Восхищаясь Голштинскими воротами, не стоит забывать, что на севере от центра Любека есть ещё одни ворота, Burgtor. Туда, однако, мало кто добирается, и потому что далеко, и по причине необыкновенной живописности Голштинских ворот — вот уж кого снимают массово и беспрерывно. Тем не менее, Городские врата следовало бы посетить, ведь они размерами хоть и уступают более популярному коллеге, зато по части изящества архитектуры определённо выигрывают. Построили эту красоту в середине XV века, когда горожанам были больше важны размеры башен и толщина стен, и но всё равно оставшийся неизвестным автор проекта сумел сделать всё от него зависящее, чтобы ворота были не просто оборонительным сооружением, но и радовали глаз.
Впрочем, до этих ворот ещё далеко, а пока перед нами подъём к главной площади Любека и, следовательно, развилка: то ли идти прямо и направо, к городскому собору, то ли сперва увидеть площадь и ратушу, пойдя налево.
"Налево пойти" звучит как-то интереснее, так что первым объектом осмотра для нас станет всё-таки ратуша, по праву считающая одним из самых важных зданий города — и по архитектуре, и по значению. Строительство ратуши началось ещё в первой четверти XIII века, вскоре после того как Любек обрёл соответствующий статус, и хотя на работы ушла уйма времени (они длились до конца столетия), здание которое мы можем видеть сейчас, пусть и с некоторыми переделками, вышло на загляденье. Особенно удачными можно считать башенки в готическом стиле, придавшие постройке поистине феноменальную живописность.
Уникальной особенностью ратуши надо признать её многоликость: со стороны площади она выглядит так, с улицы этак, а если зайти с того бока, где церковь святой Марии, то и смотреться фасад будет по-другому.
Marienkirche тоже, как и ратуша Любека, строилась целый век, но так как в результате всех усилий именно это здание, а не собор, стало символом города, можно считать, что время оказалось потрачено не зря. Церковь действительно вышла хоть куда, а по размерам она вообще превосходит все остальные постройки, включая Domkirke. Разгадка такого положения дела проста: местные купцы и духовная власть постоянно боролись между собой за влияние, вот первые и отгрохали себе такой храм, чтобы доказать, кто именно в доме хозяин, и у кого денег больше. Мало того, получившаяся постройка, чьи колокольни взмывают ввысь до 125-метровой высоты, стала образцом для подражания, и множество церквей по всей северной Германии "слизано" именно отсюда.
Непременно зайдите внутрь церкви, чтобы воочию увидеть, на какую высоту вздымаются своды. Если же ещё не пожалеть двух евро за входной билет, то можно заодно познакомиться с внутренним убранством.
И вот что никак нельзя пропустить, так эту фигурку дьявола, сидящую возле южной стороны храма. Старинная легенда гласит, что во время строительства Marienkirche любекским рабочим помогал самолично сатана. Он, понимаете ли, думал, будто строится пивнушка, а так как многие души, увлекавшиеся выпивкой, попадали в ад, то питейное заведение казалось дьяволу подходящим местом для приложения усилий. Лишь когда на свет божий появились колоссальные колокольни, нечистый осознал, что надрывался зазря; такой уж он по легенде бестолковый оказался, или же дезинформировали его... В общем, решил враг рода человеческого здание разломать, и только его коллеги по стройке сумели упросить его так не делать, пообещав, что построят пивную по соседству. Эта сделка дьяволу понравилась, и с тех пор он сидит под стеной церкви, очень довольный, поскольку любуется на соседний винный погребок...