Люберцы

Люберцы

LAT
  • 55.68395N, 37.88109E
  • Я здесь был
    Было: 67
    Хочу посетить
    125

    18 материалов по 14 объектам,  142 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Московская область, г. Люберцы, ул. Урицкого д.1
    Фотографии
    Карта
    8 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Троицкий храм. История в шаговой доступности

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    7 ноября 2021 года||
    GPS
    |18 (8)| 40| 42021
    5
    Деревянному Свято-Троицкому храму в Наташино уже более 100 лет. Он из тех храмов, что строили «всем миром». А история его такова…
    15

    Автор: Lesik1


    И начну я издалека – с развития дач и дачной жизни в Российской империи.

    Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I – для того, чтобы чиновники на лето не разъезжались по дальним поместьям, им начали давать землю недалеко от столицы.
    В XVI веке слово «дача» употреблялось в значении – дар, подарок и происходило от глагола «дати» (давать). В XVII веке слово «дача» встречается в значении земельного и лесного участка, полученных от государства, т.е. также «даровых». Только во второй половине 18 века слово «дача» приобрело современное значение – как загородный дом с приусадебным участком, расположенной недалеко от города, и не являющийся при этом основным местом жительства хозяина дома.

    В 30-х годах XIX века в тогдашних ближайших пригородах Москвы — в Кунцево, Сокольниках, Останкино, Перово — стали появляться специальные места для летнего проживания.
    Бурное развитие дач началось в середине XIX века, когда появились железные дороги и «посёлки для отдыха» стали строить подальше от города — в Химках, Ховрине, Тарасовке, Пушкино, Малаховке, Томилино. Так и болотистая местность в районе Косинских озёр начала обустраиваться.

    По документам, в конце XIX века этой землей владел мануфактурный советник Константин Владимирович Третьяков, здесь он добывал торф, чтобы отапливать свою мануфактуру в Горенках. В 1901 году он продает преуспевающему коммерсанту и промышленнику Евгению Александровичу Скальскому «423 десятины 540 квадратных сажень земли с лесами, водами, всякого рода угодьями и сельскохозяйственными строениями» недалеко от деревни Подосинки.

    Сакальский разбил землю на мелкие участки и стал продавать под дачи. Чтобы привлечь побольше народу в эти места, стал их благоустраивать. Осушил болота, выкорчевал кустарники и на этом месте выкопал три пруда. Между верхним и средним прудом были установлены каменные перемычки, чтобы регулировать уровень воды. Верхний пруд был выше среднего по уровню, а нижний (третий) – ниже всех. Были построены две купальни, установлены скамейки, по вечерам зажигались фонари.
    Нижний пруд. Конечно, в н
    11

    Автор: Lesik1

    Нижний пруд. Конечно, в начале XX века такой инфраструктуры не было :))


    Все жители привыкли называть пруды, как и Троицкую церковь, Наташинскими. Старожилы ещё помнят, что этот район города Люберцы назывался Наташино, а вот вновь прибывшим – невдомёк.

    Обустроенный дачный посёлок Евгений Александрович назвал «Наташино» – в честь своей любимой дочери. По долго передававшемуся из уст в уста преданию, дочь его то ли утонула в прудах, то ли утопилась от несчастной любви… Но, вопреки красивым легендам, в прудах Наташа не тонула, не топилась и никакого водного суицида с собой не делала, а дожила до преклонных лет и ещё в 70-х – 80-х годах XX-го столетия была жива, проработав всю жизнь простой советской служащей.

    И теперь мы плавно переходим к основной части нашего рассказа.

    Идея постройки в посёлке Наташино храма относится к началу 1911 года. К этому моменту количество проживающих дачевладельцев летом достигало 3000 человек, а на зиму оставалось более 1000. На всю округу для жителей Наташино было доступно всего лишь две церкви – Преображенская церковь в Люберцах и Успенский храм в Косино. Но посещение соседних приходов каждый раз становилось проблемой. Посёлок был отрезан от Люберец линией железной дороги, каких либо переходов её не было предусмотрено и поход в храм каждый раз был сопряжён с опасностью для жизни.

