В этот город хотелось попасть, чтобы увидеть две знаменитые местные достопримечательности- это Ратуша и Собор Святого Петра. Все остальное было добавкой к этим изюминкам местного торта. Как ни странно, все удалось. Такое бывает редко, когда на осмотр города у тебя всего полдня.
Карта маршрута google.com/maps/d/edit?mid=z7…
Начало знакомства получилось неожиданным. Заехав в любой город сразу начинаешь искать достопримечательности, к которым ты стремишься. Первое ,что мы увидели, был высокий шпиль. Изначально было высказано предположение, что это одна из местных церквей. Мы решили запарковаться поблизости и пойти на разведку.
Так мы попали на площадь Monseigneur Ladeuzeplein, над которой и возвышается колокольня местной центральной библиотеки. Помпезное здание по внешнему виду больше напоминает церковь, чем библиотеку. И башня еще больше увеличивает сходство. Ее, кстати, можно посетить.
Главный фасад здания оформлен с местным патриотизмом. Его украшают бюсты короля Альберта I, принца Леопольда и королевы Елизаветы, выше- статуя Богоматери Победы, протыкающая мечом прусского орла. Перед поездкой я с удовольствием прочитал заметку Larysa27 "Красная" королева, в которой красочно расписана история библиотеки и королевы Елизаветы. Особенно подчеркивается ее роль в сближении наших народов в годы железного занавеса.
С площади с помощью карты местного туристического центра мы отправились изучать город. На пересечении улиц Charles Deberiotstraat и Tiensestraat стоит интересное сооружение — бывший насос, подающий воду в город. Его имя- Кошкин насос. Назван он так по старому названию улицы Deberiotstraat. Когда- то ее имя было Kattenstraat. С помощью этого нехитрого устройства местные жители добывали воду. Сейчас этот один из семи городских насосов уже не действующий и оставлен здесь,как память. На обратной стороне слова Старого фламандского гимна.
Дальше пришлось немного поплутать, так как карта не совсем отражала реалии происходящего. Сначала карта завела нас на Hogeschoolplein с одним из старинных зданий университета. В данный момент это общежитие местного университета. Нашим бы студентам такую общагу.
После этого по улице Lakenweversstraat вышли к Лакенхал. Это еще одно старинное здание университета 1317 года постройки. Изначально здание имело всего один этаж и принадлежало гильдии ткачей. В течении почти 200 лет здание частями передавалось университету. После того, как здание стало полностью собственностью учебного заведения, к нему был пристроен второй этаж. Ранее здесь находилась университетская библиотека, которая сильно пострадала во время пожара оккупации 1914 года. Восстановление завершили только к 1922 году. Сейчас здесь находится ректорат университета.
От университетского дома, что на улице Naamsestraat, уже видно самое красивое здание в городе — Городскую Ратушу. На этой же улице в здании Ратуши находится туристический информационный пункт.Ради красоты этого здания едут в этот город многочисленные туристы. Здание поражает с первого взгляда: резные украшения, 236 скульптур, окошки,башенки и все это заканчивается остроконечными шпилями. Причем здесь их целых шесть. Рассматривать здание и остановить свой взгляд на какой- то одной детали очень сложно.
Начнем со скульптур. Их установили на Ратуше в 19 веке по совету Виктора Гюго, который высказал мнение, что ниши на фасаде несколько пустоваты. Каждый ряд скульптур относится к определенной категории. Нижние два ряда ниш занимают фигуры художников, учёных и известных личностей, которые сыграли заметную роль в истории Лёвена. Каждый одет по моде того времени, в котором жил. Средний ряд — святые покровители города и люди, боровшиеся за его свободу. На верхнем ярусе – статуи графов Левенских и герцогов Брабантских.
Отдельно остановимся на скульптуре Мадонны с ребенком в центральном портале.
Под каждой скульптурой рельефы с библейскими сценами.
Кроме внешнего осмотра здания при желании можно попасть и внутрь с организованной экскурсией.
