«Любите ли вы Любим так, как люблю его я? « Правда, красивая фраза? Но, увы, неискренняя. Особым почитателем этого города я не являюсь, так как знаю его плохо.
А написать о нашем даже не путешествии, а кратковременном набеге на старинный городок Любим, что расположен в Ярославской области, меня побудила информация, что никакой информации на сайте об этом городе нет (чего-то меня так и тянет каламбурить) и призыв: «Будьте первым!» Что ж, попробую быть первой ласточкой, только бы не оказаться «первым блином».
Для нас, вологжан, Любим – довольно близкая точка на карте: 90 километров по федеральной трассе М-8 до райцентра Ярославской области – Пречистое, а затем по указателю поворот налево и еще чуть больше 20 километров до Любима. Много лет назад мы клюнули на эту территориальную близость и на красивое название городка и в один майский ненастный день навестили его. Но пока ехали, дождь так разошелся, что пейзажи за окнами автомобиля стали серыми и размытыми. Помню, что мы выехали на главную площадь, увидели торговые ряды, подошли к входу в старый парк.. Пышные кусты сирени безжалостно раскачивал ветер. За шиворот сыпался колкий дождик, переходящий в снег... Одинокий местный житель сказал, что пообедать мы нигде не сможем, столовая закрыта. В общем мы позорно отступили под натиском стихии, вернулись в машину и уехали. Вердикт наш был строг, скоропостижен и несправедлив – «нечего тут делать».
Позже несколько раз я все-таки обращалась к теме Любима, пытая всезнающий интернет на предмет его достопримечательностей, и поняла, что это довольной старый город, а значит, город со своей атмосферой. Но особых причин ехать туда не находила.
А в этом году золотым осенним днем мы вышли на «тихую охоту», которая нас так затянула, что мы въехали сначала в любимую соседнюю Ярославскую область, затем подтянулись ближе к Пречистому, а затем решили прокатиться до Любима, так как с грибами нам что-то в этот день не везло.
Как много все-таки зависит от погоды! В этот ясный день нам нравилось все — и райцентр Пречистое, которой разрастается на глазах, и яркие осенние леса, и веселое голубое небо.
Общий настрой был самым позитивным. «Хоть одно полезное дело сделаем, — мудро рассудила я. – Без грибов вернемся, зато Любим осмотрим». Муж молча согласно кивал.
В дороге обычно трещу я по своему праву праздного пассажира и экскурсовода-любителя. Но про Любим я почти ничего не знала. Вернее, что-то знала, но уже забыла. Поэтому путевая информация выглядела так:
«Любим – ну, очень маленький городок на северо- востоке Ярославской области. Через него идет автомобильная дорога на Буй и, соответственно, в Костромскую область. (Этот путь мы еще не опробировали, но я уже к нему мысленно примеряюсь). А также и железная дорога в том же направлении.
Любим – это вообще-то старинное русское мужское имя. Например, у А.Н. Островского в пьесе «Бедность не порок» есть персонаж Любим Торцов. Хотя есть и другая версия названия: эти края были любимым местом соколиной охоты Ивана Грозного».
Не буду кривить душой, больше ничего о Любиме я рассказать не смогла, а информацию о речке Уче, которую мы переехали, озвучивать смысла не было — муж тоже видел указатель. Но и дорога оказалась очень короткая, и мы быстро въехали в самый центр города. Торговые ряды, нарядный маленький сквер с клумбами, за сквером белая небольшая часовня, вертикальные металлические памятники и даже небольшой фонтан и вымощенные тротуарной плиткой дорожки — все приметы главной городской площади были налицо.
Машину мы оставили около современного здания кафе с каким-то охотничьим названием. К сожалению, мы так и не дождались его открытия и обедать пришлось в столовой напротив. Но об обеде попозже. А пока мы двинулись по скверу вперед, туда, где романтично высились древние валы, полуразрушенные храмы и облитые золотом деревья. Что до памятников в сквере – они все явно новенькие, 21-го века – в прошлый приезд мы их не видели. Фигура мишки появилась, наверное, потому, что на гербе города медведь.
