На мысль посетить старинный Люнебург меня навели восхищённые слова одной знакомой — та вернулась из поездки по Германии, и особо похвально отзывалась именно о Люнебурге. Правда, ездила в составе группы и на автобусе, что автоматически означает в моём понимании суету и бестолковщину. "Вполне возможно, — рассуждал я, — что их завезли в центр минут на двадцать, и отсюда все восхищения, аккурат от ансамбля главной площади, тогда как остальную округу, небось и смотреть незачем". Но всё это, надо понимать, я прикинул без знания предмета. Когда же информация о Люнебурге была проанализирована подобающим образом, стало ясно, что город действительно достоин посещения. Он, во-первых, очень старинный, и основан как минимум в X веке нашей эры. Во-вторых, и это главное, там сохранилось историческое ядро — немаловажный фактор, учитывая, каким разрушениям подверглась Германия во время Второй Мировой войны. Вот, скажем, Гамбург и Любек практически полностью лишились своей старинной застройки под американскими и английскими бомбами. Люнебург, как и Бамберг, эта участь обошла стороной, и оттого прогулка по этим городками принесёт вам массу положительных впечатлений.
Ехать до Люнебурга из Гамбурга всего ничего, около получаса, по истечении которых пассажир оказывается на вокзале Luneburg Hbf, практически по соседству с городским центром. Вот только центр отделён от станции двумя каналами, точнее, это одна и та водная артерия, разделяющаяся на два рукава. Преодолеть препятствие не составляет труда, надо только решить, через какой мост двигаться, южный или северный. Оба они, в принципе, приведут куда нужно, но я повелду речь про северный маршрут, через Lunertorstrasse — как раз им мне довелось двигаться в центр Люнебурга.
Стало быть, по прибытии со стороны Гамбурга, надо выйти со станции и сразу повернуть направо, а возле виадука свернуть влево, под него, и двигаться вперёд — всё относительно просто. Однако, прежде чем мы пустимся в дорогу, надо сказать пару слов о вокзале: он в соответствии с поговоркой "мал золотник, да дорог", располагает всей необходимой инфраструктурой, включая камеры хранения. Автоматические ячейки в количестве тридцати штук маленьких и пятнадцати больших стоят соответственно два и четыре евро за сутки использования.
В здании есть также шесть билетных автоматов, что позволяет пассажирам довольно быстро делать покупки. Нужно только обратить внимание, что красные автоматы позволяют купить билеты на междугородние перевозки, тогда как жёлтые рассчитаны на местные линии, то есть фактически до Гамбурга и близлежащих территорий — о таком разделении хорошо бы знать заранее, а то я чуть не поезд не опоздал, пытаясь найти нужную станцию на "неправильном" автомате...
Это было уже на обратном пути в Гамбург, а пока я направлялся в город. Сперва дорога не впечатляла, но после того впереди показался второй по счёту мост, ситуация в корне изменилась: справа и слева оказались первые достопримечательности Люнебурга. И достопримечательности эти действительно впечатляли, потому что фахверковые постройка я обожаю до дрожи в коленках, плюс надо учесть, что они были не одни, и компанию им составляли характерные домики, которыми набит Амстердам, такие, с острыми крышами. Справа по курсу стояла приятная, пусть и не попадающая в общий тон церквушка, а вот слева находился старинный, явно заслуженный кран. Когда-то в старину его многочисленные собратья являлись неотъемлемой частью береговой линии Люнебурга — город имел право взимать пошлину с купцов и здесь торговых людей заставляли перегружать добро на местные плавсредства. Много воды с той поры утекло по реке, и с течением времени большинство их этих конструкций оказалось демонтировано, так что уцелел только один агрегат, который сейчас смотрится очень живописно. В него даже водят экскурсии, чтобы показать изумлённым туристам, как средневековые люди без помощи мощной строительной техники и развитых технологий создавали подобные конструкции. И ведь работала техника, работала десятилетиями, если не веками...