    Кроме того, приход Преображенской церкви Люберец составлял в это время более 7000 человек и по большим праздникам попасть в храм было невозможно. Вот как описывает создавшуюся ситуацию в Московскую Духовную Консисторию почётный гражданин Василий Карлович Пельтцер: «В прошедшее Рождество Христово большинство наших жителей совсем не были в церкви, а те, которые, имея своих лошадей, поехали в Люберцы, возвратились обмороженными, так как из-за тесноты не смогли пробраться в церковь, даже для того, чтобы обогреться от тридцатиградусного мороза…»

    Попасть в Косино тоже было трудно, потому что путь туда лежал через большой удельный лес, в котором бывало нападали и грабили.

    Летом 1911 года жителями посёлка Наташино было принято решение создать церковную комиссию по сооружению храма и начат сбор денег. Пожертвованных 6000 рублей по тем временам, как раз, хватало на строительство деревянной церкви.
    Фото 50-х годов XX века.
    5

    Автор: Lesik1

    Фото 50-х годов XX века. Из интернета


    Александр Евгеньевич Сакальский пожертвовал одну десятину земли для возведения храма с необходимыми постройками, потомственный гражданин Николай Иванович Миндовский — иконостас из церкви своего имения, а неизвестный благотворитель — весь набор колоколов.
    Таким образом, получив землю для храма и собрав средства, дачевладельцы посёлка Наташино направили прошение Высокопреосвященнейшему Владимиру (Богоявленскому), митрополиту Московскому и Коломенскому. Просители сообщали о наличии участка земли, а также заверяли митрополита в том, что денег, пожертвованных на построение храма, достаточно, и что причет церкви будет содержаться на местные средства. В начале 1912 года благословление из Москвы было получено.

    В марте того же года в Строительное отделение Московской городской думы членом Московской Духовной Консистории протоиереем Иосифом Орфанским был направлен на 6 листах проект храма, выполненный архитектором Михаилом Фёдоровичем Бугровским и смета на его постройку.

    Вся работа по возведению церкви заняла больше года, и в 1913 году храм был освящён митрополитом Владимиром (Богоявленским) во имя Живоначальной Троицы.

    Троицкому храму повезло – в 20-е и 30-е годы он избежал закрытия. Был закрыт и превращен в колонию Николо-Угрешский монастырь, Преображенский храм в Люберцах был взорван в 1934 году, закрыт Успенский храм в Косино. Троицкая церковь в Наташино осталась практически единственным действующим храмом во всей округе.
    14

    Автор: Lesik1


    Многие из нас помнят, как в Советское время на Пасху, ближе к полуночи, по телевизору передавали концерт «Ритмы зарубежной эстрады». Делалось это для того, чтобы молодёжь не ходила на Крестный ход. И всё же, ходили. Я помню, как бегали к Наташинской церкви, «висели» на заборе, с любопытством разглядывая обрядовые облачения, как как слушали церковное пение. Нам, пионерам-комсомольцам, всё это было в диковинку. В лучшем случае в церковь попадали где-нибудь в Суздале или тогдашнем Загорске (ныне Сергиевом Посаде) на экскурсии.
    15

    Автор: Lesik1


    Несмотря на то, что история Троицкого храма не очень велика, но с ней связаны судьбы таких людей, как одного из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX-начала XXI веков, архимандрита Иоанна (Крестьянкина), а также архиепископа Берлинского и Среднеевропейского Киприана (Зернова). Отец Иоанн нёс в Троицком храме послушание алтарника в далёкие 30-е годы. Что же касается архиепископа Киприана, то храм в Наташино стал его первым приходом после рукоположения во священники.
    13

    Автор: Lesik1


    В июне 1977 года от удара молнии во время грозы вспыхнула центральная глава. Пламя охватило шатёр храма, который успел почти полностью выгореть, прежде чем пожар был потушен. В процессе реконструкции новый купол, воздвигнутый на месте сгоревшего, был украшен по синему фону золотыми звёздами.
    13

    Автор: Lesik1


    Интересно выполнена храмовая роспись — росписи делались на полотне, а затем приклеивались к стенам.
    11

    Автор: Lesik1


    В настоящее время на церковной территории выстроен Крестильный храм, работает церковно-приходская школа.
    • Адрес:

