40 материалов по 16 объектам, 582 фотографии
- GPS
- Польша, Zamkowa 9, Lublin
- 081 532 50 01
- zamek-lublin.pl
Замковый холм и одно из семи чудес Польши
На возвышенных местах в древности, всегда строились оборонительные укрепления, не был исключением и Люблин, который казался лакомым кусочкам для соседей ближних и дальних, а также и "гостей" издалече.
Фото из интернета
В 12 веке здесь был построен оборонительный форт, который не мог похвастаться изысками архитектуры, так как цель у него была другая — защита. Но со временем город становился богаче, сильнее и его правители стали уделять внимание красоте построенных сооружений. Поэтому по указу Казимира Великого в 14 веке здесь был построен готический замок, который позднее перестроили в ренессансном стиле. В настоящий шедевр средневекового зодчества замок превратился, с помощью итальянских мастеров, спустя четыре столетия и использовался в качестве королевской резиденции, так как он располагался на пути из Кракова в Вильнюс.
Но в 18 веке, в результате военных действий, подвергся разрушению и заново построен уже в 19 веке в стиле неоготики, вот только судьба была ему уготована уже не столь возвышенная. Во времена австрийского и российского господства, при гитлеровской оккупации и после Второй Мировой войны – вплоть до 1954 года замок использовался как тюрьма. Об этом его прошлом напоминают и секиры над главным входом.
Здесь же можно увидеть и герб, с которым связана одна из многочисленных легенд.
У Люблина не было статуса города, что огорчало местных жителей, так как он давал определённые привилегии. Поэтому они решили отправить в Краков, к князю Владиславу Локетке, будущему королю, делегацию с просьбой получить городские права.
Тот их принял и они рассказали ему о своём поселении и, в частности, такую историю. Во время нападения татар погибло много жителей, а несколько детей спряталось в овраге и находились там длительное время, а от голода их своим молоком спасла оказавшаяся там коза. Князю история понравилась и он предложил для герба города изобразить козу с лозой винограда, как символ плодородия, жители согласились, тут же в Кракове заказали рисунок, вот только художник вместо козы нарисовал козла, так он и остался на гербе.
От средневековых построек до наших дней сохранились только две. Одна из них, это оборонная башня — донжон, являющаяся памятником романского искусства и одним из старых каменных строений в Люблинщине.. Она состоит из трёх ярусов, толщина её стен составляет около трёх метров. На третьем этаже сохранились романские окна. Внутри винтовая лестница, которая ведёт на обзорную площадку с которой можно полюбоваться на город.
В Люблинском замке проходили важные встречи и принимались судьбоносные решения в истории Польши.
Именно здесь была подписана Люблинская уния (1569 г.), которая положила начало истории нового федеративного государства, известного как Речь Посполитая.
Эти события связаны с появлением нового лица на политической арене страны. Им стал великий князь литовский Ягайло, который женившись на королеве Польши Ядвиге, был коронован под именем Владислав II Ягелло. За годы его правления произошли значимые события, это крещение Литвы, которая до этого была языческой и Грюнвальдская битва в которой был дан
отпор Тевтонскому ордену, державшему в страхе всю Европу. И именно Владислав II стал родоначальником величайшей королевской династии Ягеллонов, правившей европейскими государствами в течении двух сотен лет.
Не обладая хорошим образованием он по достоинству ценил роль науки и знаний, любил живопись, увлекался музыкой, был крайне чувствителен к красоте природы. Видимо это и повлияло на создание им уникальной часовни (Каплицы) Святой Троицы, которая находится на территории замка и является одним из самых древних памятников средневекового искусства не только в Польше, но и в Европе.
Построена она была ещё при Казимире Великом в готическом стиле, но необычность и уникальность её в том, что стены и потолок часовни расписаны фресками русско-византийского стиля. И сделано это было по распоряжению Владислава Ягелло. Возможно, что здесь сказались его славянские корни. Мать его была дочерью Тверского князя, звали её Иулианией (Ульяной Александровной).
Для росписей пригласили русских живописцев, имя главного мастера было Андрей. Вот они-то и создали это чудо.