Какой-то жуткий царь-государь – я даже не стала его фотографировать – оказывается, Иван Грозный. Многофигурная композиция: дерево, рысь, сова и еще один медведь ,наверное, рассказывают о фауне местных лесов. Вообще все скульптуры, по-моему, больше похожи на персонажей сказок, чем на серьезные исторические символы.
Часовня в честь Александра Второго выглядит вполне ухоженной, а вот некогда величественные церкви за ней совсем не похожи на реставрируемые объекты. Позже я прочитала, что это останки Богоявленского собора, некогда главного в Любиме. Нарядная осенняя природа художественно декорирует старинные строения, но совсем скрыть картину разрушения даже она не в силах. Хотя колокольня реставрируется, буду справедливой, но, видимо, небыстро.
Мы взбираемся на бывший городской вал и попадаем в прелестный городской парк. Почти сразу видим большой валун, который извещает, что «Здесь в 1538 году был основан город Любим». Позже я прочитала, что указ об основании Любима был подписан Иваном Грозным, но по причине его тогдашнего малолетства настоящим инициатором рождения Любима была мать царя Елена Глинская. И затевался Любим как защитная крепость от набега татар. То есть оказались мы на том самом месте, откуда «есть-пошел» этот город.
Вообще на небольшой территории парка пересекаются самые разные временные пласты. Камень – память о 16 веке.
В центре парка на зеленом стадионе современные школьники бегают кросс, и мы вспоминаем, что сегодня суббота, и у бедных детишек еще идут уроки – это самая настоящая реальность..
Скромный обелиск в глубине аллеи — пирамидка -памятник в честь местных героев Гражданской войны.
Кирпичные массивные стены брошенных храмов пережили и средневековье, и Гражданскую войну... Вот только переживут ли они эпоху модернизации?
В парке чудесно, гуляем по стройным аллеям, дышим чистым свежим воздухом.
Синие кабинки биотуалетов приятно удивляют. Цивилизация!!!
По одной из аллей попадаем к главному входу в парк.
Прошлый раз в дождь мы тут и были, вспоминаю я. Узнаю это место не по сирени, конечно, она давно отцвела, а по двум скульптурам хороших советских людей, которые встречают посетителей. Он напоминает бригадира лесорубов — героя фильма «Девчата» в исполнении Николая Рыбникова. Она – тоже видно, девушка порядочная. Как и полагается, эти произведения соцреализма покрыты серебрянкой. Душевные памятники, говорю без всякой иронии. Такие ностальгически-теплые чувства они всколыхнули. И сам вход в парк в виде металлической полукруглой арки тоже напомнил о России, которую мы в очередной раз потеряли.
Выйдя из парка через главные ворота, мы легко попали на административную площадь города с неинтересным типовым зданием администрации и обязательным памятником В.И. Ленину перед ним. Мы отметили, что Ленин в Любиме очень маленький – может, в натуральную величину? На этой же площади мы заметили еще несколько архитектурных изысков... Позже я прочитала их благородное определение – «памятные знаки». А на наш неискушенный в архитектуре взгляд, эти конструкции очень похожи на могильные памятники. Но о вкусах не спорят, как известно... А функционально эти знаки весьма важны. Так, благодаря одному из них, я узнала о поэте и прозаике Юлии Жадовской, здешней уроженке, женщине явно неординарной и трудной судьбы (1824-1883гг).
Физические недостатки (девочка родилась без левой руки) и прекрасная пылкая душа определили ее жизненный путь. Сама Жадовская сравнивала себя с «падучей звездой». Родилась она в почтенной дворянской семьи, рано осталась без матери. В юности влюбилась в своего учителя, но отец резко разбил все мечты девушки о счастливом браке – неравном, по его мнению – и отправил ее в столицы. И в Москве, и в Петербурге поэтический талант Юлии заметили. Она стала довольно известным поэтом, ряд ее стихов был положен на музыку. Прозаические вещи Жадовской особого успеха не имели. Но свое место во «втором эшелоне» русских литераторов она прочно заняла. Последние годы жизни провела в замужестве в Костромской губернии, недалеко от родных мест.
