Перейдя Тройной мост, мы из новой части города попадаем в старую.
Карта прогулки google.com/maps/d/edit?mid=zh…
Впереди Городская площадь ( Mestni).
Мы смогли увидеть только вторую работу этого скульптора — фонтан трех Карниольских рек, расположенный перед Ратушей. Фонтан украшают статуи трех богов воды, которые символизируют три карниольские реки — Любляницу, Саву и Крку. Основание фонтана выполнено в форме старинной городской печати Любляны, трилистника.
От известных достопримечательностей перейдем к менее известным. На доме 17 бюст известного местного композитора Густава Малера. А дом 24 под названием Дом Соувана известен своими рельефами, которые символично изображают земледелие, искусство и торговлю.
Городская площадь плавно перетекает в Старую. Это перетекание больше походит на улицу, чем на две площади. Прежде чем осмотреть площадь чуть отойдем в сторону и спустимся к реке, чтобы увидеть мост Сапожников (Čevljarski). Название пошло от сапожных мастерских, располагавшихся прямо на мосту. Мост больше похож на площадь. Так задумал автор этого сооружения Плечник.
Вернемся на Старую площадь и обратим внимание на Дом Швайгеров (Дом 11А) с интересным барельефом над входом. А чуть дальше фонтан Геркулеса (точная копия фонтана XVII века), отстроенный в ХХ веке.
Движемся наверх, чтоб дойти до Верхней площади. Здесь основное внимание будет приковано к церкви Святого Флориана. Покоящаяся на древнем фундаменте, церковь была построена в память о пожаре, едва не уничтожившем город в 1660 году. Фасад церкви украшен бюстами Карла Борромео и Карла Великого. Над входом размещена фреска работы Янеза Поточника под названием «Мария – помощница христиан». Внутри можно увидеть пять алтарей, две капеллы. Один из мраморных алтарей, посвященный св. Иоанну Крестителю, позднее перекочевал в церковь из замка в Кочевье – Фридрихштайн.
На Верхней площади располагались когда то одни из ворот, ведущих в город. И сейчас ряд домов сохранили свою типичную средневековую форму.
От площади дорога ведет наверх на холи, где располагается самый известный исторический памятник города — Люблянский замок. По дороге обратим внимание на дом с двуличным бюстом. На этом же доме фрески на церковные темы.
Чем выше поднимаешься к замку, тем интереснее становятся виды старой Любляны. Видны самые фототиражируемые виды. А вот и вход в замок. Он кстати бесплатен, как и некоторые выставки. На одну из них мы и попали. Здесь с помощью меняющихся проекций показывается как выглядели исторические места города в разное время от возникновения до наших дней. Так можно проследить и изменение, которые происходили на холме, где впоследствии был построен замок.
От Старого замка мало, что осталось, только внешние стены и часовня Святого Георгия. Остальные постройки относятся к более позднему периоду. С 2000 года замок находится в ведении люблянской компании по устроению праздничных мероприятий и фестивалей.
Спуститься вниз, как и подняться к замку можно на фуникулере. Нижняя станция находится на площади Krekov. На этой площади находится кукольный театр, знаменитый своими часами. Каждый час из часов раздается музыка и из часовой башни, в сопровождении своей старой кобылки, выходит известный словенский сказочный герой Мартин Крпан.
От площади улица Kopitarjeva выводит нас еще к одному мосту — символу Любляны. Драконов мост. Изначально мост был назван в честь юбилея Франца Иосифа I. Но вскоре после открытия моста, официальное название моста было забыто и его стали именовать Драконовым мостом из-за четырех статуй драконов, расположенных на его углах.
Этот мост заменил более старый, построенный в 1819 году. Мост не зря назвали Драконов. Ведь по легенде город создал один из персонажей греческой мифологии Язон, овладевший золотым руном короля Айета. Остановка по дороге в этих местах на Люблянском болоте привела к сражению Язона с местным драконом. Конечно в этой схватке победил Язон, а дракон стал символом города. Его образ можно увидеть на гербе города. Сам дракон по поверью был замурован в одну из четырех статуй моста. Местные жители верят, что когда по мосту проходит девственница — драконы начинают вилять хвостами.
Вдоль реки двигаемся в сторону собора Святого Николая. По дороге не пройти мимо еще одного моста. На этот раз мост Мясников. Это самый молодой мост города. Он сразу стал одной из самых посещаемых достопримечательностей города. Стеклянный мост любят посещать особенно молодожены, оставляющие здесь свои замочки верности друг другу. Некоторые влюбленные подключили фантазию и умудрились навесить замки даже на ни в чем не повинные медные черепа.
В конце нашей прогулки посетили мы самую известную и большую церковь города — Собор Святого Николая. Его две высокие колокольни и купол видны из многих точек города. Первая церковь на этом месте была построена еще в 1262 году. Знаменит собор своей медной главной дверью, на которой изображена история словенского христианства и боковой дверью с портретами Люблянских Епископов 20 века. В интерьере собора особо выделяются фрески на стенах и своде, выполненные Джулио Квальо (Giulio Quaglio) в 1720 году.
Вот такая маленькая получилась экскурсия.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо. Наверное потому что я ориентировщик)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.