После осмотра Ратуши, оглядевшись вокруг, понимаешь, что ты стоишь на Гроте Маркт. На этой площади,оказывается ,есть еще несколько красивых зданий. Их красота из-за Ратуши не так заметна, поэтому остановимся на них подробней, чтоб восполнить пробел.
Начнем со здания слева от Ратуши, если стоять к ней лицом. Это здание- Дом собраний или Круглый стол. (Tafelrond). Построено оно в 15 веке. Ранее это был комплекс из трех зданий, использующихся для различных городских заседаний. Позднее здесь начали проводить торжественные приемы. В 19 веке здание из- за ветхости снесли, чтоб позднее восстановить с нуля. В новом здании расположился Национальный банк, а в нишах на стенах были установлены скульптуры, изображающие директоров банка, облаченных в средневековые одежды. Сейчас здание куплено местным бизнесменом.
Справа от Ратуши дома многочисленных гильдий. Первое из них — дом с бюстом- это одно из первых зданий, появившихся на площади. С него начали застройку кладбища, находившегося на этом месте. Интересно появление бюста на фасаде здания. Оказывается, бюст попал на здание по ошибке клерка, который неправильно истолковал название. И вместо Гайки на фасаде появился бюст Негра. В настоящее время в здании находится ресторан.
Через два дома- здание с кораблем- это дом гильдии моряков. Остальные здания опознать не удалось, поэтому решили перейти еще к одной местной жемчужине — Собору Святого Петра. Это фактически был первый собор, который удалось осмотреть полностью. Началось все с фасада. В целом он ничем не запомнился. Единственное исключение- это позолоченный человек с молотом, который бьет по колоколу. Находится он рядом с часами. Естественно, что его предназначение- бить по этому колоколу, когда наступает срок.
Все самое интересное в этом соборе внутри. Справа от входа сразу обращаешь внимание на алтарную преграду, изображающую сцену распятия. Она разделяет хор и неф. Если пойти вправо за преграду, то попадаешь в музей религиозного искусства. Здесь за 5 евро можно полюбоваться работами фламандских мастеров. Среди них выделяют работы Дирка Баутса. Это триптих «Тайная вечеря» и «Мученичество святого Эразма». В центре находится гробница Генри I герцога Брабантского, умершего в 1235 году,являющаяся одной из старейших в Бельгии. Кроме него, тут похоронены герцогиня Брабантская с труднопереводимым именем Machteld (1211) и ее дочь Мария (1260). Рядом с гробницей не восстановленные старинные полотна. Кроме шедевров искусства находится в музее макет церкви, какой она могла бы быть.
Выйдя из церкви поворачиваем налево, чтобы обойти церковь и попасть на площадь Fochplein. Цель — увидеть интересный фонтан юноши, льющего себе воду в голову. Название интригующее — Источник Мудрости. Шутливое название как никак лучше объясняет студенческую жизнь. Сколько знаний в голову не вливай, все пойдет в землю, то есть мимо.
Продолжая обход церкви и увидев красивое здание с башенкой, направляемся в улочку Jodenstraat. К концу дня есть желание увидеть первый бегинаж. Пусть он и малый. Ориентиром, что вы пришли, будет церковь Святой Гертруды. Именно под духовной властью этой церкви и существовал Малый бегинаж. Это поселение для одиноких женщин, наподобие монастыря, но с большими возможностями. Данный бегинаж представлял собой небольшой район с одной улицей и несколькими аллеями. В нем проживала женская община бегинок (до 90 человек). Сейчас это улица с домиками, часть из которых принадлежит государству, а часть находится в частной собственности. На каждой двери от бывших жительниц осталось имя и венок над дверью.
На обратном пути хотели осмотреть церковь Святой Гертруды, но было уже поздно. Осталось только почерпнуть несколько исторических моментов. Владело церковью аббатство регулярных каноников. Здание известно своей башней, которая сделана полностью из камня, без использования дерева и гвоздей.
Конец нашей экскурсии пришелся на Ауде Маркт. Пришелся очень кстати, так как во многих путеводителях это место обозначено как основное сосредоточие кафешек и пивных. Сделав пару обязательных фото, внедряемся в одно из них, чтоб закончить день.