Обычно в новом городе я стараюсь первые день-другой отвести на бесцельные, в сущности, прогулки, просто вживаясь в атмосферу окружающей новизны. С Мадридом вышло все слегка не так, как было запланировано, так что близкое знакомство с городом нам удалось свести лишь на третий день пребывания.
Поскольку в районе между Sol и Paseo del Prado мы как-никак обретались предыдущие сутки, хотелось поглядеть на кварталы Justico и Ricoletos. Доехав до станции подземки Colon, мы выбрались наружу, оказавшись на модерновой площади, украшенной сразу двумя памятниками Колумбу и открытию Америки. Несмотря на свой внушительный вид, эта парочка оказалась тут совсем недавно, в 1970-х годах. Наш путь лежал вдоль щедро одаренных деревьями бульваров, мимо респектабельных домов, мимо известных Gran Cafe de Gijon и Cafe-Restaurant de Buenavista, прямо к Plaza de Cibeles, где обычно празднуют успехи своей команды фанаты мадридского Реала. Вообще, история появления в центре Мадрида памятника богине Кибелле туманна: никто не знает, почему именно эта фигура была выбрана для украшения площади. Факт, тем не менее, налицо: с 1780 года богиня восседает посреди фонтана в колеснице, запряжённой львами, и вся композиция смотрится очень кстати на площади, окружённой четырьмя красивыми зданиями; из этих последних стоит выделить дворец связи (он же почтамт).
Площадь, как уже говорилось выше, помимо своего оформления очень популярна в Мадриде ещё и потому, что болельщики столичного "Реала" именно здесь собираются каждый раз, как только команда что-нибудь выигрывает. По традиции игроки влезают на колесницу и приветствуют оттуда толпу. От частых празднований скульптуры стали постепенно разрушаться, и между властями и футбольным клубом была достигнута договрённость: лишь капитан команды имеет право приветствовать фанатов, стоя на статуях. Однако, после прошлогодней победы в чемпионате на скульптуры взобралась вся команда: экстаз оказался сильнее правил...
В тот год, равно как и в предыдущий, радоваться им было особо нечему, так что народу на площади было немного.
За спиной от удивительной кавалькады вознесся Palacio de Comunicaciones, выставивший в столичное небо две небольшие башенки и одну, центральную, более существенного размера. От здания рукой подать до Plaza Independence, где высится приличных габаритов триумфальная арка. История ее появления на площади весьма интересна: Карл III, прибывший из Италии на Пиренеи в 1759 году с целью принять бразды правления страной, во время торжественного въезда в столицу прокатился под парадными воротами 160 лет от роду, и остался крайне недоволен эти фактом. Еще бы, ведь на Апеннинах у него перед глазами были лучшие образцы римских триумфальных сооружений. Как итог, не прошло и пяти лет, как злополучная арка была разобрана, и ее заменила новая, доступная нам для обозрения в настоящий момент.