Поездка в Лыхны была дополнительным бонусом за который необходимо было доплатить 200 рублей. Мы ехали в Команы и отдельно в село Лыхны ехать мы не планировали. На осмотр села нам дали только 30 минут и мы разделились.
Большинство отправилось в храм Успения Пресвятой Богородицы,
а я решил побродить в его окрестностях.
Поэтому войти в храм не успел, но определенные впечатления остались.
Колокольня стоит отдельно, на некотором расстоянии от основного здания храма.
Росточка она поменее храма, вход во время нашего пребывания был открыт, но никого на колокольне видно не было.
Над всеми частями здания храма возведены на столбах отдельные крыши.
Видимо для защиты от выпадающих осадков. Побывавшие в храме отметили в нём наличие множества фресок, а начинаются фрески прямо над входом в храм.
Возле храма имеется источник с питьевой водой, также украшенный фресками.
Можно представить как замечательно выглядели фрески, когда только что были созданы и сочились яркими цветами. Находится источник слева от входа на территорию храма, многие жаждущие набирают здесь воды для утоления жажды.
Когда гид во время поездки стала спрашивать к какой религии относятся абхазы,
то одна часть туристов ответила, что мусульмане, а другая часть, что христиане.
Я зная, что в Абхазии много православных святынь, к некоторым мы собственно и ехали, ответил, что христиане.
Гид же ошарашил нас высказыванием, что абхазы — язычники. Когда первый шок прошел, то начали более внимательно прислушиваться к доводам. Оказывается проведенное в 1997 году Институтом востоковедения российской академии наук анкетирование населения Гагрского и Гудаутского районов Абхазии, свидетельствует о сильном влиянии на современных абхазов традиционной дохристианской религии. Всего в Абхазии имеется 7 главных святилищ, одно из которых находится в селе Лыхны.И оно является действующим.
Огороженное каменной оградой место, на котором стоит Храм Успения Божьей Матери, называется Лых-ныха (Лых-ных) . По словам местных жителей при строительстве храма в X веке часть оставшейся от древнего здания стены была сохранена и продолжала играть важную роль в ритуальной практике (была местом очистительных клятв, проклятий и т. п.). Так в одном здании язычество и христианство сосуществуют вместе. Немного думаю найдется в свете подобных мест.
Лыхны — небольшое село с населением около 8–9 тысяч, располагается в 5 километрах от Гудаута.
В центре села Лыхны находится знаменитая поляна Лыхнашта, на которой в 1989 году был проведен общенациональный сход абхазского народа, а в настоящее время ежегодно в октябре проводятся праздники урожая.
Вид на северную часть поляны.
На ровной поляне расположены три гигантских дерева под которыми любят фотографироваться туристы
Не стал исключением и я. При этом до этого дерева дошло только несколько человек, спасибо девушке, запечатлевшей меня под сенью листьев.
Вокруг этой поляны расположены сооружения и развалины, отражающие богатое историческое прошлое села. 56 лет вплоть до 1864 года село было столицей Абхазии. На северо-востоке поляны находится Храм Успения Божьей Матери.
Юго-восточнее храма находятся развалины двухэтажного каменного дворца владетельных князей Абхазии Чачба-Шервашидзе (XI—XIX вв.).
Точную дату постройки дворца не знает никто.
Даже археологи долгое время считали, что дворец построен в XVI веке, а перестроен в XIX веке. Смутные сведения о постройке дворца в VI веке скорее всего не соответствуют действительности.
В настоящее время считается, что и дворец и Лыхненский храм Успения Божьей Матери построены в одно и тоже время около X–XI века.
Это вполне соотносится и с легендой, бытующей в народе о том, что дворец был построен одним из правителей рода Чачба-Шервашидзе.
При постройке дворец постоянно рушился, тогда самый древний старейшина сказал, что не будет стоять доворец пока не будет принесена великая человеческая жерства. Самая красивая девушка и самый красивый юноша абхазского народа были живьем замурованы в фундамент здания.И более не рушился дворец.
А править Абхазией княжеская фамилия стала лишь с 1124 года. Первым правителемиз этого был Дотагод (Отаго), а последним Михаил (Хамуд-бей). Эпоха правления князями Чачба-Шервашидзе Абхазией завершилась формально в 1866 году после смерти последнего властителя Абхазии в ссылке в Воронеже, а фактически в 1864 году, когда он был арестован и сослан. Смерть последнего властителя Абхазии привела и к гибели его дворца.
После народного схода 26.07.1866 в Абхазии началось восстание против царского режима, был убит начальник Сухумского военного отдела полковник Коньяр и несколько десятков чиновников и казаков.
