37 материалов по 21 объекту, 218 фотографий
- GPS
- Германия, Universitätsallee 1 21335 Lüneburg
- 49.4131.677-0
- info@leuphana.de
Деконструктивизм провинциальной Германии
Всем нам, наверное, кажется, что самое интересное и необыкновенное где-то там, очень далеко от нас, за морями-океанами, трудно достижимо и поэтому необыкновенно притягательно. Даже неважно что. Важно, что где-то там :-) Но удивительное часто — совсем рядом. Вот и очередная постройка знаменитого Даниэля Либескинда оказалась недалеко от нас, в тихом, уютном, милом моему сердцу Люнебурге.
Здание университета Либескинда создано в типичном для него стиле, где стены, окна, двери, потолок — всё под острым углом, всё изломано.
У меня такое впечатление, что его строения как бы ощетиниваются, закрываясь от окружающего мира противотанковыми ежами. Может, это и есть — геометрическая гармония? Мне его проекты больше напоминают нагромождение льдин, как на известной картине Каспара Давида Фридриха "Северный Ледовитый океан". Разве не похоже?
Хорошо, что новое здание университета построили за городом и вместе с общежитиями — это настоящий студгородок почти в лесу, на природе и оно не контрастирует с исторической городской средой, не взламывает ее, как это происходит с другими его проектами.
В интерьере университетов веками архитекторы стремились создать удобные помещения, классы, аудитории с соответствующей акустикой, светом, удобными сиденьями. Здесь же — совсем другой архитектурный язык. Основной принцип нового модернизма — единство пространства для всех.
Строилось это сооружение 10 лет, стоимость составила 109 млн. евр.. Интересно распределение взносов. Земля Нижняя Саксония, на которой он расположен, — 35 млн., Евросоюз — 14 млн., министерство экономики — 4 млн., город Люнебург — 7 млн. евр., остальное — почти 50 млн.- частные пожертвования. Открывал новое здание университета в 2017 году премьер-министр Нидерландов. Ведь именно там, в Нидерландах так интересна современная архитектура, там она стала настоящим искусством, поэтому такая честь была предоставлена премьеру этой страны
Д.Либескинд — личность весьма интересная и неординарная. Он профессионально занимается не только архитектурой, но ещё и музыкой, и философией. Считается, что музыка — главный элемент архитектоники его сооружений.
Известен он прежде всего как автор музейных зданий в Европе и США. Даже очень далекие от современной архитектурной моды люди, вероятно, слышали о нем в связи со знаковым сооружением Варшавы — небоскрёбом Злота 44. Именно Либескинду пришлось спасать это многострадальное здание.
- Адрес:
Universitätsallee 1
21335 Lüneburg - Телефон:
49.4131.677-0
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Люнебург
- 15 янв 2020, 22:41удалитьИнтересно, что думают по поводу этого здания студенты?))
Здание нашего факультета в Киеве тоже было оочень современное с огромными окнами. Зимой мы сидели на семинарах в пальто - 16 янв 2020, 20:20удалитьНу, не думаю, что у них зимой отключают отопление :-)) Как мне показалось, студентам там нравится. Прямо перед нами в коридоре, человек 12 студентов и преподаватель, которого трудно отличить от них, довольные, раскованные, веселые рассаживались на пуфиках в кружок — это так у них начинался какой-то семинар. А кругом — суета! — но это их не колышит, они уже обсуждали что-то свое. Еще и мы рядом у рояля примостились понаблюдать за ними — ноль внимания на нас. Мне это напомнило пионерлагерную жизнь моего детства — всё запросто и интересно.
- 16 янв 2020, 20:27удалитьВ моё студенчеснок время еще отопление не выключали))
- 16 янв 2020, 20:38удалить:-))) интересно, вот в Бремене сейчас строят дома с огромными окнами — прямо от земли, настоящие южные проекты, но они же не практичны — сколько стоит там отопление зимой! Но практичные немцы все-таки идут на это. Что значит мода!
