Еще один отчет из дневника Две недели почти дикой Норвегии, на этот раз участок пути от Кьерага до Прейкестолена.
Выехжали к поселку Люсеботн мы с пляжа недалеко от Ставангера. Автобус номер 9 привозит нас в Ставангер. Дорога к причалу пролетает незаметно и вот мы уже ждем паром. Паромы на Lysebotn отправляются с 6 причала. Вот уже 15 минут до отправления, а его все нет. Начинаем нервничать, ведь на другие направления паромы приходят очень заранее (кроме парома на Тау, но он снует так часто, что этого не замечаешь). И вот за 10 минут до отправления приходит наш паром, съезжают машины, выходят люди. При входе оплату не требуют, но проверяют была ли бронь места на пароме. Людей всего ничего — человек 20, а тем у кого нет брони говорят, что нет мест. Но насколько мы видели, все-таки всех пустили. Странно… Хотя все очень быстро выяснилось. Первый порт в который заходит паром это Лаувик и там подсело человек 50 велосипедистов. Они, скорее всего, и забронировали почти все места.
И вот паром проходит под мостом, который соединяет берега Люсефьорда в самом узком месте. И мы оказываемся между двух скалистых берегов, мимо проплывают островки с маяками. По берегам прилепились очаровательные домики.
Остановок у парома несколько сначала по левому (по ходу парома) берегу – Brattlia, Bakken, Songesand, а потом по правому берегу – Kattalia, Flomeset. Стоит заметить, что некоторые причалы это единственный путь к поселочкам из 3-7 домов прилепившихся под почти отвесными скалами.
И вот мы в Люсеботн. Еще на пароме мы опять встретились с Крисом ( с ним мы знакомы еще с языка тролля), он тоже идет на Кьераг, но завтра, а вот киевлянен, который сам к нам подошел знакомится, как и мы собирается на Кьераг сегодня. С ним мы и обсудили как бы подъехать до парковки, ехать совсем ничего 7 км., а вот подъема на эти 7 км. – 640 метров. Такси на причале стоят 110 крон с человека, в машине 4 человека. Нас все равно на две машины не хватает, да и дорого. Так что идем пешком, по дороге пытаемся тормозить редкие машины – не останавливаются.
И тут мы видим отличное место на берегу реки под стоянку. Предлагаю нашей группе, остановится здесь, оставить рюкзаки и в режиме нон-стоп забежать и сбежать с Кьерага, ну и что, что по прикидкам мы вернемся не раньше 22-23, тут темнеет почти в 23, так что все должно быть нормально. Ребята поддерживают, а киевлянин убегает вперед.
Поставили палатки, закинули в них вещи, взяли с собой фонарики, ветровки, воду и вперед.
Идем хорошим темпом, по дороге все-таки пытаемся останавливать машины, но их катастрофически мало, да и шансов, что нас возьмут впятером почти нет, а в нашей компании далеко не все готовы ехать самостоятельно с незнакомыми людьми. Вот впереди поворот на мостик и к нему с другой стороны подъезжает бусик. Я ускоряю шаг и почти в отчаянии машу рукой (понимаю, что подъем до стоянки заберет последнии силы у некоторых). И что бы вы думали – он останавливается, подбегаю, спрашиваю, а не подвезет ли он нас на парковку к Кьерагу – подвезет, но у него только 4 места. Тут же Паша вызывается идти пешком. Но видимо глядя на это водитель не выдержал и разрешил впихнуть и пятого. Так веселой компанией и едем к Кьерагу. По дороге узнаем, что в Люсеботн постоянных жителей меньше 10 человек, остальные живут и работаю только в летний сезон.
Вот и парковка, прощаемся с нашим водителем. Несколько фото у обзорной площадки и вверх. Как указывают информационные табло подниматься нам 2.5 часа.
Навстречу постоянно идет народ, уже вечер большинство спускается. Сразу за нами стартует группа велосипедистов (без велосипедов), которые ехали с нами на пароме. Они помогают держать темп, так как идти в такой толпе совсем не хочется. Если кто-то заранее посмотрит по отметкам высот, что набрать надо всего-то 400 метров – он ошибется. Так как подъем разделен на три этапа:
1й – подъем по крутой каменной гряде, местами встречаются перила, выход на хребет и спуск с него, небольшой но все же;
2й – подъем на опять таки крутой травянисто-каменистой гряде, выход на широкий хребет, пересечение его и снова небольшой спуск;
3й – последний подъем по каменистой местности, не очень крутой, выход на каменное плато по которому разбросано множество туров, держитесь маркировки, так как туры просто хаотически разбросаны по плато – кому, где захотелось, тот там и сложил.
