциско Гойя. Там же он и похоронен.Наследие великого художника
По прошлому разу мне запомнилось, что фотографировать внутри церкви нельзя, но теперь мы оказались там единственными посетителями в час, когда разомлевшая от жары служащая была не в силах следить за порядком и никаких препятствий не чинила.
Площадь Испании тоже была недалеко, не спеша мы доходили до неё минут за 10-15.
А там уж, буквально в нескольких шагах, зазывно зеленели листвой, умиротворенно журчали фонтанами и обещали немного спасительной тени сады Сабатини.
В этот раз мы изучили, кажется, все их входы и выходы. Однажды нашли в глубине парка крутую лестницу, спустившись по которой, мгновенно оказались почти у Северного вокзала, то есть без усилий вернулись в свой отель.
Повторное посещение какого-либо места всегда имеет определённые преимущества. Не спешишь, не стараешься успеть как можно больше, точно знаешь, куда интереснее пойти. Хотя, признаться, мне в этот раз никакие знания не помогли.
Например, возле музея Прадо я вспомнила, как мы с родителями и дочкой потеряли друг друга в первых же залах, а потому предложила быть внимательнее, ходить, держа друг друга в поле зрения, но если уж разминёмся, — встречаемся у входа.
Разумеется, мы с Софой потеряли друг друга из виду немедленно, едва вошли. Но зато теперь я хотя бы не носилась по залам, как сумасшедшая, в надежде впитать и запомнить всё-всё-всё. Шла от картины к картине медленно и чинно, едва переставляя ноги. Хм, по-другому и не смогла бы, вспомним про выжатый лимон ;-)
Ну, а потом пришлось долго сидеть на раскалённых камнях напротив входа, поджидая Софу, которая никак не появлялась.
С нетерпением поглядывая то на часы, то на облепленный туристами памятник Гойе с его "Обнаженной Махой", я заметила открытый вход церкви святого Иеронима.
В прошлый приезд побывать внутри Королевской церкви не удалось, и это упущение не мешало исправить. Решив, что все сроки вышли, я мысленно извинилась перед подругой ("Я ждала, теперь сама жди... да, ладно, я быстро, только одним глазком..."), и устремилась на лестницу, ведущую к одной старейших церквей Мадрида.
Там-то, рядом с лестницей и ещё одним входом в Прадо, Софа и нашлась. "Мы ждали оба, я у аптеки..."
Двери королевского храма тем временем закрылись. Увы. Начало девятого. У нас в запасе почти два вечерних, но светлых часа, самое время насладиться прогулкой. Только силы на исходе, платья прилипли к телу, и какая уж тут может быть Вечерняя симфония Calle Alcala
На прекрасные здания центральных улиц Мадрида — Гран Виа и Алкала — пришлось любоваться из окошка такси, за 15 минут домчавшего нас в отель. Не сочтите за плачь Ярославны, однако 42° даже вечером — это не шутки, нам реально досталось.
Но все-таки вокруг нас был Мадрид, и как бы плохо ни становилось на его "сковородке", всегда поблизости находилось что-нибудь восхитительное, помогающее отвлечься от физического дискомфорта. Одним из таких замечательных мест является площадь Сибелиус.
Одноименные фонтан и дворец по праву считаются символами столицы. Богиня Кибела в золотой повозке, запряженной львами, вся сверкающая в лучах солнца и брызгах воды...
... и огромный, белоснежный, "свадебный торт" — Дворец Сибелес (Palacio de Cibeles), украсивший Мадрид в 1918 году.
Башенки, пинакли, колонны и галереи — изобилие декора, смешение стилей. Знаете, для чего строился сей архитектурный шедевр? Изначально в нём был размещён центральный офис почтовой, телеграфной и телефонной служб Испании, получивший официальное название "Дворец телекоммуникаций". В каждой стране, вновь и вновь отмечаю, до чего же гордились люди в начале прошлого века изобретением телеграфа!
С 2007 года Дворец Сибелес принадлежит горсовету Мадрида. Внутри разместили читальный зал, центр общественной информации, помещения для проведения выставок и различных культурных мероприятий. На шестом этаже дворца открыт ресторан, а на крыше находится смотровая площадка.
Портил картину лишь маленький (или большой?) штрих, дань нашего неспокойного времени — в самом центре прекрасного белого фасада дворца в этом году прикрепили плакат с аршинными чёрными буквами: "Добро пожаловать, мигранты!"
Как-то резануло. Говорят, кстати, что зазывная вывеска ещё не привлекла ни единого мигранта. В смысле, не посещают они ни смотровую площадку Дворца, ни его ресторана, ни культурных мероприятий.
Однако, чтобы закончить рассказ на позитивной ноте, прилагаю фото "Нулевого километра", который находится в самом сердце Мадрида, на оживлённой площади Пуэрта дель Соль.
Символично. И само название "Ворота Солнца", и табличка, указывающая на место, откуда начинается отсчет всех государственных трасс. Через эти ворота, от этой точки мы отправимся, солнцем палимы 😅, в наше летнее путешествие по дорогам Испании.