У миниатюрной столицы Словении, расположенной в центре страны, красивое название – Любляна. Версий происхождения его несколько: в античные времена римское поселение у замковой горы (к V веку обезлюдевшее и превратившееся в развалины) называлось Эмона, в документах 1146 года упоминается словенско-романское название средневекового города — Лювигана, а с 1335 по 1918 город под властью Габсбургов по-немецки назывался Лайбах. Только после I Мировой войны оно трансформировалось в Лю́бляна, со временем изменив ударение на привычное сегодня Любляна. Может быть и река Любляница, в излучине которой находится город, хоть и непрямое, все же имеет отношение к его названию, но есть и такая версия (на ней гид наш почти настаивала, вероятно, из-за большой любви к городу), что название произошло от слов «любовь», «любить». Как знать? Любая версия имеет право на существование.
И хотя Старый город под крепостью Град представляет собой смешение остатков античности со средневековыми постройками, барочные ансамбли XVI—XVIII веков со зданиями в стиле модерн конца XIX, появившиеся после землетрясения в 1895, с постройками словенского архитектора Йоже Плечника, благодаря которому столица в первой половине XX века существенно изменила свое «лицо».
Город, следы пребывания людей в котором датируются возрастом около 4000 лет, сегодня, как и подобает столице, экономический, культурный и транспортный центр Словении, в котором проживает 13% населения страны.
Это и самый шумный из ее городов, в чем мы убедились сразу по приезде. Динамики давили на уши децибелами на площади Конгресса, больше напоминающей тенистый парк, где вот-вот должны были начаться какие-то мероприятия. Но у нас ознакомительный визит, а посему за время пребывания надо успеть осмотреть Старый город, где сосредоточено максимум интересных мест.
Кстати, Kongresni trg, именуемую в Любляне «Звездой» из-за расходящихся по сторонам улиц, устроили в 1821 году для Конгресса Священного Союза.
С одной стороны площади в теплых кремовых тонах Урсулинская церковь св.Троицы начала XVIII века. Необычно в ней то, что нет колокольни, зато на фасаде с колоннами часы. И внутри барочная церковь с разноцветным мраморным алтарем не расписана фресками, зато скульптуры и картины словенских художников в наличии.
С противоположной стороны (скрытое за сценой) песочное здание филармонии (1892), где оркестр был организован аж в 1701-м, а среди почетных членов числятся такие имена как Гайдн и Бетховен, Паганини и Брамс,
и центральное здание Университета Любляны. Он один из крупнейших в Европе, в нем обучаются свыше 50 000 студентов. Здесь в 1991 году и была провозглашена независимость Словении.
Чуть ниже Музыкальная школа,
а дальше необычно оформленное здание Национальной и университетской библиотеки, построенной в 1941 году, которую считают одним из лучших творений (если не лучшим) Йоже Плечника.
Фасад из грубого камня и красного кирпича украшают массивные двери из меди с ручками в виде конских голов.
В 1809-1813 годах Любляна была центром иллирийских провинций, созданных Наполеоном. Словенцы не забыли об этом, установив в 1930-м скромный на вид, и все же значимый для людей Иллирийский монумент на площади Французской республики.
На южной стороне площади еще одно очень интересное место — это монастырский комплекс Крижанке XVII века.
История его началась в XIII столетии, когда тевтонские рыцари по пути на восток построили здесь для себя резиденцию с просторным двором и церковью в стиле готики.
Крестоносцев местные жители называли крижники, отчего и церковь стала называться Крижанке. В XVI веке тевтонцы после заката ордена покинули Любляну, а в веке XVIII, когда на смену ренессансному пришел стиль барокко, широкой поступью шагающий по Европе, по проекту Росси на месте старой церкви построили новую. Роспись в ней доверили лучшим живописцам при венском королевском дворе. Но для всех Церковь Марии Помощницы так и осталась церковью Крижанке.
В XIX веке случился пожар, но пострадавшую церковь не бросили на произвол судьбы. В 1859 ее отреставрировали, а примерно столетие спустя создатель многих сегодняшних достопримечательностей Любляны архитектор Плечник сделал из бывшего монастыря театр под открытым небом. Теперь в старинных интерьерах традиционно проходит Летний фестиваль, а бывший рыцарский дворик наполняют звуки классической музыки.
В остальное время здесь уличное кафе и заглядывающие сюда из-за фото туристы,
которые заодно и с историей города могут познакомиться в находящемся рядом здании Городского музея.
Главная водная артерия города – река тоже с ласковым названием Любляница,
а Цанкарьева набережная со средневековыми постройками на восточном берегу со стороны холма – единственная часть города, которая чудом уцелела после землетрясения в 1895 году. Теперь здесь полно кафе и всегда много народа.
Среди мостов через Любляницу самых заметных несколько. Это:
• пешеходный мост Сапожников — очередное творение бессменного Йоже Плечника;
• выше по течению знаменитый Драконов мост, построенный в 1901 году, с 4 фигурами драконов, которые, как говорят, поднимают хвосты, когда по мосту проходит девственница. Символ города — зелёный дракон с расправленными крыльями и золотыми когтями, закрученным в спираль хвостом и высунутым червленым языком, таким он изображен и на гербе Любляны, которого по легенде на реке Люблянице победил аргонавт Ясон, а с XV века огнедышащий дракон после крылатого льва был символом Лайбаха.
