Есть у Алёны Апиной песня "Узелок", в которой она рассказывает:
Я его слепила из того что было
А потом что было то и полюбила.
Бывала ли она в Лысогорском районе — вполне возможно, ведь жила и училась в Саратове и вполне могла угодить туда на "картошку". Раньше поселок Лысые горы состоял из четырёх отдельных населённых пунктов: село Лысые Горы (Дмитриевское), пристанционный посёлок Лысые Горы, деревня Графщина (Графчина, Заверниха, Архангельское, Рельня, Головино) и село Старая Бахметьевка (Бахметевка, Ивановка, Рельня, Наумовка).
Село Лысые Горы возникло в 1730-х годах, практически тогда же появилась деревня Графщина, напротив которой были построены две деревни Бахметевка-Рельня и Наумовка-Рельня, которые впоследствии слились в село Старая Бахметьевка.
Около 1895 года началось движение на новой железнодорожной ветке из Аткарска в Баланду. Тогда же между Лысыми Горами и Старой Бахметьевкой с Графщиной были открыта станция Лысые Горы, вокруг которой возник одноимённый посёлок.
Одними из самых старых строений являются здание железнодорожного вокзала,
куда я собственно и приехал первоначально, и водонапорная башня. Много таких башень видел я по Саратовской области и в отличие от зданий на них отчего не покушаются разрушители старины.Между бывшим станционным посёлком и бывшей деревней Старая Бахметьевка довольно-таки широкая дорога.
Собственно говоря, заехал я в Лысые Горы, чтобы посмотреть на Развалины захолустья. Церковь Святого Иоанна Предтечи. Руины храма возвышаются над бывшей Старой Бахметьевкой,
Обычные дома,
правда судя по строительному материалу на улице новые дома строятся.В бывшей старой Бахметьевка можно выделить пожалуй лишь здания кинотеатра "Мир"
и школы.Если Графщина, Старая Бахметьевка и пристанционный посёлок постепенно слились и нет особой границы, их разделяющих, то бывшее село Лысые Горы находится от них на расстоянии нескольких километров и долгое время между ними находился пустырь, в последнее время который застраивают. Появились ФОК "Олимп"
и новый храм![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
А так идите вдоль шоссе и дойдёте от одной части посёлка до другой.
Что я и сделал.А так как зданий здесь практически нет,
то полюбовался природой, с обеих строн дороги.Прошёл мимо то ли водоёма, то ли речки.
Через него были переброшены мостки. С одной стороны водная поверхность была более-менее чистой, с другой затянута напрочь тиной.На одном из редко встречающихся здесь зданий — мирное граффити.
Но вот с возвышенности наблюдается спуск и я подхожу к мосту через реку Медведица.
Когда река была здесь судоходной, но те времена давным-давно канули в Лету.Над Медведицей — чугунный железнодорожный мост, который был сдан в эксплуатацию 13 (25) сентября 1895 года.
Собственно за рекой Медведицей начинается бывшее село Лысые Горы.
Небольшой подъём и, пройдя между домами, мы попадаем на центральную площадь посёлка, которая названа в честь 50-летия Октября.
Здесь мы видим новое здание Дома Культуры, аптеку, возле которой расположены памятники, открытые в 2014 году: участникам локальных войн , открытом 10 июля 2014 года, и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, открытом 18 сентября 2014 года. А здание повыше с мозаикой за аптекой — это прокуратура.Скромно притаился в тени деревьев типовой памятник Владимиру Ильичу Ленину.
Еще на этой площади имеется мемориальный комплекс в память о земляках, погибших в боях Великой Отечественной войны, открытый в 1976 году.Рядом с площадью столовая
и автостанция. Правда автобусов там я не увидел, зато стояли местные таксисты, но посмотрев на их угрюмые лица, предпочёл их не фотографировать.Сбоку почты — красивое мозаичное панно — привет из социализма.
Прямо через посёлок проходит железная дорога,
а над посёлком возвышается холм. Видимо это и есть Лысая Гора.Ближе к холму расположено самое старое здание этой части посёлка — мельница Бартенёва, построенная в XIX веке.
Мельница до сих пор используется.Это сооружение уже наших дней.
Чуть выше мельницы располагается районная больница.
Я к ней сзади подошёл, а вот для выхода пришлось её обходить, забор присутствует.Здания в посёлке
в основном одноэтажные, хотя есть чуть выше.Есть здания странные,
да и клумбы тоже.Общее впечатление от посёлка — какая-то неухоженность. Было жарко, людей на улицах было мало. А может просто как во многих малых сёлах Саратовской области люди вахтами работают вдали от родных мест.