И вот большущий тур и указатели на вершину Кьерага, на Кьераг-болтен (Kjeragbolten) и еще куда-то.
Нам на Kjeragbolten, небольшой спуск в ущелье и вот он перед нами. Подъем у нас занял 1час и 50 минут, так что указатели не врут – думаю, что неподготовленные люди поднимаются и 3-4 часа.
Kjeragbolten называют самым опасным камнем в мире. Он расположен на высоте в 1084 м над пропастью. Фотографии во всех позах, это обязательное действо для этого места, но вот подпрыгнуть на нем не всякий осмеливается.
Естественно мы хотим на нем сфотографироваться – выглядит он страшно, но только с одной стороны, а с другой на него есть хороший заход с перилами-цепью.
Помимо самого камня есть довольно большая плоская площадка, с которой открываются прекрасные виды и на которой при желании можно переночевать, а вода есть поблизости.
Но как бы не было тут красиво надо помнить, что нам еще 12 км. и 1км. по высоте до лагеря. Отправляемся вниз. По пути встречаем киевлянена – стоило видеть его глаза, когда он нас узнал. После расспросов как мы умудрились здесь оказаться раньше чем он – объясняем. Ему не так повезло, его подвезли последние 100 метров до парковки… Рассказав, что наверху есть место для стоянки и вода, идем вниз.
Путь до стоянки занимает даже больше времени, правда мы решили обследовать другую тропу, которая отходит от основной перед последним, на обратном пути, хребтом. Тропа хорошая, но недолго. Она позволяет почти не делать набор, и спуска до дороги немного меньше и он круче плюс нет основательно натоптанной тропы, приходится выбирать самому, где спустится. Выходит эта тропа выше по дороге и до стоянки надо еще немного пройти.
Вот и стоянка, велосипедистов группами увозят вниз. Эх, а нам своими двумя топать. По пути вниз встречаем спринтер, который возвращался за последними велосипедистами. Естественно, через некоторое время это же спринтер возвращается назад и останавливается рядом – предлагают подвезти, мы просто не могли не согласится, уже темнеет, а до лагеря еще около 4 км.
И вот мы на стоянке, на часах 22 ровно, мы смогли успеть за треть дня сходить на Кьераг, но рассчитывать на везение не стоит. И на поход к Кьерагу лучше выделять целый день, даже если вас будут подвозить к стоянке.
22.08. Утро встретило нас отличной погодой. Мы ответили ему быстрыми сборами и энергичным стартом.
Переход через поселок Lysebotn и подъем по асфальтированной дороге к группе домиков Auklend. Не доходя до домиков, влево есть ответвление с деревянным заграждением, сворачивать не обязательно – все равно выйдешь в ту же точку, но если свернете, то не нужно будет проходить у домов и делать лишний набор высоты.
А дальше по асфальтовой и затем грунтовой дороге подъем, долгий, то круче то положе, но подъем. По дороге встречаются таблички: «Опасно. Дорога закрыта на реконструкцию». Но у нас все равно особо нет вариантов, и мы, игнорируя таблички, идем дальше. Вот вход в какой-то недостроенный туннель и опять таблички о реконструкции. А дальше постоянно встречается техника, людей пока не видно, прикидываем – сейчас будний день, а значит, люди должны встретится, и действительно вскоре встречаем едущий нам на встречу гусеничный экскаватор. Уже у озера нас обогнал джип, никто ничего не говорит у нас уже давно выпроводили со ссылкой на таблички запрещающие. И вот только что обогнавший джип сдает назад и останавливается возле нас. Первая мысль – сейчас развернут назад, но это Норвегия и треккеров здесь уважают. Нам просто сказали, что дальше раскопана дорога и работают люди, поэтому мужчина из джипа уже дал указание нас пропустить и рассказал как лучше пройти раскопанную часть, и все это с дружелюбной улыбкой – вот так.
И вот уже последний участок подъема, преодолеваем 3 поворота на серпантине, дорога продолжает идти в гору, а нам вниз по тропе. Указатель естественно есть, хотя этот маршрут реставрируется. И еще даже если вы не найдете указатель, все просто в этом месте вниз уходит линия ЛЭП (это третья уходящая вниз линия на пути).
Тропка крутая, каменистая и иногда идет почти по ручью. Внизу виднеется долина на берегу озера Fyljesdalsvatnen и домики Fyljesdalen. Думали покупаемся и пообедаем у озера, но тропа проходит выше по склону и ни один не был готов сбросить, а потом набрать лишние метры. Поэтому обед прошел в зарослях черники недалеко от тропы.
