• (Из Интернета)
  • Описание герба: В голубом поле выходящая слева из облака рука в серебряных латах, держащая замахнутую серебряную саблю. Над гербовым щитом дворянские шлем и корона, в нашлемнике же повторена эмблема герба — рука с саблей. Намёт голубой с подложкою серебром. (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
...
4
Церковь Святого Иоанна Предтечи Лысые Горы, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Лысые Горы

    Лысые Горы

    LAT
  • 51.55165N, 44.83671E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    96

    7 материалов по 6 объектам,  102 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Лысые Горы?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, Саратовская область, Лысые Горы
    Фотографии
    Карта
    23 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Развалины захолустья. Церковь Святого Иоанна Предтечи

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    27 ноября 2017 года||
    GPS
    |2 (1)| 28| 39518

    Этот совет является частью дневника «Развалины захолустья»

    5
    Ехал я на электричке из Калининска в Аткарск. Проезжая Лысые Горы, увидел вдали на холме старую церковь, она мелькнула и осталась позади, а я уехал дальше, решив вернуться при случае.

    Случай вскоре представился и я сошел на дальней станции, правда травы по пояс не было, маленькая, но удаленькая станция. Отправился на поиски храма, прикинув примерное направление. Сельские улочки привели меня к искомой церкви,
    6

    Автор: grau59

    которая возвышалась на холме над населенным пунктом.
    6

    Автор: grau59

    Правда от храма остались одни развалины,
    7

    Автор: grau59

    но предки умели строить качественно и двести с лишним лет на крепости стен не отразились.
    5

    Автор: grau59



    Небольшое лирическое отступление. Когда начинаешь погружаться в хитросплетение истории, то убеждаешься — чем дальше в лес в историческое прошлое , тем больше дров и толще партизаны непонятного и нестыковок.

    Построена церковь была в селе Старая Бахметьевка владельцами села из рода Бахметевых.

    Род русского столбового дворянства Бахметьевых был разветвленным, своими предками они считали Аслама (Ослама) Бахмета, прибывшего якобы в Москву в 1469 году вместе с своими родственниками — «царевичами Касимом и Ягуном Бахметами» и принявшего крещение с именем Иеремии. Был у них и свой герб.
    Описание герба: В голубом
    0

    Автор: grau59

    Описание герба: В голубом поле выходящая слева из облака рука в серебряных латах, держащая замахнутую серебряную саблю. Над гербовым щитом дворянские шлем и корона, в нашлемнике же повторена эмблема герба — рука с саблей. Намёт голубой с подложкою серебром. (Из Интернета)



    Рассмотрим кусочек генеалогического дерева строителей нашей церкви, основанное в основном на "Российской родословной книге" Долгорукова.

    Наиболее известен, пожалуй, русский композитор и скрипач, а по совместительству саратовский помещик Николай Иванович Бахметев (иногда Бахметьев; 1807—1891).
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Родителями его были: Бахметев Иван Николаевич (1767-1830), гвардии капитан + Мачеварианова Александра Сергеевна.

    Дедушка и бабушка — Бахметев Николай Иванович (1750 года рождения), гвардии капитан, нижегородский предводитель + Милославская Софья Львовна (1735-1777). Для простоты — пусть он будет Николай Иванович-старший, а композитор Николай Иванович — младший.

    Прадедушка и прабабушка — Бахметев Иван Иванович (1683-1760), генерал -поручик, обер-прокурор Сената (1740) + графиня Толстая Анна Андреевна , во 2 браке- Ржевская.

    Любви все возрасты покорны, приходит мысль при взгляде на эту табличку. Иван Николаевич (композитор) родился, когда его отцу было 17 лет, а матери — 32. А вот его отец родился, когда дедушке было 67 лет. Закрадывается подозрение, что у отца нашего героя неправильно указана дата рождения и из-за этого такие перекосы, но что имеем из обрывков истории, то и считаем истинным.

    Так вот, если в одних современных источниках отец нашего героя указан правильно, то в других его отцом называют прадедушку Ивана Ивановича. Непонятное творится и с местом его рождения. Кто-то считает, что Николай Иванович Бахметев родился в 1807 году в Старой Бахметьевке, а кто-то считает, то его мать поехала на сносях в Пензу и там родила сына, а затем вернулась с ним в родовое гнездо.

    Да и сама Старая Бахметьевка образовалась путём слияния двух деревень: Наумовка-Рельня, названного по фамилии хозяина капитана Ивана Ивановича Наумова, и Бахметевка-Рельня, которой в 1745 году владел бригадир Иван Михайлович Бахметев, один из многочисленных Бахметевых, но как его усадьба попала к другим из этого дворянского рода — я так и не понял, да и особо разбираться нет желания.

    Деревянная церковь была построена в период с 1765 по 1770 год, а в период с 1791 по 1797 год на её месте появился каменный храм. Престолов в церкви было обустроено два: главный престол во имя Рождества Иоанна Предтечи и придел во имя святителя Николая Чудотворца.

