Движимые нежеланием оказаться в плену океанического прилива, мы ретировались с Diaz Point и отправились в Людериц, находящийся в километрах двадцати от этой исторической достопримечательности.
Как я уже отмечал в предыдущей заметкеПо дороге к океану. Diaz point, Diaz Point, связанный с первым появлением европейцев в этих местах, не имеет никакого отношения к Людерицу. (Кстати, вы заметили фонетическое созвучие названия намибийского городка с подмосковными Люберцами?)
Людериц находится на единственном скалистом участке намибийского побережья. Остальную береговую линию от Кунене на севере к Оранжевой реки на юге составляют пески пустыни. Город расположен между пустыней Намиб и Атлантическим океаном, на открытых океанским ветрам каменистых береговых холмах, в глубине одноимённой бухты.
После высадки в этой бухте, которую португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш, возвращаясь со своего плавания к мысу Доброй Надежды, в 1487 году назвал Заливом Святого Христофора по имени своего флагманского корабля, в течение следующих четырёх столетий эти места не посещались европейцами.
Побережье, практически лишённое удобных гаваней (за исключением бухты Уолфис-бей более севернее), и бесплодная и практически необитаемая пустыня внутренних районов страны не представляли никакого интереса для европейских колониальных государств.
Однако, как пишет источник в интернете, в 1883 году здесь высадился бременский табачный торговец Адольф Людериц. Вместе со своим компаньоном они приобрели у местных жителей участок побережья, распростирающегося на 40 миль вдоль берега и на 20 миль вглубь. На нём они основали торговую факторию.
Покупка этих земель была сопряжена с обманом со стороны Адольфа Людерица. За участок земли площадью приблизительно 2600 км² он заплатил 100 фунтов золотом и 250 винтовок.
Однако после составления соглашения местному продавцу объяснили, что имелись в виду не английские (1,8 км), а, разумеется, прусские мили, которые равняются 7,5 км, и, таким образом, приобретённый участок имел размер 300 на 150 км и площадь 45 000 км². Эта хитрая комбинация вошла в историю под названием «мошенничество с милями».
В 1884 году Людерицу удалось получить гарантии безопасности для своих владений от немецкого правительства, а в бухте Ангра-Пекена, переименованной в бухту Людериц, возникло небольшое рыболовецкое поселение с тем же именем. Оно стало первой звеном распространения немецкого колониального влияния в юго-западной Африке.
С тех пор городок, уже в 20 веке, переживал времена взлётов и падений, перехода под юрисдикцию разных государств. В настоящее время это территория Намибии, а основой городской экономики Людерица являются туризм и рыболовство.
Заправив автомобиль, мы первым делом были озабочены вопросом заправки газового баллона, поскольку он, будучи важным элементом нашего автономного жизнеобеспечения, оказался почти пустым по недосмотру компании, где мы арендовали автомобиль и кемпинговое оборудование.
Заправщик АЗС подсказал нам, где решить эту проблему. Остановившись у указанного места, мы впервые столкнулись в Намибии с местными «помогалами», которые, завидев иностранцев, начинают навязывать услугу по охране автомобилей и пытаться «срубить» доллары за якобы платную стоянку. Подобные субъекты нам были уже знакомы по соседней ЮАР.
Отмахнувшись от их домогательства, я отправился заправлять свой газовый баллон. Когда я возвратился к автомобилю, «помощник», завидев меня издали, снова попытался меня «обилетить». Я по-быстрому завёл двигатель авто и умчался с места остановки, чтобы не продолжать с ним бессмысленные препирательства.
Вообще, должен вам доложить, эти мерзкие типы в какой-то мере отравляют впечатление от этой замечательной страны, хотя к ним быстро привыкаешь и стараешься останавливаться там, где они отсутствуют.
Поскольку подошло время заселения, мы отправились в отель. Historical Guesthouse — Self Catering Apartments, который я специально выбрал, поскольку интересно было пожить в историческом здании, да и плата за номер в нём была скромной — 765 NAD.
Апартаменты оказались довольно просторными, кухня – хорошо оборудованной.
Отметив это, мы отправились на пешеходную прогулку по городу, пока не наступил вечер.
Людериц с его 20-тысячным населением до сих пор в значительной мере сохранил вид и атмосферу времён, когда страной владела Германия.
Мы вначале забрались на возвышенность, где «красовалась» надпись с названием города, надеясь найти там интересную смотровую площадку.
Вид оттуда оказался не особенно интересным, поэтому, не задерживаясь, мы стали спускаться к центру города.
Колониальный стиль до сих пор доминирует в историческом центре города, особенно в районе улиц Рингштрассе, Бисмаркштрассе, Бергштрассе и Банхофштрассе, которые также сохранили свои названия от колониальной эпохи.
Улицы города, за исключением нескольких центральных, не имеют твёрдого покрытия. Но, поскольку дожди здесь редкость, это не является проблемой.
Прогулка по Людерицу, воссоздающему атмосферу провинциального немецкого городка XIX века, нам пришлась по вкусу. В самой Германии это вряд ли бы впечатлило, но здесь, на окраине африканского континента…!
Насытившись вечерним моционом, мы возвратились в свои исторические апартаменты, приготовили себе ужин и по сложившейся традиции обменялись с супругой впечатлениями от прошедшего дня под «веселящее действо» южноафриканского вина.