И снова подъем и снова в бой. За сегодня мы уже набрали 750 метров и сбросили 250 и вот надо набрать еще 250, а потом длинный и пологий спуск вдоль реки.
Тропа идет постоянно вдоль ЛЭП и потеряться тяжело, по дороге встречаются болота, кое-где проложены гати.
Еще одно заболоченное место, невдалеке виднеются домики Hahellerstolen. И вот тропа начинает спуск и мы вместе с ней, вскоре к нам присоединяется группа баранов, точнее мы на них наткнулись, они испугались и побежали, но не в сторону а по дороге. Пробежав метров 100-150 остановились, мы подошли они опять побежали – и так мы шли около километра, пока они не догадались уйти с тропы.
Уже вечереет, до домика Songedal остается около перехода, но пока мы обедали мимо прошла группа из 6 человек и скорее всего домик занят. А тут как раз после перехода моста отличные стоянки. И мы решили остановится в этом месте.
Вечерние купания в реке, костер и душевная компания.
23.08. А сегодня нам снова предстоит сначала вниз почти до уровня моря, а потом опять наверх и потом опять вниз. Веселые горки только с рюкзаком и на своих двоих.
Спускаемся до домика Songedal, он не обслуживаемый, в смысле в него не завозят продукты, но кто-то совсем недавно над ним потрудился на славу. Все отделано деревом, красиво и с любовью.
Но больше всего поразил всех унитаз, сделанный из цельного ствола.
Еще 30 минут и выходим к небольшому фермерскому поселению, дальше до самого поселка Songesand асфальт.
А вот в поселке пришлось пробежаться в поисках тропы. На карте есть две тропы: одна почти в лоб поднимается, ее не нашли, в месте, где она должна начинаться идет стройка, а вторая, которая идет немного в обход, нашлась очень быстро и даже не тропа, а дорога.
Дорога длилась совсем недолго и вот она зашла в лес превратилась в тропу. В начале есть маркировка на деревьях ярко оранжевой краской, от тропы в течении 50 метров влево отходят две тропы одна с маркировкой, а вторая просто более нахоженная. Через 70-90 метров они встречаются. Еще около 0.5 километра тропа хорошая, а потом уходит прямо вверх и очень напоминает место стока воды, а вправо уходит едва заметная тропка.
Почему то мы решаем идти по едва заметной, которая быстро заканчивается и мы уже просто по направлению лезем вверх. В принципе деревьев много, почва каменистая и продвижение вверх без тропы не такое уж и сложное. И вот мы уже почти наверху и что бы вы думали, мы натыкаемся на отличную тропа слева от нас. Похоже, что то русло и было тропой и она постоянно шла слева от нас в 5-6 метрах.
По тропе идем дальше, вокруг множество лисичек и ягод. Вот и выбрались наверх, 400 метров набора высоты позади. Подъем занял 1.5 часа.
Тропа выходит к озерам и домикам Songesandstolen и теряется в бродах, идем опять по направлению и выходим к старому разрушенному мосту и от него нет тропы, что странно. Но исследовав местность находим маркированную тропу метрах в 20 выше по склону. И вот уже по ней с шутками и прибаутками отправляемся – вниз по долине Skurvedalen.
Тропинка очень живописна, множество грибов и ягод, правда и затопленная тропа встречается довольно часто.
Вот и первые указатели, и мост через реку к Bakken. По нему и переходим, еще 30 минут и мы у домиков Бакен. А точнее, это целый двор с несколькими домами, загонами, грузовой канаткой, идущей от причала и колодцем. Колодец единственная вода здесь и не самая лучшая, но и так сойдет. Обосновываемся в домике, которые тоже не обслуживается, в смысле в него не завозят еду. А так все на месте: прайсы, сейф.
Во дворе отличное место для костра с лавочками по кругу, тут мы и ужинали, а еще чуть позже пришли двое китайцев. Мальчик, который учится в Париже и девочка, которая учится в Лондоне. Они только начали свой походи у них такие восторженные лица – прямо завидно, что мы уже заканчиваем.
24.08. Догадайтесь с чего начался этот день – правильно, с подъема. Сначала с кровати, а затем и в гору. Тропа битая, маркированная, проходит прямо под верхними домиками Brattlia. Где мы отлично пообщались с дамой из астраханской области.
И вот подъем немного по лесу и смотровая площадка на Люсефьорд. Еще немного подъема и еще смотровая площадка, а потом еще и еще. И вот упираемся в скалы, по ним идет закрепленная цепь за которую, если вы не уверены в себе, можно и нужно придерживаться.
