Предыдущая часть тут - Короткий визит в Германию. Новая встреча со старым знакомым
По-иному сложились дела у северян: церковь святой Троицы на Rohrlachstrasse никак нельзя назвать "не очень красивой", "строгой" или "блёклой". А всё потому, что в основу проекта, выполненного зодчим по фамилии Шульте, легли готические образцы архитектуры, и замысел его вполне удался. Фактически, для верующих северного пригорода сгодился бы любой храм: наличных культовых зданий в конце XIX века уже не хватало быстро растущему населению Людвигсхафена, и оттого горожане были согласны на что угодно. Им же досталось совершенно замечательное произведение искусства, которое особенно хорошо смотрится благодаря готической башне со шпилем.
Другой достопримечательностью, расположенной к северу от центра. является Апостольская церковь, сооружённая для молитв рабочих из числа протестантов. Проект, подготовленный выходцем из Берлина Иоганном Отценом, предполагал возведение здания из кирпича, и вариант этот оказался исключительно удачным, потому что храм смотрится совершенно неподражаемо. Он так же хорошо смотрелся и внутри, вот только бомбёжки союзников привели к тому, что большая часть оригинальных интерьеров оказалась уничтоженной, и восстановить их не удалось даже квалифицированным реставраторам. Что ж, даже в "урезанном" виде Апостольская церковь по праву считается ценным памятником религиозной архитектуры конца XIX века.
Теперь нам надо вернуться в центр, что нетрудно сделать трамваем: маршруты линий общественного транспорта опутывают город плотной сетью. Сеть эта, кстати, распространяется не только на левый берег Рейна, но и на правый, потому что билеты Мангейма действительны в Людвигсхафене и наоборот; трамваи, например, запросто ходят из одного населённого пункта в другой, ничуть не меняя своих номеров, даром что река разделяет федеральные земли Пфальц и Вюртемберг.
Мангейм, если честно, будет поинтереснее своего соседа и по части памятников, и по части шоппинга. Правда, в последнем случае у Людвигсхафена есть свои козыри, одним из которых является торговый центр "Karstadt" на Ludwigstrasse, насчитывающий более шести тысяч квадратных метров площади. Тут можно без труда найти подходящие по ассортименту и цене отделы одежды и обуви, плюс ценность комплекса лично на мой взгляд повышается наличием супермаркета электроники.
Ничуть не менее ценен в плане покупок лежащий на другой стороне железной дороги центр "Walzmuhle", до жути напоминающий внешним видом фабрику. То есть фактически фабрикой он и был очень-очень долго, пока очередной экономический кризис не заставил владельцев признать банкротство. Через пару лет после этого прискорбного события местные власти выкупили здание, рассчитывая перестроить его в торгово-развлекательный комплекс, что и было сделано. Вот только окупиться этот смелый проект так и не смог, отчего будущее его представляется несколько туманным...
Возможно, всё же стоило перебраться на другой берег Рейна и возобновить знакомство с Мангеймом, и по первоначальному плану я именно так хотел поступить, только из-за вчерашнего сбоя мой график сбился, так что теперь у меня оставалось несколько часов для осмотра какого-то одного места. Рассудив, что в Мангейме я уже успел побывать, а Вормс для меня в новинку, я двинулся на север: старинный, основанный ещё в незапамятные времена Вормс манил меня не по-детски, ведь по его значению для истории Германии мало кто может опередить. Действительно, тут ведь был подписан Вормсский конкордат, определивший на долгие века взаимоотношения римских пап и германских императоров, тут не раз проходили имперские сеймы, отсюда началось триумфальное шествие протестантизма, после того как Мартина Лютера объявили еретиком. Неудивительно, что именно памятник этому деятелю Реформации является важнейшей достопримечательностью города наряду со знаменитым собором.
Продолжение тут - Короткий визит в Германию. Вормс в лучшем виде