3 материалa по 1 объекту, 58 фотографий
- GPS
- Россия, Крым, Алушта, с. Лучистое (далее около 2-ух км пешком)
Крепость Фуна — восточный форпост княжества Феодоро
Этот совет является частью дневника «Время рушит гранитные замки...»
В средние века рядом с крепостью пролегал торговый путь, который вёл из Горзувита (Гурзуф) и Алустона (Алушта) в степной Крым. Есть версия, что торговые караваны, проходящие мимо Фуны, постоянно платили дань.
Первое упоминание о крепости относится к 1384 году по поводу препирательства митрополитов — Готского, Сугдейского и Херсонесского — из-за ряда приходов.
Название «Фуна» с греческого переводится, как «дымная» — именно отсюда с помощью костров сигнализировали в Алустон о приближении врагов.
После захвата крымского побережья Генуей, князья княжества Феодоро выстроили ряд крепостей, располагавшихся выше в горах, напротив основных крепостей генуэзцев.
Тогда же, в конце 1422-начале 1423 годов, Фуна обрела новый облик. Крепость считалась достаточно компактной, особенно в сравнении с другими подобными конструкциями. В длину сооружение было 106 метров, ширина составляла почти 56 метров.
Возвышенность, на которой расположилось укрепление, имеет крутые обрывы с южной и юго-западной сторон, поэтому здесь был сооружён только парапет.
С севера, запада и востока располагались полноценные оборонительные стены.
На территории крепостного комплекса находились различные жилые и хозяйственные постройки, церковь. Материалом для возведения любых строений служил дикий камень, надежный и прочный. Связующей смесью являлся специальный глиняный раствор.
По иронии судьбы осенью 1423 года укрепление подверглось разрушению в результате мощного землетрясения. Предположительно, в 1425 году крепость восстановили, но уже вскоре строения форпоста были сожжены. Причина пожара и его точная дата не известны. Предать крепость огню могли генуэзцы, предпринявшие в 1434 году против феодоритов карательную экспедицию во главе с Карло Ломеллини, или это могли быть османы, неоднократно в то время грабившие побережье.
В 1459 году небольшая, но величественная крепость претерпела основательную реконструкцию. В этот период её перестроили, превратив в средневековый пограничный замок — построили донжон, высота которого составляла 15 метров. В эту трехъярусную башню могли вместиться до 40 вооруженных воинов. При помощи такого дополнения хорошо просматривалась и простреливалась территория вокруг замка, обеспечивалось прикрытие выходов.
Кроме этого, исследователями было обнаружено немало нюансов, позволяющих делать выводы по поводу грамотной планировки поселения:
все оборонительные конструкции были расположены в строгом порядке;
небольшие переулки ответвлялись от центральной улицы;
практически все дома были одно- или двухкомнатными.
В результате захвата Крыма турками-османами в 1475 году, после длительных осад замок прекратил своё существование. Люди все же продолжали жить в округе крепости Фуна.
В настоящий момент крепость Фуна работает, как музей под открытым небом, и мы идём знакомиться с ним.
Посещение крепости начинается с оборонительной стены, у которой находится копия закладного камня с медальонами. В первом медальоне вырезан равносторонний крест, по сторонам которого обозначены буквы IC/XC/NI/KA. Во втором, третьем и четвертом — помещены монограммы. Обратите внимание на крайний правый герб – двуглавый орёл.
Гербом княжества Феодоро был двуглавый орел, который был государственным символом и фамильным гербом византийской династии Палеологов. Князья Феодоро действительно были связаны родственными и брачными узами с такими византийскими родами, как императорские фамилии Комнинов и Палеологов.
После окончательной гибели Византии они начали звать себя «василевсами», подчеркивая свою «правопреемственность» от могущественной империи. В свой герб они включили императорскую корону. Позже этот герб был принят царской Россией, которую часто в истории называют третий Рим или наследницей Византии.
Далее мы проходим во вторую часть оборонительного сооружения – каменный мешок. Пробив первые ворота, нападающие попадают в Г-образный коридор, который полностью исключает использование тарана, а многочисленный бойницы делают это место крайне гиблым для атакующих.
Над каменным мешком находятся руины старинной церкви святого Феодора Стратилата, имевшей в архитектурном ансамбле важное место.
После разрушения крепости в 1475 году турками-османами именно церковь сохранилась лучше всего. Она неоднократно ремонтировалась, перестраивалась и сохранилась до начала ХХ века.