Фото из интернета
Сама архитектура часовни достаточно обычна для того времени – двухъярусный храм с квадратным нефом. Неф верхнего яруса перекрыт звёздчатым сводом. Опирается конструкция на восьмигранный столп.
Но вот фрески... Сцены из Ветхого и Нового Заветов, лики святых и самого Владислава Ягелло, и всё это в католическом храме! Службы и обряды, здесь проводившиеся, соответствовали канонам римско-католической церкви. А росписи подчинены строгому православному канону – своду правил, как писать Спасителя, Богородицу, того или иного святого или праздник и определяет их местоположение в храме.
Сочетание готических сводов с православными росписями ошеломляет! Это уникальное сплетение двух культур: западной и восточной.
Как уже говорилось — замок стал тюрьмой, а Троицкая часовня стала тюремной церковью. Фрески были безжалостно покрыты слоем штукатурки. А обнаружил фрагмент росписи местный художник Юзеф Смолинский в 1899 году. Он сделал копию фрески и отправил её в Краков в Академию наук, а из неё сообщили в Петербург в Археологическую комиссию. В Люблин приехали её представители, чтобы начать работы по консервации и реставрации, но дело это растянулось на столетие. В 1995 году Замковая часовня Святой Троицы в Люблине включена в список Европейского культурного наследия, были выделены средства на завершение реставрации. В 1997 году они были завершены.
В 2011 году журнал "National Geographic" включил замковую часовню св.Троицы в Люблине в число семи чудес Польши и в этом же году в Петербурге была проведена выставка, которая рассказала не только историю шедевра средневековой росписи, но также и о процессе реставрации, в который петербургские специалисты внесли весьма существенный вклад.
В часовне поддерживается особый микроклимат. Экскурсии проводятся строго по графику, с интервалом в полчаса, не более 30 человек одновременно. Фотографировать строжайше запрещено. Поэтому все фото фресок взяты из интернета.
Здесь можно совершить виртуальную экскурсию по часовне. Впечатляет!
muzeumlubelskie.pl/Panorama_k…
Сам замок сейчас является одним из интереснейших музеев Люблина, впрочем, как и всей Польши. Здесь представлены интереснейшие коллекции польской и зарубежной живописи, оружие, монеты, посуда, народные костюмы и многое другое, связанное с историей Польши и Люблина.
- Адрес:
Zamkowa 9, Lublin
- Телефон:
081 532 50 01
- Web-адрес:
zamek-lublin.pl
Дешёвый ✈️ по направлению Люблин
- 23 окт 2015, 21:39удалитьДействительно, чудо эти фрески! И само сочетание католического храма с православными росписями — совершенно ни на что не похоже.
- 23 окт 2015, 21:43удалитьУх, эти художники! Нарисуют не то, а людям терпеть приходится.
- 23 окт 2015, 21:48удалить
ksushashaнаписала 23 октября в 22:39
Действительно, чудо эти фрески! И само сочетание католического храма с православными росписями — совершенно ни на что не похоже.
Да, очень необычно, я такого не видела раньше, поэтому была поражена! - 23 окт 2015, 21:49удалить
grau59написал 23 октября в 22:43
Ух, эти художники! Нарисуют не то, а людям терпеть приходится.
Но козёл всё-таки симпатичный получился ) - 23 окт 2015, 22:03удалить"В Люблинском замке проходили важные встречи и принимались судьбоносные решения в истории Польши.
Именно здесь была подписана Люблинская уния (1569 г.), которая положила начало истории нового федеративного государства, известного как Речь Посполитая.
Эти события связаны с появлением нового лица на политической арене страны. Им стал великий князь литовский Ягайло, который женившись на королеве Польши Ядвиге, был коронован под именем Владислав II Ягелло. За годы его правления произошли значимые события, это крещение Литвы, которая до этого была языческой и Грюнвальдская битва в которой был дан
отпор Тевтонскому ордену, державшему в страхе всю Европу."
Слегка не понял. Как Люблинская уния 1569 г. связана с Грюнвальской битвой 15 века и крещением Литвы 14 века?