И вот мы наверху, тропа уходит в сторону от фьорда и проходя мимо небольшого озерка приходит на берег Skogavatnen. По дороге встречается все больше людей, которые или гуляют или целенаправленно идут в сторону Бакена. Кстати, довольно неплохой вариант после посещения Прейкестолена спуститься не по пути подъема, а в Бакен, а оттуда до 18 часов паромы в Лаувик ходят, или к Кьерагу переехать.
И вот пообедав и покупавшись в озере нам предстоит подъем к Прейкестолену. 150 метров набора высоты по лесу и мы на тропе или даже дороге, которая ведет к Прейкестолену с Preikestolen Fjellstue.
Небольшой подъем к озерам, поиск места под палатку и мы уже закидываем вещи в палатки и поять вверх.
Уже 18 часов, а нам еще посмотреть Прейкестолен. До него осталось сов сем немного, минут 20. Есть два варианта подъема cliff и hill, первый вы плавно набирая высоту идете по скалам и обозреваете окрестности, второй более крутой и более холмистый, виды вокруг совершенно другие, например можно увидеть океан и даже буровую станцию вдалеке.
Мы решили туда пойти по скальному варианту. Тропа вьется траверсом склона и вот вашему вниманию представлен Люсефьорд. Весь или почти весь, он искрится в вечернем свете, а со всех сторон его обступают горы, на верхних плато светятся озера, и ты уже не замечаешь толп людей вокруг, а прикован к этому зрелищу.
Хотя надо заметить людей было не так уж и много, но это объясняется поздним временем, все-таки большинство планирует спуститься вниз и уехать в город.
А вот и сама кафедра проповедника. Большое почти плоское поле с обрывами в три из четырех сторон. Народ , который пытается сфотографироваться так чтобы поменьше народу было в кадре и придумать что-то новое в позах.
Делаем несколько вариантов фотографий вместе и по отдельности.
Если честно, то сама кафедра впечатления не произвела, скорее виды вокруг завораживают.
Назад решили идти вторым путем. Второй путь дает возможность взглянуть на Прейкестолен сверху. И только глядя сверху, ты узнаешь привычную по фотографиям правильную квадратную форму.
Тропа вьется между скалами и выходит на обзорную площадку. С площадки видно Северное море и острова в районе Ставангера и буровую вышку и заходящее солнце. В общем, очень красиво, по крайней мере, на закате.
Еще немного спуска и мы у палаток, у нас появились соседи, даже несколько, но они быстро легли спасть, а мы пока приготовили ужин, пока поужинали, а там уже и спать пора.
25.08. Вот и наступило последнее утро на маршруте. Домой не хочется, а хочется идти еще и еще по этой прекрасной во всех планах стране. Но все когда-нибудь заканчивается и наш маршрут подошел к концу.
Завтракаем, собираем палатки и идем вниз. Уже с самого утра появляются первые треккеры и с каждой минутой их все больше и больше. Тропа с каждым метром становится шире и «нахоженей». Идут все от мала до велика, совсем малыши едут на руках и спинах родителей, дедушки и бабушки идут не спеша, опираясь на треккингвоые палки, но при этом, не сильно отставая от общего темпа.
Люди встречаются потоками, наверное, пришел автобус и вот новый поток с шумом и гамом лезет вверх, в промежутках встречаются те кто приехал самостоятельно или те кто не хочет идти в потоке.
Вроде только начали путь и вот мы уже на стоянке. Множество переплетающихся дорог, домики с сувенирами, туалеты и разные другие прелести цивилизации. На информационных табло карта подъема на Прейкестолен и карта местности с отметками парковок, туалетов и т.д.
Направляемся к остановке автобусов, висит расписание и стоимость – здесь ходят автобусы двух фирм. У одной цена до Тау 80 крон у второй 85, но автобусы по 80 крон ходят всего 4-5 раз в день и ждать их не хочется. Автобусы отходят почти каждые полчаса. Поэтому если вам совсем не повезло, то придется подождать 29 минут.
Вот и автобус, загружаемся и в путь. Дорога к Preikestolen Fjellstue очень узкая, автобус в повороте занимает все пространство иногда и не только на повороте. Машины пропускают. Но иногда приходится ждать, пока неопытный в данной местности водитель, пропустит автобус.
30 минут и мы в Тау. Паром в Ставангер ходят с завидной регулярностью и стоит 46 крон. На пароме есть wi-fi, поэтому сильно соскучившиеся за интернетом могут насладиться.