      Московская область, г. Люберцы, ул. Урицкого д.1

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Люберцы
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 ноя 2021, 22:45
      удалить
      Вот не знала, что слово «дача» однокоренное со «сдача», т.е. то, что дали 😀. Лена, спасибо, научила.
      И фото красивые. Когда деревья облетают, архитектура выходит на первый план
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 ноя 2021, 00:07
      удалить
      ksushashaнаписала 7 ноября в 22:45

      Вот не знала, что слово «дача» однокоренное со «сдача», т.е. то, что дали 😀. Лена, спасибо, научила.


      Всегда — пожалуйста :))))
      ksushashaнаписала 7 ноября в 22:45

      И фото красивые. Когда деревья облетают, архитектура выходит на первый план


      Да, летом за зеленью церковь практически не видно. А тут я рядом оказалась, зашла. Ещё и в храме — никого. Даже удивительно...
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      7 ноя 2021, 23:36
      удалить
      Прекрасная история!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 ноя 2021, 00:09
      удалить
      Спасибо, Ира! Я сама с интересом узнала о истории строительства церкви!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      8 ноя 2021, 00:06
      удалить
      Интересно взглянуть по-новому на то, где бывал в детстве
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 ноя 2021, 00:12
      удалить
      Это точно! Вообще, с возрастом на многое смотришь по-другому. Это, как книги читать в разное время — каждый раз открываешь для себя новые грани.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 ноя 2021, 13:34
      удалить
      Иногда повторное прочтение книг из детства вызывает недоумение, за что она так нравилась раньше? Но то книги, а это многострадальная история с ее величием, отречением, забвениями, запустениями и возрождением!
      Мы взрослеем и все больше тянемся узнать, понять и простить. В общем, с чего начинается Родина?
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 ноя 2021, 22:00
      удалить
      Hanyaнаписала 8 ноября в 13:34

      Иногда повторное прочтение книг из детства вызывает недоумение, за что она так нравилась раньше?


      И такое бывает :)
      Hanyaнаписала 8 ноября в 13:34

      Но то книги, а это многострадальная история с ее величием, отречением, забвениями, запустениями и возрождением!
      Мы взрослеем и все больше тянемся узнать, понять и простить. В общем, с чего начинается Родина?


      Происходит переосмысление, на которое влияет множество факторов — жизненный опыт, новые открывшиеся факты и прочее, прочее...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      8 ноя 2021, 10:22
      удалить
      Лена, что в храме никого — не удивительно, удивительно, когда там полно прихожан.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 ноя 2021, 21:55
      удалить
      Обычно в Троицкой церкви много народу. Я впервые попала, когда никого не было.
    • Constancia
      помощь
      Constancia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 ноя 2021
      9 ноя 2021, 00:36
      удалить
      Спасибо, я не знала об этимологии слова дача.
      Рассказ и фотографии очень интересные.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 ноя 2021, 06:46
      удалить
      Констанция, спасибо!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      21 ноя 2021, 13:09
      удалить
      Спасибо, Елена, за подсказку! Если карантин продлится, то доеду я и до Люберец!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      21 ноя 2021, 16:50
      удалить
      Да, пандемия предлагает нам побывать в местах, о которых мы и не задумывались :)))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      24 ноя 2021, 19:02
      удалить
      Храм — игрушечка!
      А про населенный пункт с таким названием — Наташино, я и не слышала:)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      24 ноя 2021, 21:11
      удалить
      Храм на сказочный терем похож :)
      А Наташино и не существует уже давно. После революции его переименовали в поселок им. Михельсона, а с 1934 года поселок вошёл в состав города Люберцы. Но название церкви, парка и прудов так и осталось — Наташинские :)

      А ещё есть Марусино :))
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      29 ноя 2021, 12:01
      удалить
      Как все интересно — и о происхождении слова «дача», и о названии Наташино, (слава Богу, что реальная Наташа не утопилась в пруду), и сказочная архитектура храма.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      29 ноя 2021, 22:39
      удалить
      Спасибо, Танечка! Всегда радостно открывать что-то новое для себя и делиться этим с другими.
    Наверх