- 16 янв 2020, 00:48удалитьНу, если за городом, в университетском городке, то почему бы и нет?:)
А вот насколько функциональны подобные здания? Удобно ли в них находиться, учиться? Мне, например, для внутреннего спокойствия нужны прямые углы. В них моя психика пребывает в наиболее уравновешенном состоянии. Но у всех все по разному. А тем более у молодежи:) - 16 янв 2020, 20:33удалитьКонечно, они не функциональны! Архитекторы, создающие такие проекты, так себя и называют — деконструктивисты. Для них, по-моему, важнее идея, чем удобство и полезность создаваемого пространства.
Совершенно согласна! — в таком здании не все комфортно себя чувствуют, особенно, впервые попав туда. Возможно, и психика приспосабливается со временем. Но где эстетика? Неужели это новое представление о красоте. - 16 янв 2020, 02:47удалитьТакой же вопрос возник и у меня — как себя чувствуют в таких зданиях люди? Я не думаю, что возможно строительство в таком стиле жилых зданий. Такая острота взрывает мозг и должна действовать отрицательно на психику. Но ведь строят же!
- 16 янв 2020, 20:50удалитьДеконструктивисты очень редко проектируют жилые дома — там им и развернуться негде :-)) Но есть и исключения, как я написала небоскреб в Варшаве — Злота 44 — жилой дом, но он, конечно, не такой "взрывоопасный", как музейные проекты Либескинда. Хотя тоже поражает! Да, ведь и я об этом — почему строят? потому что необычно? потому что взрывает мозг? :-)
- 16 янв 2020, 18:47удалитьЛариса, я с большим удовольствием посмотрела на здание университета. Это просто бомба!
Либескинд — очень известный в мире архитектор! Родом из Польши, сейчас он американец, строит по миру невероятные и неординарные здания. В большинстве случаев это музеи, университеты и памятники, т.е. те места и здания, где очень уместно применять неординарное и нестандартное мышление. Помню, когда открыли его новое здание арт музея в Денвере, туда стояли очереди! Когда мы попали вовнутрь, мы ахнули: ладно окна и стены с остпыми углами, там потолки и полы были наклонные под углом. Создавалось такое ощущение, что ты где-то в космосе. Так произошло мое знакомство с этим архитектором.
Я думаю, что учиться в таком университете просто здорово. Ведь именно там должно рождаться новое, нестандартное мышление у людей будущего, а такие здания этому очень способствуют. Потому что именно новое, неординарное, нестандартное мышление и двигает человечество вперед. Но им обладают только единицы. Представьте себе, если бы все человечество, или хотя бы его большинство перестало думать "это невозможно, потому что так раньше не было/ не принято/некрасиво/ всегда так было и зачем менять/ не нужно", а вместо этого стали открывать свое мышление новому, то мы бы давно жили не в 21, а уже в 31 веке. - 16 янв 2020, 21:39удалитьДа, Татьяна, для провинциального Люнебурга это просто — бомба! Но, конечно, ее никак не сравнить с музеями в Торонто или Денвере :-)) Там, действительно, — вынос мозга :-)) Но нужен ли он — этот вынос? :-) Как же без мозга! :-)
Интересно, необычно, безусловно, — это абсолютно новый язык в архитектуре третьего тысячелетия. Каждое время выдвигает новые идеи и новые архитектурные решения. Если бы была Нобелевская премия по архитектуре, то он ее, непременно бы, получил. Но думаю, что это мода. И как и всякая мода — и эта пройдет и вернуться к функциональности, с новым эстетическим уклоном. И останутся здания Либескинда как памятник нашему непростому времени с его острыми проблемами :-)
О Либескинде написано очень много и очень интересно. Очень неординарная личность! Его судьба — настоящий авантюрный роман :-) - 17 янв 2020, 10:39удалитьМне такие неординарные здания очень нравятся — они замечательно доказывают, что и в 21 веке есть великие архитекторы. Но есть огромное НО...Я по профессии — инженер-энергетик и по опыту знаю, что такие здания для обогрева и охлаждения летом потребляют очень много энергии, гораздо больше, чем стандартные здания. И теперь вопрос: "В свете сохранения климата на Земле, может быть, надо подумать о том, чтобы строились здания более экономичные?"
- 17 янв 2020, 11:11удалитьПусть будут, их ведь немного, но какие интересные!
