Есть у Алёны Апиной песня "Узелок", в которой она рассказывает:
Я его слепила из того что было
А потом что было то и полюбила.
Бывала ли она в Лысогорском районе — вполне возможно, ведь жила и училась в Саратове и вполне могла угодить туда на "картошку". Раньше поселок Лысые горы состоял из четырёх отдельных населённых пунктов: село Лысые Горы (Дмитриевское), пристанционный посёлок Лысые Горы, деревня Графщина (Графчина, Заверниха, Архангельское, Рельня, Головино) и село Старая Бахметьевка (Бахметевка, Ивановка, Рельня, Наумовка).
Село Лысые Горы возникло в 1730-х годах, практически тогда же появилась деревня Графщина, напротив которой были построены две деревни Бахметевка-Рельня и Наумовка-Рельня, которые впоследствии слились в село Старая Бахметьевка.
Около 1895 года началось движение на новой железнодорожной ветке из Аткарска в Баланду. Тогда же между Лысыми Горами и Старой Бахметьевкой с Графщиной были открыта станция Лысые Горы, вокруг которой возник одноимённый посёлок.
Одними из самых старых строений являются здание железнодорожного вокзала,
куда я собственно и приехал первоначально, и водонапорная башня. Много таких башень видел я по Саратовской области и в отличие от зданий на них отчего не покушаются разрушители старины.Между бывшим станционным посёлком и бывшей деревней Старая Бахметьевка довольно-таки широкая дорога.
Собственно говоря, заехал я в Лысые Горы, чтобы посмотреть на Развалины захолустья. Церковь Святого Иоанна Предтечи. Руины храма возвышаются над бывшей Старой Бахметьевкой,
а остальном ничего особенного -деревня деревней.Обычные дома,
правда судя по строительному материалу на улице новые дома строятся.В бывшей старой Бахметьевка можно выделить пожалуй лишь здания кинотеатра "Мир"
и школы.Если Графщина, Старая Бахметьевка и пристанционный посёлок постепенно слились и нет особой границы, их разделяющих, то бывшее село Лысые Горы находится от них на расстоянии нескольких километров и долгое время между ними находился пустырь, в последнее время который застраивают. Появились ФОК "Олимп"
и новый храм Построенный отцом фаворита Екатерины II храм не сохранился. На другой стороне шоссе, как раз между автомобильной и железной дорогой, появилась Аллея Героев.А так идите вдоль шоссе и дойдёте от одной части посёлка до другой.
Что я и сделал.А так как зданий здесь практически нет,
то полюбовался природой, с обеих строн дороги.Прошёл мимо то ли водоёма, то ли речки.
Через него были переброшены мостки. С одной стороны водная поверхность была более-менее чистой, с другой затянута напрочь тиной.На одном из редко встречающихся здесь зданий — мирное граффити.
Но вот с возвышенности наблюдается спуск и я подхожу к мосту через реку Медведица.
Когда река была здесь судоходной, но те времена давным-давно канули в Лету.Над Медведицей — чугунный железнодорожный мост, который был сдан в эксплуатацию 13 (25) сентября 1895 года.
Собственно за рекой Медведицей начинается бывшее село Лысые Горы.
Небольшой подъём и, пройдя между домами, мы попадаем на центральную площадь посёлка, которая названа в честь 50-летия Октября.
Здесь мы видим новое здание Дома Культуры, аптеку, возле которой расположены памятники, открытые в 2014 году: участникам локальных войн , открытом 10 июля 2014 года, и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, открытом 18 сентября 2014 года. А здание повыше с мозаикой за аптекой — это прокуратура.Скромно притаился в тени деревьев типовой памятник Владимиру Ильичу Ленину.
Еще на этой площади имеется мемориальный комплекс в память о земляках, погибших в боях Великой Отечественной войны, открытый в 1976 году.Рядом с площадью столовая
и автостанция. Правда автобусов там я не увидел, зато стояли местные таксисты, но посмотрев на их угрюмые лица, предпочёл их не фотографировать.Сбоку почты — красивое мозаичное панно — привет из социализма.
Прямо через посёлок проходит железная дорога,
а над посёлком возвышается холм. Видимо это и есть Лысая Гора.Ближе к холму расположено самое старое здание этой части посёлка — мельница Бартенёва, построенная в XIX веке.
Мельница до сих пор используется.Это сооружение уже наших дней.
Чуть выше мельницы располагается районная больница.
Я к ней сзади подошёл, а вот для выхода пришлось её обходить, забор присутствует.Здания в посёлке
в основном одноэтажные, хотя есть чуть выше.Есть здания странные,
да и клумбы тоже.Общее впечатление от посёлка — какая-то неухоженность. Было жарко, людей на улицах было мало. А может просто как во многих малых сёлах Саратовской области люди вахтами работают вдали от родных мест.