Норвежские фьорды — это не просто природные достопримечательности. Фьорды — это ещё и ощущения, они заставляют взглянуть свежим взглядом на самые обыденные вещи, здесь невольно задумываешься о своём истинном месте в мироздании. Может быть это и высокопарно сказано, но глядя на эту первозданную красоту именно такие мысли и приходят в голову.
Хорошо написал К. Бальмонт, правда не непосредственно о Норвегии.
Дремлют гранитные скалы, викингов приют опустевший,
Мрачные сосны одели их твердую темную грудь.
Скорбь в небесах разлита, точно грусть о мечте отлетевшей,
Ночь без Луны и без звезд бесшумно свершает свой путь.
Ластится к берегу море волной шаловливо-беспечной,
Сердце невольно томится какою-то странной тоской:
Хочется слиться с Природой, прекрасной, гигантской, и вечной,
Хочется капелькой быть в безграничной пучине морской.
Здесь, действительно хочется слиться с окружающей тебя природой и жить с ней в гармонии, как это удаётся местным жителям и которые сохранили её такой.
Одним из красивейших фьордов Норвегии является Люсефьорд, его ещё называют "Жемчужиной Норвегии в драгоценной оправе скал". А название переводится как "Светлый фьорд", за счёт цвета камней на которых есть базальтовые отложения, которые отражают солнечный свет.
В этом мы убедились отправляясь в круиз по фьорду из Ставангера. Судно вышло из гавани и вот уже мост, кажущийся невесомым, и дома остаются далеко позади.
А впереди водный простор и ветер в лицо, и иногда срывающиеся капли дождя уже не могут заставить уйти с палубы, и ты полностью попадаешь под магию этих мест. Они завораживают и очаровывают, выделить что-то определённое невозможно. Впечатление, что ты прикоснулся к вечности, потому что норвежские фьорды сохранились почти в первозданном виде и тебе предоставилась возможность увидеть какой же была наша Земля до пришествия человека.
Хотя нужно отдать должное, встречающиеся по берегам фьорда небольшие селения не портят картину, а скорее говорят о том, что местные жители нашли взаимопонимание с окружающей природой, хотя жить там не просто. Нет даже прибрежной дороги.
Фьорд окружён неприступными скалами, во многих местах на несколько километров они плотной стеной нависают прямо над водой, кое-где поросшие травой и деревьями,
Кстати, есть поверье, что в тех местах где участки скал гладкие, живут тролли и это двери в их жилища. А будут ли они добрыми или нет зависит от человека.
Фьорд имеет глубину от нескольких десятков до 500-600 метров. Иногда на его поверхности встречаются небольшие островки, которые выглядят очень симпатично и оживляют пейзаж.
Здесь созданы уникальные условия для жизни. Верхние слои воды пресные, она попадает сюда из водопадов или просто стекает со скал. А уже на глубине находится солёная, более тяжелая и холодная вода. Поэтому фьорд пригоден для проживания как пресноводных, так и морских животных, здесь также встречаются редкие виды рыб.
На скалах большое количество птиц, встречаются горные козы, но самыми удивительными оказались тюлени, которых я, к сожалению, заснять их не успела, хотя кораблик и сбавил ход, только увидела как резво они спрыгнули со своего лежбища. За день каждый съедает около 5 кг рыбы, причём предпочитают в основном лосося — толк в еде знают!
Во время водного путешествия по громкой связи рассказывалось о достопримечательностях мимо которых проплывали — это и острова, и населённые пункты с которыми связаны те или иные моменты истории страны,
а также места связанные с легендами. Я, конечно, запомнила только те, что связаны с последними. Так скала с пещерой Фантехола, в ней спрятались от блюстителя порядка то ли мошенники, то ли контрабандисты, которые взобрались на гору и бросали в преследователя камни, так и ушли безнаказанные.
Или романтическая история о любви немца Хайнриха, который пришёл в эти земли, к норвежке Зикке, которая жила на самом верху горы Хеньяне. Но я думаю история эта запомнилась местным жителям по другой причине. Хайнрих гнал отличную самогонку, которая во времена сухого закона в Норвегии пользовалась большим спросом. Полиция выследила его и выслала из страны, но он вернулся к своей Зикке, правда вскоре пропал, но она его ждала всю жизнь. А самогонный аппарат сохранился, его можно увидеть Ойгартстюль.
Так под рассказы мы подошли к одной из главных достопримечательностей Люсефьорда — Прекестулену — Кафедре проповедника. Это горное плато площадью 25 на 25 метров которое нависает 600 метровой громадой над фьордом. Снизу оно кажется совсем небольшим, но сама скала впечатляет! Сразу же возникла мысль и как же я буду её покорять?!!
Кораблик причалил к небольшой деревушке, где нам предстояло подкрепиться перед покорением Прекестулена. Здесь небольшой ресторанчик, сувенирные киоски. Своего заказа я ждала с опасением. Почему? Предстояло попробовать не совсем обычный, во всяком случае для меня, fiskesuppe — рыбный суп с молоком, с добавлением сливок, овощами, причём рыбой разных сортов и морепродуктами. В итоге — ну, о-о-чень вкусно! Все продукты должны быть очень свежими.
Подкрепившись, стали дожидаться транспорта к Прекестулену, в это время немного осмотрелись, полюбовались на местный "зоопарк", а отойдя немного обнаружили заросли малины, она и стала нашим десертом.
К восхождению, можно сказать, были готовы!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Воздушным кораблем повисли над землей.
И ветры буйные, смеясь, его качали,
И свет боролся с тусклой мглой. "
(К.Бальмонт)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.