    В годы советской власти в помещении церкви располагалась сначала контора МТС, а затем зернохранилище колхоза "Родина". Колокольня была сломана, окна заделаны, часть этих замурованных окон можно увидеть до сих пор.
    6

    Автор: grau59

    Есть проёмы окон, наполовину заделанные, наполовину разломанные.
    4

    Автор: grau59

    Но всё же сейчас большая часть стен зияет беззубыми проёмами дверей
    4

    Автор: grau59

    и пустыми глазницами окон, сквозь которые виден противоположный выход их церкви.
    6

    Автор: grau59

    Само собой подразумевается, что здесь ходят все кто захочет, включая степной ветер.
    5

    Автор: grau59

    Не обходится без любителей автографов, правда что-то бледновато их творчество выглядит.
    3

    Автор: grau59



    Удивительно, но видны замытые
    3

    Автор: grau59

    и затертые фрески,
    3

    Автор: grau59

    правда трудно понять, что на них было. Но это как раз не удивительно, столько лет разрухи. Хотя видны какие-то деревянные детали,
    2

    Автор: grau59

    да и металл не весь выдран из стен любителями сбора металлолома.
    2

    Автор: grau59



    На внешних стенах видны треугольные следы
    3

    Автор: grau59

    от того, что устанавливались крыши.
    6

    Автор: grau59



    Когда смотришь с холма от храма вниз, то трудно представить, что когда-то на месте обычных сельских домов был пруд.
    7

    Автор: grau59

    Домовитые хозяйки с мостков набирали воду и стирали бельё. Дома есть, а вот пруд исчез, видимо был засыпан.

    Вокруг каждого старинного строения складываются легенды и окутывают флёром таинственности, словно пряча и дразня нас.

    Утверждают, что вокруг храма существовала ограда, на каждом столбе которой красовался стеклянный разноцветный шар. Может этот след, окружающий развалины церкви, является остатком той ограды?
    7

    Автор: grau59



    Нет следов от якобы существовавшего вокруг храма сада с акацией и сиренью, через который можно было пройти в барский дом. Да и где этот дом был, вокруг одна степная трава, колышущаяся под ветром, и уходящие вдаль дома.
    2

    Автор: grau59



    Николай Иванович — младший воспитывался в имении до 12 лет, а когда у него обнаружились музыкальные способности — его отдали в московский частный пансион домашнего характера для детей из родовитых и состоятельных семей Ивана (Иоганна-Фридриха) Ивановича Вейденгаммера (1787 -1838). Затем — военная служба с 1826 года, при этом начал писать музыкальные пьесы, в чём ему служба не мешала, а даже наоборот. После завершения Русско-персидской войны 1826-1828 годов Бахметев служил в Константинополе при русском после и организовал там симфонический оркестр, к котором играли дипломаты разных стран, а сам Николай выполнял функции капельмейстера. К сожалению, это не был первый симфонический оркестр в Турции, как утверждают некоторые источники. Императорский духовой оркестр (тур. Mızıka-ı Humayun) был утверждён в Турции в 1826 году распоряжением султана Махмуда II.

    После отставки в 1842 году Бахметев отправился в родовое имение, где развлекался тем, что создал у себя оркестр и хор из крепостных крестьян, исполнявший под его руководством церковные песнопения, а также театр с актёрами разного амплуа. Хор и театр даже гастролировали в Саратове, а Николай Иванович выступал на концертах как солист-скрипач.

    В Саратове есть улица Бахметьевская Жилой дом на улице имени помещика-композитора, она названа в честь Николая Ивановича. На ней был дом, в котором он жил, исполняя обязанности Саратовского губернского предводителя дворянства с 10 января 1848 года по 25 декабря 1851 года. Примечательный факт, предыдущим предводителем дворянства был Петр Иванович Бекетов (1790-1848), женатый на сестре Николая Ивановича — Евдокии Ивановне (ок.1810-1893). Кругом нужны свои люди в любые времена...

    В 1861 году он был назначен директором Императорской певческой капеллы. На родину вернулся уже после смерти.

    Согласно воспоминаниям очевидцев, свинцовый гроб несли на руках от Аткарска. Возникают в этом некоторые сомнения, ведь от Аткарска до Лысых Гор по прямой — 116 километров. Но главное не в этом. Гроб похоронили в семейном склепе, который в советское время был засыпан и следов от которого сейчас не найти. Как не найден клад серебряных монет, который якобы спрятан где-то под церковью.
    3

    Автор: grau59



    Казалось бы церковь обречена разрушаться дальше, ведь в селе уже есть новый красивый храм Построенный отцом фаворита Екатерины II храм не сохранился.
    12

    Автор: grau59

    Но появилась группа инициативных людей, которая начала бороться за восстановление храма. Известный архитектор и реставратор Андрей Сергеевич Тутунов сделал проект восстановления храма.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Может быть пройдёт время и мы сможем лицезреть восстановленный храм вместо развалин, чудеса порой случаются.
    • Адрес:

      Россия, Саратовская область, Лысые Горы

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лысые Горы
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 дек 2017, 12:32
      удалить
      Интересно, каждый храм хранит историю. Пока не развалится конечно окончательно. Виктор, а в Надеждино вы не были — поместье Куракиных в Саратовской области, интересно, там что-то сохранилось? Я видел картинку на гравюрах и полотнах 19 века — там было красиво!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      6 дек 2017, 14:39
      удалить
      Donnicoнаписал 6 декабря в 13:32

      Интересно, каждый храм хранит историю. Пока не развалится конечно окончательно. Виктор, а в Надеждино вы не были — поместье Куракиных в Саратовской области, интересно, там что-то сохранилось? Я видел картинку на гравюрах и полотнах 19 века — там было красиво!



      Не добрался, Николай. Может в следующем году посмотрю, наряду с утёсом Стеньки Разина.
    Наверх