Важная достопримечательность кантона Люцерн - это гора Пилатус, которую прекрасно видно из центра города Люцерн. К её вершине заботливые швейцарцы проложили как канатную, так и самую крутую в мире зубчатую железную дорогу. Хоть цена и кусалась, на вершину мы поехали на поезде. Впечатления остались хорошие, и конечно же, восхищение швейцарской инженерной мыслью. До сих пор не могу себе представить, как они в конце 19 века на такой высоте и крутизне эту железную дорогу клепали.
На вершине занятся нечем, кроме как глазеть на открывающиеся на все 4 стороны света виды. Если зрение очень хорошее, можно увидеть кое-где горных козлов, которые с таким же успехом могут оказаться горными коровами, коих там в избытке. Так же виднелись какие-то пещеры в горе, там, по всей видимости, тоже можно было бродить, но в солнечный день туда не тянуло.
И тут, увидев на указателе надпись, что спуск занимает 2.5 часа, мы решили идти вниз пешком, о чем потом горько пожалели. Путешественники! Не доверяйте указателям! Не забывайте, что они могут быть рассчитаны на горных швейцарцев, которые делают пробежки с перепадами высоты 500 метров, и даже не потеют!
Где-то час мы ползли по каменистой части: на этой высоте ещё почти ничего не растет. Идти там неприятно, потому что камни постоянно выскальзывают из-под ног, грозя вывихом голени или приземлением на пятую точку.
Потом начались альпийские луга, и это было наиболее приятной частью спуска. То и дело попадались звенящие колокольчиками буренки, мы махали более осмотрительным людям, спускавшимся вниз на поезде, солнышко весело светило на горные складчатые стены.
После лугов мы вступили в лес, и там было уже не до фотографий и осмотров. Тропинка (довольно крутая) была полна корней и камней, нужно было быть предельно сосредоточенным, а уже ныли колени и пальцы на ногах от непрерывной амортизации шагов. Чтобы отвлечься от неприятностей, мы громко пели советские песни, все равно в лесу не было ни души.
Следующие пару дней мы кое-как могли спускаться по лестнице, но зато подъемы проходили на ура!