Вторая конструкция посвящена Леониду Трефолеву, ярославскому поэту и краеведу, принадлежавшему к так называемой «некрасовской школе».
Дома, читая о Трефолеве, я с удивлением узнала, что широко известная народная песня «Ямщик, не гони лошадей» является переводом стихотворения некого В. Сырокомли. А перевод этот сделал Л. Трефолев.
Совсем рядом с этой официальной площадью находится детская площадка с качелями и... опять же памятниками. С удивлением увидела большого почти классического льва, из тех, что, бывало, украшали русские усадьбы. Как и почему он тут сидит – большая загадка. Посеребренная фигура прилежной девочки гораздо понятнее. Хотя третий персонаж снова вызывает вопросы – большой сидящий волк. В общем детишки играют в такой вот компании: лев, девочка и волк. Подозреваю, что никакого символизма тут нет, скульптуры просто сюда свезли из разных мест.
Если с количеством памятников в Любиме все даже выше нормы, то художественная их ценность лично у меня вызвала сомнения. Зато вид на парк со стороны детской площадки прелестен. На высоком холме живописно стоит беседка – в лучших традициях старых парков. А еще мы увидели довольной большой подвесной мост через Обнору. Оказывается, в Любиме 2 реки, маленькая Уча и довольно большая Обнора. Обнора нам знакома – сюда она бежит из Вологодской области, из Грязовецкого района. Мы еще немножко погуляли по усыпанным золотыми листьями городку. Видели памятник воинам Великой Отечественной, полюбовались некоторыми деревянными домами, украшенными резьбой. Если б я тогда знала строки Жадовской:
«Тихо я бреду одна по саду, Под ногами желтый лист хрустит, Осень пьет предзимнюю прохладу, О прошедшем лете говорит» — вполне вероятно, я бы их процитировала. Такое было лирическое настроение. Но как у нас всегда бывает, проза жизни победила лирику, и мы решили пообедать. Прошли торговые ряды, в которых находятся неуютные на вид магазины. На ступеньках бабушки продавали грибы. Кафе(ресторан?) около которого стояла наша машина, был закрыт и пришлось идти в столовую-стекляшку. Лучше б мы туда и не заходили. Столы покрыты клеенкой. В меню — рис с котлетами, политыми оранжевой подливкой — в советских школах и пионерских лагерях такую обычно делали. Может, со временем такие столовки станут своеобразными туристическими объектами под лозунгом «Окунемся в недавнее прошлое». Но это как раз такое прошлое, которое мы, «рожденные в СССР», еще не забыли и помнить не хотим. Оставив тарелки почти нетронутыми, мы покинули столовую и уселись в машину. Голодный муж уже не поддержал мою инициативу заглянуть в краеведческий музей – мы мимо него проезжали. Фасад музейного здания выглядит скудно – и я дала слабину, не настояла на его посещении. Потом прочитала, что музей хороший. Но, видно, не судьба... По городу мы прокатились – видели еще церкви с уже отреставрированными синими маковками, несколько красивых деревянных домов в стиле модерн, сыроваренный завод (оказывается, до революции их было несколько) и покинули город. Теперь, думаю, увидим его, если соберемся в Буй и далее. Насчет гостиницы – мы не видели, я поняла, из малочисленных откликов в интернете, что есть традиционный «Колос» и вроде можно переночевать том здании, где новое кафе. Может, это некий туристический комплекс?
Вот все, что мы увидели в Любиме.
Да, дорога до Пречистого вполне нормальная, ну а Пречистое – Вологда – это отрезок федеральной трассы «Москва – Архангельск, тут тоже проблем нет. Любим, как всякий старинный город, наверняка имеет свои легенды и предания и более любознательному и активному, чем мы, путешественнику может подарить материал для изысканий. Зато мы первые на этом сайте!!!!!!!!!)))))))))))))))))))))))))))))