Как проехать: на любом транспорте до Мариенплац, потом пройти за Старую Ратушу, свернуть на Бургштрассе - и прямо перед Вами будут ворота Alterhof.
Действительно, это одно из старейших (наряду со Старым Питером - собором Св. Петра) строений города. На этом месте в эпоху основания города была резиденция герцога Генриха Льва. Идти недалеко, сам комплекс зданий довольно небольшой, особенно учитывая, что одно время это был центр Римской Империи (при императоре Людвиге IV). Построенное как укрепление против внешних и внутренних врагов крепостное сооружение сейчас полностью влилось в окружающую застройку. Но ворота башни Старого Двора - самые древние из уцелевших крепостных ворот Мюнхена (всего их осталось 5 - Карлстор, Зендлингертор, Изартор, ворота Саторой Ратуши - и ворота Старого Двора). Крепость совсем небольшая, но это сердце Мюнхена, башня и эркер существуют с XIII-го века. В 1945 году они были почти полностью разрушены авиацией союзников, и одними из первых восстановлены уже к 1950-му году.
Эркер "Обезьянья башня" интересен помимо своего готического облика и связанной с ним легендой о ручной обезьяне обитавшей в этих стенах. Легенда гласит, что обезьяну содержал отец будущего императора Людвига IV-го Баварского. Больше всего обезьяна любила смотреть на то, как няньки играют с будущими императором и ухаживают за ним. Однажды, когда ребенка оставили одного, она похитила младенца из колыбельки и по внешней стороне башни забралась на эркер - где сидела и нянчила маленького Людвига. Обыскавшие весь дворец радители и слуги наконец увидели играющую с инфантом обезьяну и начали сносить во двор все имеющиеся в наличии подушки и перины - но, по преданию, обезьяна, наигравшись вдоволь, сама спустилась в детскую и аккуратно положила Людвига в колыбель. Якобы, именно с той поры высокий эркер называют "Обезьяньей башней". Возможно, что легенду придумали позже, но мюнхенцы и сейчас свято в нее верят. С 1255 года Старый Двор стал резиденцией герцогов Верхней Баварии, а с 1328 года и до смерти Людвига IV-го был центром всей Западной Римской Империи. И сейчас Римский орел изображен на башне Старого двора в напоминание об этом. Бурное правление Людвига Баварского, во время которого были возведены новые крепостные стены Мюнхена, а сам город приобрел статус одного из крупнейших политических центров Европы завершились в Фюрстенфельдбруке (я писал о нем ранее Захоронение сердца императора Людвига Баварского). Виттельсбахи перенесли резиденцию в новый дорец на Резиденцштрассе, но за Старым Двором навечно сохранилось значение древнейшего замка Мюнхена.
Крайне приятно побродить по улочкам в районе Старого Двора. Огромное количество расписанных домов с изображениями сценок городской жизни, баварских жителей в старинных костюмах и великолепными орнаментами, имитирующими кладку и лепнину. Маленькие ресторанчики и кафе, антикварные магазины и бутики, район тихий и очень престижный. Стоит заглянуть в открытые дворы и подворотни.
Так, возле Старого Двора по Пфистрештрассе мы случайно забрели внутрь Старого Монетного Двора (старой части Государственного Казначейства Баварии). Потрясающий портик с тремя ярусами арочных галерей постороен в середине XVI-го века, соединен со Старым Двором крытыми переходами. Если пройти дальше через Alter Hof, то открывается широкая Максимилианштрассе - тут можно видеть самую высокую концентрацию деловых костюмов, белых рубашек и дорогих машин в центре Мюнхена. На улице огромное количество банковских офисов, дорогих бутиков, и ряды Порше, Ферари, Ламборгини... Хотя, как там в связи с кризисом нынче стало не знаю, но подозреваю, что перемен немного. Максимилианштрассе ведет к Изару, где возвышается баварский Ландстаг, но туда мы не пошли.
Мы пересекли улицу и направились в сторону Народного театра оперы, возведенного в начале XIX-го века на месте францисканского монастыря архитекторами Лео фон Кленце и Карлом фон Фишером. Они же придали самой площади рельеф, схожий с раковинами с берегов Изара. Кстати, камнем из Изара площадь вымощена (я еще помню окончание работ по восстановлению ее первозданного вида, т.к. после войны ее просто закатали асфальтом). В 1818 году театр полностью сгорел, что горожане (среди которых подавляющее большинство католики) сочли карой небесной. Однако, в 1825 году театр отстроили заново - и больше он не горел. Около него стоит памятник Максу I Йозефу, первому королю Баварии, памятрик отлит Иоганном Баптистом Штигльмайером по проекту архитектора Кристиана Даниэля Рауха. Дальше можно направится в сторону Резиденции, Одеонплац, но мы проголодались и пошли в однин из знаменитейших ресторанов Мюнхена - Шпатенхаус.
По популярности он немногим уступает Хофбройхаусу, а сами баварцы любят его не меньше. Разумеется, если на улице жара, то работает большая уличная терасса, прямо на площади. Там мы и устроились. Но если на улице непогода (да и так, чтоб полюбопытствовать), рекомендуем заглянуть внутрь. вечером там шумновато, но зато колорит Мюнхена можно почувствовать в полной мере.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.