- 18 янв 2020, 19:39удалитьДействительно — интересные! Конечно, пусть будут! :-)
- 18 янв 2020, 19:38удалитьТатьяна, спасибо за интересные мысли, но не соглашусь с Вами.:-) Неординарность привлекательна, бесспорно, такие здания сразу бросаются в глаза, мимо них не пройдешь, не заметив. НО... Для меня первое НО в том, что неординарность не всегда признак гениальности и великий ли он архитектор покажет время.
А по поводу второго НО я с Вами полностью согласна, если бы речь шла о типовом проекте. Здесь же речь идет о нестандартном индивидуальном, претендующем на неповторимость проекте. Да ещё с колоссальным бюджетом. Поэтому, когда проектируют такое здание экономичность, не тот критерий, о котором думает архитектор. Я так думаю :-) Его задача — создать элитное здание, удивить, "взорвать мозг", заставить о нем говорить. Чего он и достиг :-) - 17 янв 2020, 23:26удалитьЛариса, я безмерно рада, что вы опять здесь ! Что опять появились ваши замечательне интересные материалы.
- 18 янв 2020, 19:47удалитьСпасибо большое, Жанночка! Мне очень приятно, что народ на Турбине все такой же доброжелательный и атмосфера теплая, уютная, почти домашняя. Жаль, конечно, что многих нет...
- 20 янв 2020, 04:16удалитьКак человек, что прожил большую часть своей жизни в лишённом архитектурных изысков Минске, учился сам и теперь учит других в университетском здании с прямыми углами, могу сказать, что лучше кривое, кособокое и с неправильной формы окнами здание, но спроектированное настоящим архитектором как отдельный проект, чем типовая бетонка, поставленная без учёта, к примеру, даже естественной освещенности.
В природе ведь нет прямых линий практически, поэтому почему многим не заходит деконструктивизм, — непонятно) - 20 янв 2020, 22:50удалитьТиповые бетонки хороши для решения жилищной проблемы и когда-то они ее почти решили :-)
Но учебные здания, построенные по типовым проектам, в которых обязательно учитываются все требования СНиПов и ГОСТов, по идее не должны иметь проблем с естественной освещенностью.
В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы учебные здания строились по индивидуальным, нестандартным проектам, талантливыми архитекторами, и чтобы в них совмещались функциональность с новаторством и красотой. Но такие проекты очень дороги, позволить их себе могут не все города и даже страны.
Да! в природе почти нет прямых линий, поэтому мне так нравится архитектурный стиль Ар-Нуво или модерн, где вообще нет прямых линий, но в декоре! — в орнаменте, где только изгибы, повторяющие линии растений, вьющихся, сплетающихся, извивающихся...
Деконструктивизм же — это как раз одни сплошные прямые линии! В нем почти нет прямых углов, только острые — вот почему многим он не заходит :-) Слишком остро :-) - 20 янв 2020, 06:41удалитьУ нас в Тель-Авиве есть очень неоднозначного вида здание Музея изобразительных искусств. Хоть и построено оно в 1971 году, выглядит супер-современным.
А здание университета Люнебурга на самом деле весьма похоже на нагромождение льдин. И меня лично, такая архитектура почти завораживает. - 20 янв 2020, 22:54удалитьПосмотрела этот Музей — мне не очень:-( но для здания музея такой проект вполне подходит — оригинален, нетипичен, обращает на себя внимание, привлекает. Возможно, это те критерии, которые и необходимы для музейного сооружения. Поэтому Столько музеев и спроектировал Даниэль Либескинд.
- 22 янв 2020, 08:24удалитьНагромождение льдин оно и есть, главное, что гармонично и хочется наблюдать!
- 22 янв 2020, 21:19удалитьРада, что на Турбине позитивный взгляд на университет Люнебурга победил!
Думала, что критиков такого сооружения будет гораздо больше — ведь здесь нет согласованности и уравновешенности частей здания, а значит — целостности всей конструкции. Ну, и что? :-) — говорят сторонники Даниэля Либескинда — главное, что здание неординарное, нестандартное. Так, что — пусть будет деконструктивизм! :-) - 12 фев 2020, 09:24удалитьСдожная штука деконструкцивизм. В виде нагромаждения льдин он мне ближе :))))
- 1 мая 2020, 20:10удалитьВпервые узнал о таком архитектурном термине... Спасибо, Лариса, что просветили и показали его яркие образцы!