Основным поводом для восстания были неуклюжие попытки продвижения в жизнь реформы 1861 года (отмены крепостного права). Свободолюбивые абхазы заявили, что они никогда не были ничьими рабами.
В ходе подавления восстания дворец был разрушен и восстанавливать его с тех не стали
Ходят еще предания, что где-то под дворцом существует подземный ход, но никто его не нашёл.
А живописные развалины стали одной из достопримечательностей села Лыхны и входят в программу осмотра туристами. С моей точки зрения развалины как развалины, бывают и гораздо интереснее.
Но легенды и ореол столичного дворца придают определенный интерес к развалинам.
Поляна Лыхнашта в Лыхнах — словно ствол дерева, нв котором растут ветви с достопримечательностями села.
В одной стороне — более старинные Лыхны. Память о старине, на другой — более свежие.
На Западе от храма находится Храм-часовня Пицундской иконы Божией Матери.
Храм-часовня был построен в 2003 году.
На храме имеются таблички на двух языках: абхазском и русском языках:«Вечная память казакам-добровольцам, погибшим за независимость Абхазии 1992—1993 гг.».
В боевых действиях в Абхазии участвовало более полутора тысяч казаков, в основном кубанцев. Многие из них сложили свои головы в боях. Поддержка казаками абхазов объяснялась рядом факторов, среди которых общие культурные и исторические традиции русского и абхазского народов, общие этнические корни абхазов и адыгов, с которыми у казаков сложились дружеские отношения.
На южной окраине поляны Лыхнашта увидел то ли храм, то ли часовню.
Прикинул оставшееся время, если двигаться в быстром темпе, то вроде бы успеваю. Не хотелось бы застрять в незнакомом месте в чужой стране.Мимо беседки проскочил на полном скаку, даже не заглянув в неё.
Когда оказался на противоположном конце поляны, то на своих планах чуть крест не поставил. Как говорится «видит око, да зуб неймёт».
Пройти напрямик было невозможно, пришлось вдоль ограды двигаться в надежде отыскать проход.
По пути обнаружил прямо на юго-западном краю поляны, практически около ограды памятника-мемориала, могильный камень в окружении небольших мраморных плит.
Более на поляне захоронений я не увидел.
На камне в абхазской транскрипции запечатлено имя Георгия Александровича Дзидзария (1914 — 1988).
Захоронение на исторической поляне — факт признания заслуг перед отечеством уроженца села Лыхны.
Выдающийся историк и политический деятель в 1964 году получил звание Заслуженного деятеля науки Абхазской АССР. Захоронение произведено в 1988 году.
Бег вдоль ограды оказался успешным, проход обнаружился.
Так я дошёл таки дл Памятника уроженцам села Лыхны — жертвам грузино-абхазской войны 1992- 1993 годов. Мемориал создан в 2003 году.
Справа от меня оказались ворота входа, которые были закрыты.
Отсюда я тоже не смог бы зайти. Кстати, оказалось, что мы потом мимо этого места на автобусе проехали, но ни предложения — посмотрите налево на мемориал, ни маленького рассказа про мемориал мы не дождались. Фотография вышла неудачной против солнца.
Получается, что изо всей экскурсии только я один смог дотуда добраться.
Над входом на территорию памятника — мемориала расположены 4 колокола.
Сам мемориал-памятник выполнен в виде часовни,
с боков от входа в которую размещены 2 гранитные плиты с перечнем всех погибших за время войны.
Надписи на двух языках (абхазском и русском) гласят: «Вечная память воинам-лыхненцам, погибшим в Отечественной войне 1992—1993 гг. за Республику Абхазию».
Хотя входа фактически нет, но часовня выглядит замечательно.
Деревянные части не покорежены.
В отличие. от нескольких скульптурных композиций, которые находятся перед часовней.
В тот момент, когда я посетил этот мемориал (в августе 2012 года) изначально белые фигуры мемориала были черно-белыми. Словно их поджигали, но не смогли сжечь. Камень же не горит.
А вот Вечный огонь не горел.
На территории мемориала находятся две могилы, у которых один надгробный камень с двумя табличками.
Здесь покоятся рядом известный археолог в мирной жизни, ставший военачальником во время войны Герой Абхазии (это звание присвоено только 16 человек) Мушни Хумсаевич Хварцкия (1955 — 1992) и доброволец Попов Вячеслав Николаевич (1972- 1992).
Цветы как память украшают место их последнего успокоения. Герои были похоронены 6 декабря 1992 года.
На автобус я успел, а в храм зайти не смог. Время поджимало.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Почему было? Есть, у меня знакомая его любила...
Комментарий понравился: