В последнее время обязательной частью моей прогулки по любому городу является посещение смотровой площадки. Взгляд на город глазами птиц или хотя бы монтажников-высотников, не может оставить меня равнодушным.
Возможность смотреть на дома и улицы, сначала с высоты, а потом гулять уже непосредственно возле них, помогает мне лучше понять город. Это как в футболе, совершенно разные вещи — играть на поле или смотреть на эту игру сидя на трибуне. В идеале делать и то, и другое, тогда будет больше понимания и удовольствия.
Так вот, словенская столица не стала исключением. Я в первый же день отправился в Люблянский град, откуда, как было написано в различных источниках, открывается лучший вид на центр города и его окрестности.
Историческая часть Любляны, что сверху, что снизу довольно симпатичная.
В ряде мест город даже не уступает самым красивым и популярным городам Европы.
Сама Любляна не очень большая, но зато тихая и зеленая. За день ее можно всю обойти.
Когда я поднимался на башню, народу там было очень мало, практически никого, а вот на территории самого замка туристов уже больше.
Место стоящее, советую посетить. Мне запомнилась даже вот такая яркая лестница, ведущая наверх.
Ниже информация про крепость, где находится башня (смотровая площадка), с которой открываются лучшие виды на Любляну. Люблянский град (словен. Ljubljanski grad), также Люблянский замок — средневековая крепость на холме, возвышающемся над городом Любляной.
Возник в XII веке. Стены перестроены в XV веке, сторожевая башня появилась в 1848 году. Как оборонительное укрепление использовался до XVIII века. В XIX — начале XX века служил в качестве тюрьмы. Один из символов города.
Древнейшие следы пребывания человека на месте замка датируются XII веком до н. э. Замок известен с начала XII века (в латинских источниках как Castrum Leibach), тогда же оказался во владении каринтийских герцогов Спанхеймов. С пресеченим династии в 1269 году крепость отошла королю Богемии, а в 1335 году вместе с остальной Крайной перешла во власть Габсбургов.
В XV веке замок был почти полностью разрушен и в том же веке восстановлен. К этому времени относится и строительство замковой часовни. В XVI—XVII веках появились другие постройки. Замок служил оборонительным укреплением против вторжений турок и восстаний крестьян. В XVII—XVIII веках здесь размещались арсенал и госпиталь. В период наполеоновских войн был разрушен, после восстановления власти Габсбургов до 1905 года использовался в качестве тюрьмы. Среди узников замка — словенский поэт Иван Цанкар, участник революции в Венгрии Лайош Баттьяни, итальянский писатель Сильвио Пеллико. В 1848 году возведена сторожевая башня для выявления в городе пожаров.
К началу XX века замок утратил своё предназначение и стал разрушаться. В 1905 году он был выкуплен мэрией Лайбаха с целью разместить в нём городской музей. Однако план реализован не был, и власти решили поселить здесь бедняков, которые проживали там до середины 1960-х годов. В конце 1960 годах начата реконструкция, которая продолжалась более 30 лет. Ныне в замке размещается постоянное экспозиция, посвящённая истории Любляны. В 2006 году на вершину Замковой горы протянут фуникулёр. Источник
Официальный сайт люблянского града.
P.S. смотровые площадки других городов:
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)