Фото очень красивые и заметка интересная. Спасибо - 23 окт 2015, 22:38удалить
acvazul-V2010написал 23 октября в 23:03
Слегка не понял. Как Люблинская уния 1569 г. связана с Грюнвальской битвой 15 века и крещением Литвы 14 века?
Фото очень красивые и заметка интересная. Спасибо
Согласно Люблинской унии Литва вошла в состав нового государства — Речи Посполитой, в результате этого и произошло её крещение, королём стал Ягейло, который выиграл Грюнвальдскую битву. - 23 окт 2015, 23:49удалить"Согласно Люблинской унии Литва вошла в состав нового государства — Речи Посполитой, в результате этого и произошло её крещение, королём стал Ягейло, который выиграл Грюнвальдскую битву."
Извините, Нина, это вам гид рассказал?
На самом деле:
Люблинская уния 1569р., завершила их объединения в одно государство — Речь Посполитую.
Летом 1410 г. на Висле польский король Ягайло (Ягелло) соединился с войсками великого князя литовского Витовтом. К объединенному польско-литовскому войску присоединились славянские (белорусские, украинские, русские) отряды (хоругви) из Смоленска, Полоцка, Галича, Киева и других городов, чешские отряды во главе с Яном Жижкой, ставшим впоследствии предводителем гуситского движения в Чехии, а так же отряд татарской конницы.
Этот союз поляков — литовцев — русичей — украинцев — белорусов — татар — чехов выступили против воинственных крестоносцев и победили. Что привело к отказу Тевтонского ордена от захватнической политики и последующему закату ордена.
Крещение Литвы было в 1387 году при Ягайло.http://wiki.ru/sites/velikoe_knyazhe… - 24 окт 2015, 01:05удалитьКакое роскошество вам досталось, просто чудо какое-то!
- 24 окт 2015, 08:34удалить
acvazul-V2010написал 24 октября в 00:49
"Согласно Люблинской унии Литва вошла в состав нового государства — Речи Посполитой, в результате этого и произошло её крещение, королём стал Ягейло, который выиграл Грюнвальдскую битву."
Извините, Нина, это вам гид рассказал?
На самом деле:
Люблинская уния 1569р., завершила их объединения в одно государство — Речь Посполитую.
Крещение Литвы было в 1387 году при Ягайло.http://wiki.ru/sites/velikoe_knyazhe…
В заметке у меня написано всё верно, я в ней указываю только год подписания Люблинской унии, а затем перечисляю заслуги Ягейло без дат, а вот в ответе вам хронологию спутала. Крещение Литвы было до Люблинской унии, согласно заключённой Кревской унии, которую как раз тевтонцы и не признали, так как официально, к тому времени не все области Литвы были крещены, и только позднее папа признал Литву как католическую. Официально победа в Грюнвальдской битве приписывается Ягелло, как возглавившему её.
А за дополнения спасибо. Дальше, думаю, спорить не будем. Всё-таки главное фрески! - 24 окт 2015, 08:36удалить
ArkadiyGabнаписал 24 октября в 02:05
Какое роскошество вам досталось, просто чудо какое-то!
Это, действительно, чудо! И чудо, что они сохранились и их смогли восстановить! - 24 окт 2015, 11:32удалитьФрески великолепны, некоторые фотографии напоминали мне мозаику храма Спаса на крови в Петербурге. Очень необычное явление — православные фрески в католическом соборе.
- 24 окт 2015, 13:28удалить
Omiteнаписала 24 октября в 12:32
Фрески великолепны, некоторые фотографии напоминали мне мозаику храма Спаса на крови в Петербурге. Очень необычное явление — православные фрески в католическом соборе.
Читала, что есть ещё подобные часовни, но эта самая впечатляющая. Чувствую, что в Питер нужно ехать! Многого уже не помню (( - 25 окт 2015, 08:17удалить
Nina__Pastuhova 24 октября в 12:28
Читала, что есть ещё подобные часовни, но эта самая впечатляющая. Чувствую, что в Питер нужно ехать! Многого уже не помню ((
Да, Нина, Питер прекрасен. Только надо подождать немного, так как много храмов на реставрации — Смольный, Троицкий и Новодевичий монастырь.