Кроме всего прочего Драконов мост является одним из первых железобетонных мостов, построенных в Европе.
• Мясницкий мост, где раньше стояли лавки мясников, теперь обыгран в вольной манере, там кроме статуй Сатира, Прометея, изгнанных из Рая Адама и Евы, скульптурки уток, жуков и черепов.
И весь он увешан символами любви – замочками.
• Но большей известностью пользуется пешеходный Тройной мост – одно из знаковых мест Любляны. Это ансамбль из 3-х мостов, возведенный в 1842 году на месте средневекового деревянного моста по проекту все того же Плечника, чьими стараниями в XIX веке обновился облик средневекового города.
Он красиво соединяет центр со старинной частью города, с него прекрасно виден холм, венчает который крепость Град.
Ljubljanski grad возник на холме еще в начале XII столетия (примерно в то же время появились и первые упоминания о Любляне). Он сильно пострадал при землетрясении, а крепость посреди зеленого оазиса, которую теперь осаждают большей частью туристы, появилась на этом месте в 1511 году. Град виден почти отовсюду.
На протяжении столетий крепость служила резиденцией для местных правителей (и члены династии Габсбургов не исключение), была тюрьмой, казармой, даже приютом для бедных. И наконец, после реставрации замок стал не только площадкой для проведения летних фестивалей, но и главной достопримечательностью Любляны. Это и символ, изображенный на гербе города в виде серебристого замка на червленом щите.
У подножия замкового холма в позднем средневековье был центр города, обнесенный стенами.
Среди магазинов и кафе высится здание Ратуши XVIII века, построенное на месте бывшего в XV веке муниципалитета.
Готические черты со временем вытеснили барочные, а здание с внутренним двором, занимаемое городскими властями, стало и местом проведения различных выставок.
Когда необходимость в средневековых укреплениях отпала, в конце XVIII века стены снесли и разрозненные части города в виде мощенных булыжниками Stari trg, Mestni trg и Gornji trg связали в единое целое Стари град.
Еще один барочный памятник прямо перед Ратушей — Фонтан 3-х Карниольских рек. Это детище архитектора Франческо Робба, объединившего в композиции 3 главные реки Словении: Любляницу, Саву и Крку, и привнесшего в свое творение кусочек родной Венеции.
В столичном городе есть, конечно, и Кафедральный собор – это собор св. Николая, впечатляющий внешне и с пышным убранством внутри. Он, сменив бывшую на этом месте старую романскую церковь XIII века, создан итальянским архитектором, мастером росписи Андреа дель Поццо.
На его массивных дверях – картины из истории Словении, выполненные к визиту папы Иоанна Павла II в Любляну в 1996 году.
А вокруг храма духовности жизнь бьет ключом, по выходным на Vodnikov trg шумит рынок, где полно всякой всячины: овощи, фрукты, мед, травы, цветы и прочее.
На набережной находится Центральный рынок, построенный в 1939 по проекту уже хорошо известного Йоже Плечника, вдохнувшего новую жизнь в архитектуру Любляны.
Glavna trznica расположен вдоль Любляницы с изумрудной водой,
по которой прогулочные катера возят туристов.
Возвращаясь мимо столиков кафе с посетителями, лавируя между такими же, как и мы, группами туристов, подошли к площади Прешерна, вокруг которой вращается жизнь в Старом городе, не затихая даже ночью. Это место встреч и развлечений.
Здесь доминантой в розовых тонах является Францисканский монастырь XVII века, построенный на месте собора св.Мартина, созданного Орденом Августинцев, и церковь Благовещения. Ее тоже (как и фонтан у Ратуши) проектировал приглашенный из Италии Франческо Робба.
Сама же площадь, раньше называвшаяся площадью Девы Марии, с некоторых пор носит имя известного словенского поэта Франца Прешерна (1800 — 1849), вклад которого в словенскую литературу неоценим, памятник ему установлен здесь в 1905.
И все бы ничего, но истово верующим и священникам, а более всего архиепископу Антону Бонавентуре Йеглику полуобнаженная муза рядом с поэтом да прямо перед церковью показалась настолько неуместной и оскорбительной, что ее потребовали убрать. А народу композиция понравилась, и пресса поддержала настроения горожан. В общем, свобода творчества пересилила церковный диктат, и статую лишь слегка «приодели». На фасаде же дома Хауптмана в стиле сецессион напротив поместили барельеф с возлюбленной поэта Юлией Примиц.
У памятника на площади горожане обычно встречаются. А для нас здесь экскурсия закончилась, и пора было прощаться с городом, где архитектура и отсутствие «прелестей» мегаполисов, окружающая природа и приветливые лица людей, любящих свой город и доброжелательных к гостям, делают Любляну одним из интереснейших городов Европы и притягательным для туристов.