Недалеко от развалин крепости видно нагромождение огромных каменных глыб и камней. Это результат грандиозного обвала 1894 года, в результате чего местные жители покинули территорию. Впоследствии значительный урон сооружениям, в том числе и церкви, нанесло Ялтинское землетрясение 1927 года.
На территории замка было исследовано 12 помещений, пристроенных к оборонительным стенам и отделенных от других построек улицей. Помещения предназначались для содержания скота, хранения зерна и оружия, а также для отдыха караульных.
При раскопках найдены оружие, каменные ядра, черепица, полые изразцы и обломки двух каменных надгробий. Кроме того, было найдено множество керамических изделий: пифосы, амфоры, кухонная и столовая посуда, а также посуда поливной керамики.
В стене церкви найден мерный крест-энколпион, на его лицевой стороне изображено распятие и монограмма 1C ХС, на оборотной-Богоматерь.
.
В одном из помещений найдены обломки криц, рукояти, клинка меча, несколько подков, гвозди и точильный брусок. Эти находки указывают на то, что здесь, видимо, находился горн, а само помещение, следовательно, служило кузницей.
При этом, здесь не найдено ни одного орудия труда, если не считать нескольких плотницких инструментов (пила, долото, молоток). Из этого следует, что гарнизон крепости занимался исключительно несением караульной службы.
В южной части Фуны, у самого обрыва, раскопана цистерна для воды, сложенная из каменных блоков на известковом растворе.
В северной части крепости, на некоторой возвышенности, был расположен могильник. Все могилы оснащались сланцевыми плитами – ими устилалось дно, покрывались места захоронений сверху. В каждой могиле можно было обнаружить до 5 умерших. По христианскому обычаю усопшие лежали на кладбище ногами на восток.
Среди местных жителей известна легенда, о том, что на территории крепости Фуна покоится тело готской королевы. Ее вроде бы предали земле вместе с драгоценной короной. Поверив в предание, фашисты, которые пришли в Крым во времена Второй мировой войны, долго искали могилу, но так и не нашли ее. Но кто знает, какие сюрпризы приготовила для исследователей древняя крепость.
С октября 2015 года Археологический комплекс «Сторожевое укрепление Фуна» является объектом культурного наследия Федерального значения.
- Адрес:
Крым, Алушта, с. Лучистое (далее около 2-ух км пешком)
- Дополнительная информация:
Режим работы:
С мая по октябрь ежедневно с 8.00 до 20.00
С ноября по апрель ежедневно с 9.00 до 17.00
Стоимость:
Взрослый – 100 рублей, дети до 16 лет бесплатно
Экскурсия взрослый билет 150 рублей, детский 50 рублей
Дешёвый ✈️ по направлению Лучистое
- 5 авг 2021, 09:20удалитьЛена, как же я люблю ваши рассказы с экскурсом в историю и неспешные походы по местам, о которых вы рассказываете.
Я уже знала об этих местах и княжестве Феодоро из телевизионной передачи, и тем не менее с большим интересом ходила с вами.
Часто задумываюсь последнее время, как поздно начала изучать свою историю, как плохо нам ее преподавали в школе. Поэтому еще раз огромное спасибо и вам и всем тем, кто, описывая путешествия, вплетает в канву рассказа историю места. Зачастую осмотр развалин без этих знаний оставляет не очень большой след и почти не затрачивает душу.
Увы, у меня так было в Греции по молодости лет, когда остатки былой славы стали сильно утомлять и захотелось увидеть что-то цельное, а не просто камни. Хорошо, что теперь делают реконструкции, это помогает в восприятии... - 5 авг 2021, 20:01удалитьТанечка, спасибо!
Наверное, многие из нас могут сказать об уроках истории вашими словами.
Конечно, лучше все осматривать с хорошим экскурсоводом и я всегда стараюсь брать экскурсию на месте. В этот раз не получилось, и хотя я тоже читала перед поездкой о крепости Фуна, при подготовке материала пришлось повозиться :)) - 8 авг 2021, 04:08удалитьТоже люблю читать ее материалы. Не важно о чем.
- 3 янв 2022, 13:39удалитьСоглашаюсь со всеми! Сколько раз там было хожено-перехожено в молодости, с детьми. Только ценность горных походов была в другом. А теперь прочитала — как ожерельем украсила свои воспоминания от этих мест! Спасибо, Леночка!